В июне этого года, после разлива топлива из резервуара ТЭЦ-3, Greenpeace и журналисты «Новой газеты» организовали совместную экспедицию в Норильск, чтобы рассказать о событиях, которые происходят сейчас на Таймыре. Об этом участники рассказали на совместной пресс-конференции, которая прошла 9 июля.
Авария на ТЭЦ привела к тому, что более 20 тысяч тонн солярки попало в почву и реки. Впоследствии катастрофа привела к возбуждению несколько уголовных дел.
По словам журналистов, данные с места происшествия поступали разрозненные, факты не сходились, показания — путались.
— Поездка показала, что проблемы были далеко не только на ТЭЦ-3, — рассказал корреспондент «Новой газеты», — об этом говорят и аварии, которые произошли уже после. К примеру, 12 июля на таймырском предприятии «Норникеля» разлилось более 44 тонн авиакеросина.
Журналисты рассказали, что приехав на место аварии, увидели много нарушений. По словам спецкора «Новой» Елены Костюченко, это и вовсе была самая сложная ее командировка — экспедицию постоянно пытались сорвать сотрудники службы безопасности комбината и правоохранительных органов. Их дважды задерживали силовики. Также, по подозрению корреспондента, телефон прослушивался: после того как они договаривались о встрече, в назначенном месте уже ждала полиция.
— Люди, которые с нами общались, замечали за собой наружное наблюдение, потом подвергались давлению со стороны полиции и ФСБ. В городе я встретила беспрецедентный уровень страха. Мои коллеги, которые работали в Норильске, называли город «Северная Чечня». Они не преувеличивали. Эта территория, которая подчинена одному хозяину, одной компании, которая аффилирована с местными правоохранительными органами, — рассказала спецкор Елена Костюченко.
Участники экспедиции также рассказали о попытках помешать вывезти образцы загрязненной почвы и воды с места разлива топлива из Норильска на экспертизу. Их задерживали в аэропорту и изымали пробы. Позже координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Елена Сакирко рассказала, что пробы удалось отправить только с третьей попытки. 29 июня активистов снова остановили в аэропорту, заявив, что они должны согласовать вывоз проб с транспортной полицией.
— Когда мы работали на месте, сотрудники МЧС говорили нам: «Съездите туда, а еще туда и туда. В этом месте сбрасывают [отходы], а в этом протекает [труба]». Все знают, что происходит, и все молчат. Когда Василий [Рябинин] говорит, что для каждого [журналиста на Таймыре] есть своя труба, он не преувеличивает. Много сбросов, много протечек, и это всё чудовищным образом влияет на экологию Арктики. Авария [на ТЭЦ-3] — невероятная по своим масштабам, но это не что-то исключительное. Это следствие того, что продолжается много лет, — подытожила спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко.
В конце мая из резервуаров ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», вытекло 20 тысяч тонн дизельного топлива, отравившего грунт и реку Амбарная. Тогда Владимир Потанин оценил ликвидацию аварии в 10 миллиардов рублей, Росприроднадзор же оценил ущерб экологии в 148 миллиардов рублей.
Второе ЧП касалось сброса содержимого хвостохранилища Талнахского обогатительного комбината, принадлежащего «Норникелю». Уже поздно вечером воскресенья, 28 июня, в МЧС по Красноярскому краю уточнили данные по сливу. И назвали расположение загрязнения безопасным для жителей микрорайона Талнах, который входит в Норильск.
Третья утечка произошла на Таймыре: при перекачке авиационного топлива в безымянное озеро и грунт попало 8 тонн керосина.
14 июля стало известно об утечке на Надеждинском металлургическом заводе — там сняли поток красной воды, льющейся из трубы. Но в «Норникеле» уточняют, что это вовсе не утечка: вода чистая, а красный цвет — это старые отложения пульпы, оксида железа, содержащиеся в почве.