Все новости
Все новости

Так попало или нет? «Норникель» опровергает слова Усса о попадании солярки в озеро Пясино

Компания утверждает, что дизтопливо не попало в водоем

Место впадения реки в озеро Пясино

Поделиться

Экологи опасаются последствий разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске. Через реку Амбарную загрязнение попадает в озеро Пясино, а оттуда по системе рек может попасть и в Карское море. Вчера в интервью NGS24.RU замминистра экологии края Юлия Гуменюк рассказала, что уровень загрязнения озера около слияния с рекой Амбарной составляет до 3 ПДК. При обследовании акватории озера с воздуха следов нефтепродуктов не обнаружено, но это может быть связано с тем, что часть водной глади до сих пор остается подо льдом.

Также сообщалось, что глубина проникновения нефтепродуктов в почву предварительно составляет не менее 2–5 сантиметров, а площадь загрязнения, по визуальной оценке, — не менее 5 квадратных километров. Однозначно о наличии нефтепродуктов в озере ранее говорил федеральным журналистам и губернатор Александр Усс.

— Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро, около 70 километров длиной. Естественно, там есть и рыба, хорошая биосфера. Но вот как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя. Река до бон и после бон озера пострадали в разной мере. Но тем не менее, топливо уже там, — рассказал глава региона.

Судя по материалам, которые выложены на сайте «Норникеля», в компании утверждают обратное. В презентации говорится, что установленные на реке Амбарная боновые заграждения остановили распространение топливного пятна вниз по течению и предотвратили попадание нефтепродуктов в озеро.

«Нефтяное пятно не достигло озера Пясино. Риск загрязнения Карского моря отсутствует», — говорится в документе от 9 июня текущего года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter