Происшествия Гибель людей на добыче золота «Дело обычное, просто раздули»: разбираемся, как добывают золото в крае и кто виноват в трагедии

«Дело обычное, просто раздули»: разбираемся, как добывают золото в крае и кто виноват в трагедии

О виновниках, возможных причинах трагедии и том, можно было ли её избежать

Дамба на золотом прииске в Курагинском районе прорвалась в субботу, 21 октября

Прорыв дамбы на золотом прииске в Красноярском крае поражает масштабами трагедии. На сегодняшний день сводки говорят о 15 погибших и 44 пострадавших. 5 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Между тем именно золотодобыча всегда была поводом для гордости Красноярского края.

Мы решили разобраться в том, кто и как добывает золото в Красноярском крае. Поговорили с экспертами и обычными работниками о том, как в принципе устроены дамбы и городки вахтовиков, почему десятки людей оказались погребены под обрушившейся волной и можно ли было этого избежать.

Сколько золота добывают в Красноярском крае и кто. Что известно о компании-виновнике?


Зимой правительство России раскрыло данные о том, сколько золота добывается в Красноярском крае. По данным на январь 2019 года, только за один месяц на территории края на аффинаж (очистку золота. — Прим. ред.) было отправлено 3,7 тонны золота.

В правительстве края сегодня нам уточнили, что по итогам 2018 года на территории региона было добыто 72,8 тонны золота. «При этом ежегодно объёмы добычи растут, в среднем на 5 тонн», — уточняют в министерстве промышленности. Самыми крупными золотодобытчиками считают «Полюс Красноярск», «Соврудник», «Васильевский рудник» и «Норильский никель». Золото добывают в Мотыгинском, Северо-Енисейском и Курагинском районах.

Однако помимо озвученных в правительстве крупных артелей добычей занимаются и другие компании, а число выданных лицензий перевалило за 4 сотни. Среди золотодобытчиков и холдинг «Сибзолото» — именно эта компания занималась добычей на месте прорыва дамбы.

По данным Forbes, гендиректору «Сибзолота» Алексею Гурьянову напрямую принадлежит только 20% холдинга. Остальные доли распределены поровну между четырьмя ООО: «Артель старателей Ангара-Север», «Артель старателей Июсская», «Артель старателей Хакасия» и «Сисим».

— В последней опубликованной на сайте компании новости от 27 сентября компания пишет, что по итогам 2018 года холдинг занял первое место среди российских предприятий, добывающих россыпное золото. Отраслевой сайт Eruda в свою очередь отвел красноярскому холдингу третье место, — передаёт Forbes.

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский в беседе с NGS24.RU уточнил, что сейчас «Сибзолото» вышло на добычу порядка 2 тонн золота в год, а значит, их доход около 6 миллиардов рублей.

После трагедии именно в офисах компании «Сисим», входящей в состав «Сибзолота», начались обыски — изымалась бухгалтерская и техническая документация, личные дела работников, В итоге в числе подозреваемых оказались трое: директор ООО «Сисим», начальник участка и горный мастер.

— Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения.

Начальник участка сообщил следователю о том, что понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления.

Так говорится в материале следователей.

Также установлено, что горный мастер, в обязанности которого входит организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования.

Сегодня суд поместил подозреваемых под стражу на 2 месяца.

В день трагедии сайт компании «Сибзолото» оказался заблокированным. Однако утром в понедельник, 21 октября, он снова начал работу, разместив информацию о погибших и пострадавших и опубликовав соболезнования семьям погибших.

На страницах сайта красочно расписано и об условиях труда: «Мы создали современные вахтовые посёлки, обеспеченные электричеством и сотовой связью. <…> В каждой комнате телевизор и спутниковое ТВ, холодильник и чайник». Среди актуальных вакансий — должности с зарплатой от 35 тысяч. Судя по этим данным, подозреваемый горный мастер и начальник участка получали не меньше 80 и 100 тысяч рублей в месяц.

Как происходит добыча и строятся дамбы.


— Я занимаюсь золотом уже 60 лет, но о такой трагедии с массовой гибелью людей не слышал, — сообщил NGS24.RU председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. Он же простым языком объяснил нам, как добывается золото.

Золото есть рудное и россыпное. В этом конкретном случае в Курагинском районе было именно россыпное месторождение. В советское время доля добычи россыпного золота была до 70%, а сейчас всего 25%. И содержания золота на куб песка — всего полграмма.

Чтобы промыть золотоносный песок, требуется очень много воды: на один кубометр песка — 6–15 кубометров воды. В сутки во время золотодобычи моется самое малое, по словам эксперта, тысяча кубометров песка — а значит, для этого нужно 6–15 тысяч кубометров воды. «Где вы возьмёте из ручейков в тайге столько воды? Чтобы решить эти вопросы, устанавливается оборотное водоснабжение — делается водоём небольшой», — объясняет председатель.

Чтобы образовать такой водоём, строят дамбы, в которых собирают воду. В эти искусственно созданные водоёмы сбрасываются уже промытые пески. Подобных дамб всегда строятся сразу несколько — они стоят своеобразным каскадом вверх по ручью. Их высота обычно составляет около 2–3 метров. Проекты таких дамб и плотин должны быть утверждены Ростехнадзором.

Разрушение на месте золотодобычи

Что могло стать причиной прорыва дамбы? Мнение эксперта


— Конечно, объективно сказать причину можно, только побывав на месте. Но вопрос в чем заключается — сейчас конец промсезона, уже снежок, люди уже домой собрались, потому что мёрзлые пески мыть не будут, а потом и воды не будет — всё замёрзнет. Может быть, ослабло внимание. Может быть, шли дожди наверху. Может быть, прорвало руслоотводную канаву и вода просочилась в это водохранилище.

Естественно, поднялся уровень и, если там не было водосбросных сооружений, как на больших плотинах, эту дамбу и прорвало. Этот поток перешёл на следующую дамбу, её тоже прорвало — и так одну за другой, — говорит председатель Союза старателей Виктор Таракановский.

По его мнению, люди погибли из-за того, что посёлок был построен очень низко.

— Никто никогда не строит в долине ручья, как раз на случай прорыва. Таких дамб строится тысячами каждый год, и всегда посёлки стоят на возвышенности, выше отметки дамбы, — утверждает Таракановский.

При этом, по его словам, случаи прорыва дамбы случались, и не раз: «Где-то дожди прошли, или снега, или где-то некачественные руслоотводные канавы, или если строить на вечной мерзлоте».

Однако старатель уверен, что прорыв дамбы — это трагический несчастный случай. Однако самый большой вопрос — это почему посёлок с людьми установили в низине. При этом Виктор Таракановский считает, что подобный случай с такими последствиями вряд ли может повториться из-за контроля, который обычно проводится в компаниях.

Работники золотодобывающих компаний вопреки словам эксперта считают, что трагедия может повториться.


Разрушенные балки сотрудников

Анонимно нам удалось поговорить с сотрудником, работавшим на одном из приисков. По его словам, посёлки для вахтовиков нередко строятся ниже уровня дамбы. И прорывы дамб действительно происходили не раз.

Самому факту прорыва дамбы опытные старатели даже не удивляются: «Это нормальный процесс, обычное явление для этого рода деятельности, просто раздули».

— Строится вахтовый посёлок там, откуда ты начинаешь свою работу, чтобы это было рядом. Начинаешь выработки от посёлка и вверх по руслу. Вот и всё. Почему их смыло: выработка уже большая была. В дамбе 200 тысяч тонн воды. Её прорвало. Представьте скорость за 2 км какую она наберёт вниз по течению? — делится мнением сотрудник.

Сам по себе вахтовый посёлок — это ряд обычных брусовых домов 6 на 6 метров, баня и столовая — отдельно. В дом может поместиться до 8 человек. Обычно в доме стоят только кровати, печка и телевизор, если повезёт: «Это место, где можно просто поспать после работы».

Сейчас Росприроднадзор оценивает экологические последствия разрушения дамбы

Кроме следователей и Ростехнадзора свои проверки проводят и Росприроднадзор, оценивая степень экологической угрозы.

Сразу же после прорыва дамбы специалисты Росприроднадзора выехали на место. Они отобрали пробы грунта и воды и отправили их на анализ. Ведомство даже планирует обратиться к правительству страны с просьбой разрешить проверку всех дамб в России.

Но экологи-активисты уверяют, что загрязнения рек в районах золотодобычи фиксировали неоднократно, однако от краевого Росприроднадзора получали только отписки. А ведь не исключено, что своевременно проведённая ими проверка могла бы повлиять на артели старателей, так как вероятной причиной загрязнений рек экологи в том числе называли те самые дамбы.

Как рассказал NGS24.RU координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, загрязнение в реке Сисим в Курагинском районе замечали со спутника ещё в 2018 году. В 2 из 6 зафиксированных случаев эти загрязнения шли с реки Сейба, на которой и были установлены дамбы.

«Считаем, что загрязнение произошло в ходе работ по добыче россыпного золота (в том числе, возможно, в результате аварий гидротехнических и иных сооружений на водных объектах) и свидетельствует о значительном ущербе, причиняемом окружающей среде. Вероятные источники загрязнения: по данным Интерактивной электронной карты недропользования РФ, на реке Сисим и ее притоках имеются месторождения россыпного золота, находящиеся в пользовании ООО "Сисим"», — заявили в Росприроднадзор экологи.

Росприроднадзор прислал ответ за подписью ныне арестованного за взятку экс-главы ведомства Андрея Калинина:

«Информация о полученном загрязнении водного объекта без указания конкретного предприятия, по вине которого происходит это загрязнение, не является достаточным поводом для проведения внеплановой проверки».

Последствия прорыва

И случай с загрязнением рек у участков золотодобычи в Курагинском районе — далеко не единственный. В том же 2018 году, по словам Колотова, всего было выявлено 63 загрязнения в реках, находящихся возле золотодобывающих приисков в 7 районах края.

Большинство из этих загрязнений были найдены в Мотыгинском, Северо-Енисейском и Эвенкийском районах. Там, по словам Александра Колотова, свою деятельность ведут порядка 15–20 артелей. Среди злостных нарушителей эколог называет «Ангару-Север», которая также входит в холдинг «Сибзолото».

Штрафы за загрязнения если и выписываются, то редко и на совсем смешные для золотодобывателей суммы — 70–100 тысяч рублей. Хотя подобные нарушения могли бы стать поводом для отзыва лицензии компаний.

Ни на одно из обращений экологов в прошлом году Росприроднадзор Красноярского края не отреагировал. Тогда экологи решили перестать проводить мониторинг у нас. И в этом году данные о загрязнениях вблизи приисков не собирались.

Хотя уже постфактум экологи посмотрели снимки со спутника за октябрь 2019 года в Курагинском районе: за неделю до трагедии в реке Сисим снова были обнаружены грязные примеси.

Могли ли своевременные проверки Росприроднадзора повлиять на старателей ещё год назад и стать причиной для новых, уже технических проверок?

— Так думать — очень оптимистично. Потому что за техническое состояние сооружений всё-таки отвечает Ростехнадзор. Но, конечно, если бы Росприроднадзор выехал на эти проверки и обнаружил, что с этих технических водоёмов идут эти самые загрязнения, он бы выдал им предписание, предостережение, чтобы они ликвидировали эти утечки и протечки. Значит, нужно было бы укрепить конструкцию этих дамб. Но это идеальная картина, — отвечает Александр Колотов.

То, в каком количестве проводится добыча золота в крае, впечатляет. По словам Колотова, ещё на февраль 2018 года действовало 469 лицензий на добычу россыпного золота. За таким потоком надзорные органы просто не успевают следить.

— Старателей уйма, их огромное количество. И понятно, что надзорные органы при всём желании не смогли бы заниматься только ими. Особенно это касается северных районов, куда только вертолётами добираться. Надо ли вообще выдавать столько лицензий на россыпное золото? — считает активист-эколог.

Он добавил, что в Китае и Монголии уже отказались от россыпного золота, потому что «экологический ущерб превышает экономический эффект от добычи».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления