Все новости
Все новости

Органы опеки Лесосибирска объяснили, почему не изъяли детей до пожара

Сигнал о том, что дети находятся в опасном положении, поступил из школы в 2019 году

Страшный пожар в бараке произошел вчера утром

Поделиться

Вечером 17 марта СКР возбудил второе уголовное дело по факту смерти четырех детей в пожаре в Лесосибирске — в этот раз в отношении неустановленных сотрудников органов системы профилактики. До 7 лет колонии им грозит за то, что они, зная о проживании детей в аварийном бараке в нелучших условиях, не предприняли мер по изъятию детей.

В органах опеки Лесосибирска NGS24.RU уточнили, что информация о проблемах в семье поступила к ним весной 2019 года из школы, где обратили внимание на признаки социально опасного положения детей.

— Семья была поставлена на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). Ответственным за работу с семьей был назначен краевой центр социальной помощи семьям и детям «Лесосибирский», так как там есть нужные для работы с семьей специалисты — психологи, социальные педагоги. С семьей работала целая группа специалистов из разных ведомств, в том числе центра семьи, школы, полиции, органов опеки и попечительства. План профработы утверждала КДН, — уточнили в опеке.

Как утверждают в отделе, непосредственно органы опеки регулярно проверяли семью, проводили профилактические беседы и консультации с родителями.

— За полгода с момента постановки семьи на учет положительной динамики не произошло, поэтому КДН решила обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав. Иск был подан в ноябре 2019 года, рассматривался до июня 2020 года. Мать за это время предприняла меры для сохранения детей: она не была замечена в употреблении спиртного, устроилась на работу, в суд предоставила справку, что алкогольной зависимостью не страдает. Старшие дети на суде подтвердили, что мама не употребляет алкоголь и что они хотят остаться в семье. После решения об отказе в ограничении родительских прав семья была оставлена на учете, с ней продолжалась профработа группой специалистов по плану, утвержденному КДН, — уточнили в органах опеки.

В мэрии города при этом добавили, что у них большие проблемы с аварийным жильем, в котором живут люди. Эта проблема решается благодаря федеральной программе, но постепенно: до 2025 года планируется расселить 160 аварийных домов из 300.

— В Лесосибирске огромный фонд ветхого и аварийного жилья. Городу 45 лет, но образовался он на базе трех поселков, и возраст жилья иногда старше 60 лет. Это одна из самых острых проблем в городе. Более 300 домов признаны подлежащими сносу, в них проживают многие жители Лесосибирска, тогда как свободного жилого фонда, пригодного для расселения жильцов аварийного жилья, в городе нет. Муниципалитет, глава города прилагают все усилия для решения задачи по сносу ветхого жилья и расселению жильцов, — говорят в ведомстве.

Мы писали ранее, что в Лесосибирске ветхоаварийными признаны 300 домов, на расселении до 2025 года в очереди стоят 160. Расселение их планируется по программе до 2025 года. Один дом для переселенцев уже построен, до конца года ожидается сдача еще двух.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter