
Росприроднадзор РФ закончил проверку компании ООО «Сисим» после прорыва дамбы на реке Сейба в Красноярском крае.
Проверкой установлено, что разработка месторождения россыпного золота велась в нарушение принятых проектных решений. По данным ведомства, это и послужило возможной причиной аварийного разрушения дамб каскада технологических отстойников и, как следствие, к затоплению вахтового поселка и загрязнению реки Сисим.
— Материалы проверки направлены в Федеральное агентство по недропользованию для принятия решения о досрочном прекращении права пользования недрами. Юридическое лицо по фактам выявленных нарушений условий пользования недрами будет привлечено к административной ответственности, — уточнили в Росприроднадзоре.
Сейчас специалисты производят расчёт вреда, нанесенного реке Сисим.
Прорыв нескольких дамб в Курагинском районе произошёл 19 октября на золотодобывающем прииске, который разрабатывала компания «Сисим», входящая в холдинг «Сибзолото». В результате ЧП 17 человек погибли, трое пропали без вести, ещё 44 пострадали.
Главной версией случившегося следствие считает нарушения при проведении золотодобывающих работ. В день трагедии мы рассказывали о ЧП на реке Сейба в режиме онлайн.
Вред экологии от прорыва дамбы на Сейбе оценили в 2,7 миллиона рублей. Рыбак показал страшную картину в заливе после прорыва дамбы: мусор и хлам рыбаки заметили в 230 километрах ниже по течению от места прорыва.
Муть и мусор после прорыва дамбы на Сейбе добрались и до Красноярского водохранилища.