
Как сообщили в краевом следкоме, ребенок вчера вечером купался вблизи деревни Быстрой в 6 км от Минусинска. По предварительным данным, он вместе с приятелем без разрешения родителей приехал на протоку реки Минусинской. Люди, отдыхавшие на берегу, заметили, как подросток, находившийся посреди реки, скрылся под водой и не появился больше. Они кинулись на помощь, но так и не смогли его найти. Отец погибшего рассказал впоследствии, что мальчик не умел плавать.
Сейчас МЧС, полиция, волонтеры и местные жители ищут тело с помощью спецтехники. Следком начал проверку.
Всего на данный момент спасатели края ищут в водоемах четырех человек.
С 6 июля ищут тело 10-летней девочки в Балахте в реке Чулым. С нею были тетя и ее несовершеннолетний брат. Они решили перейти реку вброд по протоке с левого берега реки на песчаный остров, но все оступились и попали в русло водоема. Не справившись с течением, женщина и дети стали тонуть. Отдыхавшие на берегу люди спасли тетю с мальчиком, а девочка утонула. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».
8 июля в Курагинском районе утонули сразу двое — 7-летний мальчик и его 23-летний дядя. Они купались в протоке Сиговой реки Тубы с друзьями и родными. Один из мужчин перенес ребенка вброд с берега на островок, где вся компания отдыхавших продолжила купание. Через какое-то время родственники заметили их отсутствие. Тело мужчины найдено, мальчика ищут.
Также одного человека ищут в заливе Красноярского моря, другого — вдоль Маны от Усть-Маны до Берети.
4 июля в поселке Шушенское утонул 11-летний мальчик. Всё случилось в так называемом лягушатнике — дренажном водоеме недалеко от Енисея в самом центре поселка. Мальчик с тремя друзьями пришел туда без ведома родителей и стал купаться. В какой-то момент он резко ушел под воду. Местный житель нырнул за ним, но нашел не сразу. Наконец он достал ребенка из воды, однако было поздно.
А 20 июня погиб еще один 7-летка в Абане: он уехал кататься на велосипеде и не вернулся. Его вещи нашли на берегу реки. Позже обнаружили и тело.
Спасатели и сотрудники полиции напоминают, что не стоит детей отпускать на реки и озера без присмотра взрослых. Купаться можно только в разрешенных местах. В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения. В воде следует находиться от 10 до 20 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
Для безопасности на воде нельзя заплывать за буйки — там могут оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей, не стоит устраивать в воде игры, связанные с захватами и утоплением, — в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание. Запрещено подплывать близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт. А также стоит воздержаться от ныряний в воду, купания у крутых берегов.