15 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Гибель детей в пожаре в Лесосибирске: для главы горхозяйства избрали меру пресечения

Его обвиняют в халатности

Поделиться

Барак признали аварийным еще в 2012 году

Барак признали аварийным еще в 2012 году

Поделиться

Глава горхозяйства Лесосибирска отправлен под домашний арест

Вчера следствие задержало главу городского хозяйства Лесосибирска — его обвиняют в халатности, которая привела к гибели детей на пожаре в нерасселенном бараке.

По предварительной версии следствия, он не контролировал техническое состояние жилищного фонда и не принял мер по выселению семьи с 5 детьми из аварийного жилья. Сегодня прошел суд об избрании меры пресечения — чиновника отправили под домашний арест на 2 месяца.

Он проходит подозреваемым по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Максимальная санкция статьи — 7 лет колонии.

В СК уточнили, что сгоревшая квартира была муниципальной, признана аварийной и к заселению не подлежащей. Несмотря на это, многодетная семья самовольно заселилась в нее. Руководитель горхозяйства знал об этом, но не предпринимал мер по выселению детей из опасного жилья.

В рамках второго уголовного дела проверяются действия должностных лиц органов системы профилактики города Лесосибирска. Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Пожар произошел ранним утром 17 марта. Вспыхнул один из аварийных бараков в микрорайоне Северный Лесосибирска, за считаные часы однокомнатная квартира полностью выгорела. Оттуда смогли выбраться только 55-летняя бабушка и 12-летний внук — он выпрыгнул в окно, оба находятся в тяжелом состоянии. В помещении нашли тела четырех детей — от 2 до 17 лет. Мать дома не ночевала — после смены в магазине она осталась в другом месте.

Как объясняли NGS24.RU в мэрии Лесосибирска, аварийными в городе признано более 300 домов, в которых живут люди. При этом под федеральную программу расселения до 2025 года попали пока только 160 из них. Когда и за чей счет будут расселять остальные более 140 домов, пока неизвестно. Мы подробно разбирались в связи трагедии с работой опеки и проблемой аварийных домов в большом расследовании.

Почитайте наш большой материал о том, кто должен ответить за жизни четверых детей.

О том, почему чиновником в России становиться опасно, а подобные аресты — лишь поиск козлов отпущения, читайте в колонке нашего главного редактора Андрея Затирко.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...