5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Обвиняемому в терроризме подростку из Канска в пятый раз продлили арест

Он с друзьями построил в «Майнкрафте» здание ФСБ и планировал его взорвать

Поделиться

Подросток уже <nobr class="_">10 месяцев</nobr> находится за решеткой

Подросток уже 10 месяцев находится за решеткой

Поделиться

Канский городской суд в пятый раз продлил срок заключения под стражей одному из канских школьников — Никите Уварову. Об этом в соцсетях рассказал адвокат Владимир Васин. Школьник провел в СИЗО почти 10 месяцев.

— Мы просили залог в 500 000 или домашний арест. Гарантировали соблюдение всех условий суда. Но суд очень легко и непринужденно, положив в основу продления отрицательные характеристики из школы и от инспектора ПДН, датированные июнем 2020-го, продлили срок в СИЗО до 11 месяцев, — рассказал адвокат.

Речь идет о канских подростках, которые обсуждали взрыв здания ФСБ в видеоигре Minecraft. Их переписка попала в руки органам, и школьников причислили к реальным террористам. По первой версии следствия, они «проходили обучение с целью осуществления террористической деятельности», а по мнению близких — просто баловались.

Школьники были задержаны в июне 2020 года. Двое из них находятся в СИЗО. Третий сейчас под домашним арестом.

По версии УФСБ и следкома, они придерживались анархистских взглядов и обучались изготовлению взрывчатки. С октября 2019 года по июнь 2020 года, по версии следствия, они читали запрещенную литературу и смотрели фильмы по изготовлению взрывчатки. Свои навыки они отрабатывали в заброшенных домах, на пустырях и стройках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...