Все новости
Все новости

Новое уголовное дело после разлива дизтоплива: в халатности обвиняют сотрудника Ростехнадзора

Ее бездействие способствовало экологической катастрофе в Норильске, считают следователи

Спасатели завершили активную стадию сбора разлившихся нефтепродуктов 

Поделиться

В Следственном комитете России сообщают, что возбуждено новое уголовное дело после разрушения резервуара «Норильского никеля» и попадания в реки и грунты 22 тысяч тонн солярки.

До этого в Норильске задержали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК», где произошел крупнейший разлив топлива, сообщала генпрокуратура. Возбуждено три уголовных дела — по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

Сейчас новое уголовное дело возбуждено в отношении сотрудника Ростехнадзора, проверявшего ТЭЦ-3 в Норильске. Речь о главном госинспекторе отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора Елене Новожиловой.

Как поясняют в Следственном комитете России, ее подозревают в халатности.

— В ноябре 2017-го и декабре 2018 года Новожилова проводила плановые проверки ТЭЦ-3 в Норильске, — объясняют логику в СК. — При этом, по данным следствия, она не проверила аварийный резервуар и не выявила факт отсутствия на него положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. В 2019 году в Ростехнадзор поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны недостатки, которые требовалось устранить. В этой ситуации Новожилова должна была инициировать проведение внеплановой проверки объекта, но этого также сделано не было.

Таким образом, считают в ведомстве, чиновница могла предотвратить разлив топлива.

Все новости про масштабный разлив дизтоплива в Норильске и про его последствия читайте в нашем специальном разделе. Все, что известно о ситуации на текущий момент, читайте в этом материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter