21 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Андрей Затирко

Главный редактор NGS24.ru
Фото пользователя

Андрей Затирко

Главный редактор NGS24.ru

Система по поиску козлов отпущения: почему чиновником в России становиться опасно

В Лесосибирске за провал программы расселения аварийного жилья ответит мелкий чиновник

Поделиться

В Лесосибирске признаны аварийными более <nobr class="_">300 домов</nobr>, федерация их не расселит даже <nobr class="_">к 2025 году</nobr>. Но за смерть ребенка в каждом из них ответит, если что, местный чиновник

В Лесосибирске признаны аварийными более 300 домов, федерация их не расселит даже к 2025 году. Но за смерть ребенка в каждом из них ответит, если что, местный чиновник

Поделиться

В лесосибирской трагедии нашли крайнего

Следствие задержало первого подозреваемого по делам о гибели четырех детей в Лесосибирске. Им стал глава горхозяйства из местной администрации. По предварительной версии следствия, чиновник халатно исполнял обязанности по содержанию жилфонда, не контролировал его техническое состояние. Кроме того, он якобы не принял своевременных мер по выселению из аварийного жилья семьи с пятью детьми, четверо из которых и сгорели. Следствие намерено пойти в суд с требованием взять под стражу задержанного. Мужчине грозит до семи лет колонии. Главный редактор NGS24.RU Андрей Затирко не уверен, что происходящее — это действительно справедливое продолжение этой трагической истории.

Для справки: в Лесосибирске более 300 аварийных домов, во всех живут люди. Их, как и по всей стране, расселяют за счет федеральных средств по соответствующей программе: в планах до 2025 года по Лесосибирску на расселении стоит половина аварийных домов — 160. Когда расселят остальные, неизвестно никому, это решение сугубо федеральных властей. Ни у края, ни у тем более Лесосибирска и близко таких денег нет.

Теперь вопрос: как и куда мелкий городской чиновник в небольшом городе способен расселить 300 аварийных домов? Себе в квартиру? Именно так здесь надо ставить вопрос, и никак иначе. Ведь если бы не загорелся этот аварийный барак, загорелся бы любой другой из 300, которые федерация расселит неизвестно когда. Во всех них живут семьи с детьми, другого жилья в Лесосибирске попросту нет. Во всех!

Выходит, что если федерация и региональные власти проблему здесь и сейчас решить не могут и люди вынуждены жить в этой рухляди, то отвечать за подобные трагедии будут мелкие чиновники на местах? Если так, то у меня для всех нас плохая новость: надеяться на то, что российскими чиновниками будут становиться профессиональные и умные люди, совершенно не стоит. Умный человек никогда не решится рисковать своей карьерой и здоровьем в интересах государства и общества, которые в любой момент скинут на его плечи ответственность за все свои промахи, коих вагон и еще состав. Скинут и забудут про проблему до следующей трагедии и следующего показательного суда.

В 2019 году, на момент утверждения программы расселения аварийного жилья до 2025 года, в Красноярском крае на очереди стояло около 1 тысячи домов. В целом по России по программе предстоит расселить полмиллиона человек с почти 9 миллионов квадратных метров аварийного жилья — для этого нужно 464 миллиарда рублей. При этом Счетная палата России настаивает, что даже не все ветхие бараки попали в программу — только в Сибири и на Дальнем Востоке в них проживает более 9 тысяч семей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Обновлено в 17:45: в Следственном комитете уточнили, что сгоревшая квартира была муниципальной, признана аварийной и к заселению не подлежащей. Несмотря на это, многодетная семья самовольно заселилась в неё. Руководитель горхозяйства знал об этом, но не предпринимал мер по выселению детей из опасного жилья.

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...