24 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

В «Ергаках» после нападений на людей решено отстрелять пять бурых медведей

Приказ подписал министр экологии региона — он опубликован на портале правительства края

Поделиться

Помогать искать агрессивных хищников инспекторам нацпарка будут охотники

Помогать искать агрессивных хищников инспекторам нацпарка будут охотники

Поделиться

В «Ергаках» до сентября отстреляют пять бурых медведей

Такое решение принято после двух смертельных случаев в национальном парке. В июне медведь загрыз 16-летнего парня, помогающего коммерческой группе, в июле — московского туриста. На портале правительства края за подписью министра экологии Павла Борзых появился документ об урегулировании хищников.

В нем говорится, что нужно отстрелять «пять половозрелых, представляющих угрозу жизни человека бурых медведей». Сделать это намерены с 1 августа по 30 сентября.

Как поясняют в администрации национального парка, двух агрессивных к людям медведей уже ликвидировали в этом году после каждого ЧП. Последнего хищника обнаружили в 500 метрах от происшествия. В «Ергаки» отправилась группа охотинспекторов, которая работает в усиленном режиме. Им помогают охотники.

— Они будут патрулировать основные туристические маршруты и следить за безопасностью туристов, отдыхающих на заповедной территории. Под бдительным контролем специалистов находятся экотропы парка: озеро Светлое, визит-центр — Висячий камень — озеро Художников — озеро Светлое, Каменный город, а также туристические маршруты: озеро Светлое — пик Птица, урочище Тушканчик — водопад Мраморный. Доступ гостей природного парка на отдаленные территории, где отсутствуют обустроенные экологические тропы, в настоящее время ограничен, — заявили в нацпарке.

Туристам пока разрешено ходить только по туристическим маршрутам, не заглядывая в отдаленные места. Всем руководителям баз отдыха на территории парка рекомендовано проводить инструктаж персонала и туристов.

— Дирекция парка рекомендует туроператорам и другим субъектам турдеятельности, организующим многодневные туры, изменить маршруты таким образом, чтобы не выходить за разрешенную безопасную зону, обеспечить инструкторов-проводников средствами защиты и отпугивания медведей, ходить по маршрутам только в дневное время группами от трех и более человек. В ночное время не отходить от лагеря, герметично упаковывать продукты питания и другие сильно пахнущие вещества, хранить их в отдельной палатке, на удалении от жилых палаток. Некоммерческим группам туристов, не имеющим опыта и навыков пребывания в дикой природе, рекомендуем организовывать свой отдых с проживанием на туристических базах и дневными экскурсиями в пределах разрешенных маршрутов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...