14 мая пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Закрывали глаза, пожимали плечами»: уголовное дело возбуждено на опеку за смерть 4 детей в Лесосибирске

Семья жила в аварийном доме, но детей не изымали

Поделиться

Низкое качество строения отчетливо просматратривается даже после пожара

Низкое качество строения отчетливо просматратривается даже после пожара

Поделиться

В Красноярском крае возбудили дело на опеку за смерть четырех детей

Должностные лица органов системы профилактики подозреваются в халатности, из-за которой в пожаре в ночь на 17 марта погибли четыре ребенка. Чиновники знали, что дети живут в аварийном жилье, но не предприняли мер по их изъятию.

В предварительной версии следствие пересказало факты, описанные нашей редакцией днем. Семья с 2019 года состоит на учете, при этом сотрудники опеки Лесосибирска не предпринимали мер по изъятию детей, проживавших в аварийном доме. Контроль за условиями их проживания и состоянием жилья не велся надлежащим образом.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. Максимальное наказание по статье — 7 лет колонии. Дело на контроль взяли председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и прокурор Красноярского края Роман Тютюник.

Трагедия случилась в ночь на 17 марта. Вспыхнул один из аварийных бараков в микрорайоне Северный Лесосибирска, за считанные часы однокомнатная квартира полностью выгорела. Оттуда смогли выбраться только 55-летняя бабушка и 12-летний внук — он выпрыгнул в окно, оба находятся в тяжелом состоянии. В помещении нашли тела четырех детей — от 2 до 17 лет. Мать дома не ночевала — после смены в магазине она осталась в другом месте.

Как стало известно NGS24.RU, барак построили в 1986 году, а уже в 2012-м признали аварийным со сроком расселения — до 2025 года. Соседи прямо заявляли, что семья была неблагополучной, о чем знали все ответственные лица, но не предпринимали никаких мер.

— Мы жили в квартире под ними в этом доме. Постоянные крики, драки, пьянки у них наверху. В квартиру заходишь, а там как на свалке всё навалено. Терпение часто кончалось, чуть не до драки с этими алкашами доходило, так детей ее жалко. Они говорят: «Дяденька, не надо трогать маму с папой». Ты закрываешь двери, спускаешься по лестнице, а у тебя слезы из глаз бегут, потому что вообще беда. Мы помогали им по мере возможности. Часто дети заходили к нам просто поесть и не хотели уходить к себе домой, потому что там им ловить просто нечего было.

Я звал участкового, показывал ему всю ситуацию: «Ты же не только присягу давал бандитов ловить, но и людям помогать. Ты же видишь, что там творится на втором этаже, детям помощь нужна». Мне в ответ: «Да-да-да», но закрывали глаза. В поликлинике детской закрывали глаза, хотя видели состояние детей. Все пожимали плечами — и допожимались, — рассказал NGS24.RU проживший в соседях с семьей Ренат Авик.

Все новости по теме вы можете прочесть в нашей подборке, разбор причин трагедии — в репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...