16 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

«При первой встрече он плакал»: адвокат пытавшихся взорвать здание ФСБ в Minecraft школьников рассказал о ходе дела

Больше полугода двое ребят живут в СИЗО, учатся и обустраивают быт

Поделиться

Двое из трех подростков находятся сейчас в СИЗО

Двое из трех подростков находятся сейчас в СИЗО

Поделиться

Адвокат канских школьников опасается, что СИЗО сломает ребят

Речь идет о трех канских подростках, которые обсуждали взрыв здания ФСБ в видеоигре Minecraft. Их переписка попала в руки органам, и школьников причислили к реальным террористам. По первой версии следствия, они «проходили обучение с целью осуществления террористической деятельности», а по мнению близких — просто баловались. Почитать подробности можно здесь.

В конце прошлой недели мальчикам предъявили обвинение. Двое из них — Никита и Богдан — уже больше полугода находятся в СИЗО.

Как рассказал корреспонденту NGS24.RU один из адвокатов, защищающих подростков, Антон Колосов, пока защита отказалась каким-либо образом комментировать обвинение и давать показания. Для этого юристы хотят получить полноценное дело — это около пяти томов, а также лингвистическую экспертизу той самой злополучной переписки между подростками, где обсуждались взрывы.

— Потому что, лишь изучив всю переписку, как оно было, мы можем формулировать свою позицию. Лингвистическая экспертиза на 300 листах, как я понял, проведена фрагментарно. А нужно исследовать всю, чтобы понять контекст общения. В реальности хотели они это совершить или нет. Но даже из той экспертизы, что мы изучили, видно, что ребята не хотели взрывать. Цель если и была, то в рамках игры, — говорит юрист.

Сейчас мальчики продолжают находиться СИЗО. Богдан, которого защищает Антон Колосов, переживает уже не так сильно.

— Богдан переживает, но уже не так сильно это показывает. В первый раз, когда я приехал, он вообще плакал. Сейчас я ему разъяснил ситуацию — рано еще сдаваться. Органы правоохранительные аккуратно просят, чтобы он оставался на прежней признательной позиции. С мамой разговаривают и с ним, в том числе без адвоката. Но по закону одних признательных показаний недостаточно для постановления обвинительного приговора, — продолжает он.

По закону школьникам, так как они несовершеннолетние, не могут дать больше 10 лет по суровой статье 205.3 УК РФ «Прохождение обучения с целью совершения теракта». Также им вменяют несколько эпизодов незаконного изготовления и хранения взрывчатых веществ.

— Могут дать и 5, и 7 лет воспитательной колонии, но для них, детей, не приобщенных к криминальному миру, субкультуре, это страшно. Мальчики учатся хорошо, Богдан — отличник. Спасибо школе, организовала процесс, и то после того, как мама написала жалобу, — начали ходить учителя. Классный руководитель прежде всего ходит, проверяет его. Молодец. Знания он приобретает в полном объеме. Быт у него организован. Он вполне социализированный, уровень развития выше среднего. Но его год, сам факт пребывания в такой субкультуре, сломает — он к такому не готов. Он еще ребенок, — парирует юрист.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...