18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Губернатор и мэр разошлись во мнении о лучшем варианте организации школьного питания в Красноярске

Александр Усс считает, что нужно создавать единую муниципальную структуру, а мэр — за частников

Поделиться

Губернатор убежден, что Красноярску нужен единый муниципальный оператор по школьному питанию

Губернатор убежден, что Красноярску нужен единый муниципальный оператор по школьному питанию

Поделиться

Губернатор и мэр разошлись во мнении о школьном питании в Красноярске

Краевые и городские власти обсуждают, как организовать качественное питание для школьников в Красноярске, чтобы не допустить массовых отравлений. По данным Роспотребнадзора, в нескольких школах краевого центра больше 100 детей заразились иерсиниозом. Всё произошло из-за халатности частных поставщиков, которые допустили появление заразных грызунов на своих складах. Организацией питания занимался созданный в 2020-м муниципальный «Центр питания», по его заказу детей кормили частные компании.

Губернатор Александр Усс в интервью «России 24» 11 марта отметил, что питание детей нужно доверить единой муниципальной структуре, созданной по аналогии с краевым «Центром питания», который отвечает за весь цикл производства блюд.

Городской «Центр питания» существует с 2020 года, он пришел на замену Школьному комбинату питания. В отличие от него, центр лишь организовывает процесс питания в качестве заказчика, детей же кормят частники по муниципальному контракту — комбинат занимался всем сам. Краевой «Центр питания» сегодня — это краевой аналог как раз бывшего Школьного комбината питания, то есть он сам кормит детей.

— Тема организации школьного питания в городе в отношении базовых вещей несовершенна. В чём дело: каждый год меняются операторы. У операторов есть подрядчики, у подрядчиков — субподрядчики. В этом случае обеспечить контроль, что называется, «до низа», откуда приходит плодовоовощная продукция, очень трудно. Нужно решать проблему системно. У нас в крае есть такой системный опыт, я имею в виду прежде всего краевой комбинат питания, который может готовить до 30 тысяч блюд, причем с точки зрения технологий — это просто космос (губернатор имеет в виду краевой «Центр питания». — Прим. ред.). В этом случае гарантируется не только количество, но и качество. Нечто подобное сегодня необходимо сделать и для города, — говорит Александр Усс.

Также 11 марта темы школьного питания и недавнего скандала с отравлениями детей в своем отчете коснулся и мэр Красноярска Сергей Еремин. Он обозначил проблемы этой сферы, в частности, низкий уровень цен на питание в школах (предпринимателям неинтересно заходить в этот бизнес), однако схема с муниципальным комбинатом питания его тоже не устраивает:

— Многие говорят: «Верните комбинат питания». Да, здорово! Давайте вспомним историю. Комбинат был — вам как врачу в реанимации (он обращается к одному из депутатов. Прим. ред.) будет понятно — трупом. Он десяток лет в таком состоянии. Поэтому это утопия. Сейчас у нас работают чисто рыночные отношения, что транслирует нам государство. Поэтому было принято решение о создании «Центра питания». Контролировать, регулировать процесс. Да, на стадии становления всегда очень сложно.

Я просил, чтобы край поддержал нас, чтобы мы установили вменяемую надбавку за питание. А не так, что, если у тебя не хватает денег на кашу, ты не будешь работать. Будешь на чём-то выкручивать. Когда нет финансовой состоятельности, ты хоть кого поставь — хоть частника, хоть муниципала, оно также загнется, — говорит Сергей Еремин.

Краевой «Центр питания» тоже имеет недочеты. Например, совсем недавно едой его производства отравились 30 школьников в закрытом Железногорске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...