22 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Ольга Леткова

Руководитель ассоциации родительских комитетов России
Фото пользователя

Ольга Леткова

Руководитель ассоциации родительских комитетов России

«За что их судить?»: глава родительских комитетов России вступилась за опеку в лесосибирской трагедии

Она считает, что вину должны нести чиновники, допустившие проживание в аварийном доме

Поделиться

Барак признали аварийным еще в 2012 году

Барак признали аварийным еще в 2012 году

Поделиться

Глава родительских комитетов РФ вступилась за опеку в лесосибирской трагедии

В ночь на 17 марта в одной из квартир старого барака в городе Лесосибирске Красноярского края сгорели четыре ребенка. После первых разбирательств Следственный комитет возбудил два уголовных дела — по факту гибели детей и приведшей к этому халатности со стороны органов опеки. Неназванному чиновнику теперь грозит до 7 лет колонии за то, что детей вовремя не изъяли из семьи, позволяя им жить в аварийном доме. Председатель совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка в России, руководитель ассоциации родительских комитетов России Ольга Леткова считает, что винить в этой истории только родителя и опеку неверно — это может привести к ужесточению работы органов опеки. Публикуем ее мнение, высказанное специально для NGS24.RU.

Мне очевидно, что виноваты чиновники, которые должны проверять состояние жилого фонда. Тем более что уже были возгорания в других подобных домах в этом городе. Это были сигналы, на которые надо было реагировать. Но никто не среагировал. Но винят при этом мать, которая одна растила пятерых детей и, как я поняла, работала при этом, чтобы всех их прокормить.

Я не спорю, может быть, она не была хорошей матерью. Но причинно-следственной связи между ее поведением и возгоранием никакой я не вижу. Она не напилась пьяной и не подожгла свой дом сигаретами. Поэтому рассуждать, какая она плохая, расспрашивать соседей — десятое дело. Но есть решение суда о том, что она встала на путь исправления. И возможно, что оно правильное. В любом случае это установленный факт, с которым мы не можем сейчас спорить.

А чтобы изменить систему, нужно, чтобы чиновник хотя бы один какой-то хотя бы раз в жизни ответил за свое преступное бездействие. Я говорю про того чиновника, который отвечал за состояние этого дома. Тогда такие случаи, а они регулярные по всей стране, прекратятся. Каждый год гибнут дети. Но у нас, к сожалению, либо семью обвиняют, как правило — родителей, вне зависимости от того, насколько они там реально виноваты, или органы опеки. Как доказательство — уголовное дело на них. Органы опеки занимались семьей, обращались в суд. За что их сейчас судить?

Такая политика подстегивает органы опеки к тому, чтобы любой ценой отобрать ребенка. Лучше заранее отобрать, чем потом сесть в тюрьму, если что-то случится с семьей. Вот такая политика. Соответственно, система и работает на отъем детей. Надо дать органам опеки рычаги, чтобы помогать семьям, а не отбирать детей у них.

Редакция NGS24.RU разбиралась в вопросе состояния дома — он был признан аварийным еще в 2012 году, но расселить барак планируют только к 2025 году.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...