Происшествия Отравление детей в столовых «Это просто космос»: в железногорской Школе космонавтики второй раз за два месяца отравились дети

«Это просто космос»: в железногорской Школе космонавтики второй раз за два месяца отравились дети

Школьников кормит краевой центр питания — трое госпитализированы

Это второе отравление за два месяца — три человека в больнице

Второе с начала года массовое отравление в Школе космонавтики закрытого города Железногорска произошло 13 марта: 17 учеников старших классов от 15 до 17 лет, поясняют в Следственном комитете Красноярского края и Хакасии.

В этот раз трое учеников были госпитализированы после жалоб на боли в животе. В ведомстве сейчас начали проверку по данному факту. По версии следствия, 12 марта дети отравились едой, поставленной краевым государственным бюджетным учреждением «Центр питания». Сейчас врачи выясняют, что послужило причиной отравления.

В Школе космонавтики на наш запрос не ответили, но обещали это сделать, ответив на все вопросы в электронном письме.

Это второе за два месяца отравление в одной и той же школе. Однако после обеда 2 февраля никто из учеников в больницу не попал. Но 30 детей пришли в медпункт с жалобами на диарею, тошноту и температуру в 37,5 °С. Выяснилось, что причиной стали стафилококк и плохая обработка посуды и кухонной утвари.

Проблема с питанием в школах стоит довольно остро уже несколько недель. Из-за самого масштабного отравления в 27 школах Красноярска возникли споры о вариантах организации питания. Во время их обсуждения во мнениях не сошлись губернатор Александр Усс и мэр города Сергей Еремин. Первый считает, что детей в Красноярске должен кормить муниципальный комбинат питания, который сам готовит, по примеру краевого «Центра питания». Второй уверен, что нужно привлекать частных предпринимателей, как сейчас делает городской «Центр питания».

— У нас в крае есть такой системный опыт, я имею в виду прежде всего краевой комбинат питания, который может готовить до 30 тысяч блюд, причем с точки зрения технологий это просто космос (губернатор имеет в виду краевой «Центр питания». — Прим. ред.). В этом случае гарантируется не только количество, но и качество. Нечто подобное сегодня необходимо сделать и для города, — заявил Александр Усс в интервью «России 24» 11 марта.

Городской «Центр питания» существует с 2020 года, он пришел на замену Школьному комбинату питания. В отличие от него, центр лишь организовывает процесс питания в качестве заказчика, детей же кормят частники по муниципальному контракту — комбинат занимался всем сам. Краевой «Центр питания» сегодня — это краевой аналог как раз бывшего Школьного комбината питания, то есть он сам кормит детей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства