
27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады Ленинграда. Каждый год в этот день полицейские поздравляют несовершеннолетнего узника концлагеря из Железногорска — ветерана МВД Анатолия Исаченкова. Недавно ему исполнилось 88 лет, однако он до сих пор вспоминает события военных лет.
Когда началась война Анатолию Дмитриевичу было всего 9 лет. Его отец был призван в ряды действующей армии, 16-летнюю сестру немцы отправили на принудительные работы в Германию, а мальчик вместе с мамой из деревни Бородино Смоленской области попал в концлагерь города Рославль.
— Постоянный холод, жизнь впроголодь и каторжный труд — это не самое страшное. В нашем концлагере над детьми и взрослыми ставили медицинские эксперименты, искусственно заражали опасными болезнями, испытывали действие химических веществ на человеческий организм. Многие не выдерживали подобных опытов, а те, кто выжил, получили серьезные проблемы со здоровьем, — рассказывает Анатолий Исаченков.
В сентябре 1943 года узники концлагеря и жители области, более 2 лет находившиеся в оккупации, были освобождены солдатами Советской армии в ходе Смоленской наступательной операции. Немцы, отступая, бомбили концлагерь с самолетов, и Анатолий Исаченков получил тяжелое ранение, однако выжил и в 1952 году отправился служить в Советскую армию, а затем поступил на службу в милицию.
С 1957 по 1987 годы Анатолий Дмитриевич работал в ГАИ, дежурной части и Отделе вневедомственной охраны, был награжден медалями «За безупречную службу» 3 степеней и медалью «Ветеран труда». Сейчас капитан милиции в отставке активно участвует в жизни города.
— Возможно, наше поколение получило трагичный и страшный опыт для того, чтобы дети и внуки учились решать все конфликты мирными способами, рассказывая ребятам о своем прошлом, я надеюсь, что каждый из них запомнит: война — это трагедия, и их задача — не допустить повторения, — говорит Анатолий Исаченков.