Все новости
Все новости

Прокуратура заставляет «КНП» устранить подземные нефтяные линзы. Нефть из них попадает в Енисей

Прокуратура оценила ущерб от разливов в 500 тысяч

ds

Нефть на реке постоянно замечают в районе гипермаркета «О'КЕЙ»

Поделиться

Красноярская природоохранная прокуратура через суд требует у АО «Красноярскнефтепродукт» устранить источник загрязнения Енисея в районе гипермаркета «О'КЕЙ» и Октябрьского моста. Специалисты заявили, что загрязнение реки и близлежащих земель связано с образованием двух нефтяных линз — пустот в земле, в которые попала нефть.

В субботу, 6 февраля, прокуратура начала проверку по факту разлива нефтепродуктов в Енисей после многочисленных сообщений в СМИ о нефтяных пятнах на его поверхности. По итогам проверки выяснилось, что компания нарушила требования закона, когда ликвидировала площадку нефтебазы по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов. В процессе нефть скопилась непосредственно под нефтебазой, «Красноярскнефтепродукт» с 2007 года пытается ее извлечь. Из-за этих работ нефть и разливается в Енисей, также топливо попадает на почву из частично демонтированных труб.

Прокуроры в Железнодорожном суде Красноярска требуют обязать АО «КНП» провести комплексное исследование земель и ликвидировать залежи нефти, а также возместить ущерб в 500 тысяч рублей.

По постановлению прокурора компания уже привлечена к ответственности за порчу земель, ей назначен штраф в 40 тысяч рублей. При этом АО «КНП» по требованию прокуроров уже собирается рекультивировать земли, сейчас для комплексного исследования участка ищут подрядчика.

Масштабные разливы нефти в Енисей происходят уже много лет. Это случалось в мае прошлого года, в феврале 2018 года, в апреле 2013-го и даже в августе 2009-го.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter