21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Это просто космос»: в железногорской Школе космонавтики второй раз за два месяца отравились дети

Школьников кормит краевой центр питания — трое госпитализированы

Поделиться

Это второе отравление за два месяца — три человека в больнице

Это второе отравление за два месяца — три человека в больнице

Поделиться

В железногорской Школе космонавтики 2-й раз за 2 месяца отравились дети

Второе с начала года массовое отравление в Школе космонавтики закрытого города Железногорска произошло 13 марта: 17 учеников старших классов от 15 до 17 лет, поясняют в Следственном комитете Красноярского края и Хакасии.

В этот раз трое учеников были госпитализированы после жалоб на боли в животе. В ведомстве сейчас начали проверку по данному факту. По версии следствия, 12 марта дети отравились едой, поставленной краевым государственным бюджетным учреждением «Центр питания». Сейчас врачи выясняют, что послужило причиной отравления.

В Школе космонавтики на наш запрос не ответили, но обещали это сделать, ответив на все вопросы в электронном письме.

Это второе за два месяца отравление в одной и той же школе. Однако после обеда 2 февраля никто из учеников в больницу не попал. Но 30 детей пришли в медпункт с жалобами на диарею, тошноту и температуру в 37,5 °С. Выяснилось, что причиной стали стафилококк и плохая обработка посуды и кухонной утвари.

Проблема с питанием в школах стоит довольно остро уже несколько недель. Из-за самого масштабного отравления в 27 школах Красноярска возникли споры о вариантах организации питания. Во время их обсуждения во мнениях не сошлись губернатор Александр Усс и мэр города Сергей Еремин. Первый считает, что детей в Красноярске должен кормить муниципальный комбинат питания, который сам готовит, по примеру краевого «Центра питания». Второй уверен, что нужно привлекать частных предпринимателей, как сейчас делает городской «Центр питания».

— У нас в крае есть такой системный опыт, я имею в виду прежде всего краевой комбинат питания, который может готовить до 30 тысяч блюд, причем с точки зрения технологий это просто космос (губернатор имеет в виду краевой «Центр питания». — Прим. ред.). В этом случае гарантируется не только количество, но и качество. Нечто подобное сегодня необходимо сделать и для города, — заявил Александр Усс в интервью «России 24» 11 марта.

Городской «Центр питания» существует с 2020 года, он пришел на замену Школьному комбинату питания. В отличие от него, центр лишь организовывает процесс питания в качестве заказчика, детей же кормят частники по муниципальному контракту — комбинат занимался всем сам. Краевой «Центр питания» сегодня — это краевой аналог как раз бывшего Школьного комбината питания, то есть он сам кормит детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...