
Красноярские специалисты ведут операцию по спасению белого мишки, вышедшего к людям в Норильске. Корреспонденты NGS24.RU связались с ответственными за спасение зверя и узнали, что происходит прямо сейчас.
Вчера стало известно, что появившийся в городе медведь — девочка, которой примерно 1,5–2 года. Она очень истощена. Зверя решено доставить в Красноярск. В красноярском зоопарке «Роев ручей» с начала недели оборудованы вольеры для содержания медведицы. 19 июня в Норильск отправились специалисты красноярского зоопарка — у них есть огромный опыт по обращению с белыми медведями. Ведь 2 содержащихся в красноярском зоопарке белых медведя попали туда из дикой природы — будучи маленькими медвежатами они выходили к людям.
Решение по отправке норильской медведицы в зоопарк принималось федеральным Росприроднадзором. Только этот орган в стране имеет право отдавать распоряжения на отлов, транспортировку, помещение в зоопарк белых медведей — звери занесены в Красную книгу.
Операция по спасению белого мишки имеет несколько сложностей. Медвежонок испытывает большой стресс. Специалисты говорят, что самочувствие зверя может резко ухудшиться даже от звука тормозящей машины.
Вторая проблема — подкормка. Местные жители, увидев зверя, копающегося на помойке, принялись его подкармливать. Это опасно тем, что теперь медведица может начать защищать территорию и не подпустит к себе специалистов.
— Физическое состояние медвежонка сложное. Его пытаются поймать без обездвиживания — в ловушку. В худшем случае медвежонка усыпят. Дальше решение будет приниматься по ситуации. Если физическое состояние медвежонка позволит выдержать перелет, его доставят в Красноярск. Если нет, зверя будут подкармливать в Норильске, а потом доставят в Красноярск, — рассказывает руководитель красноярского зоопарка Андрей Горбань.
Как сообщил представитель Росприроднадзора Александр Коробкин, вчера была подготовлена клетка-ловушка для медведицы, куда положили аппетитные куски мяса, но планам помешало местное население:
— Приехали и выбросили медведю два мешка мяса. Вот такой форс-мажор, который сбил все наши планы — мы рассчитывали, что мишка проголодается и зайдет самостоятельно в клетку. Рассчитываем на то, что он позитивно относится к любым сооружениям и беспрепятственно туда зайдет. Мишку охраняют, но у него есть определенный путь миграции: кушать ходит на свалку, потом на ледник идет спать. Его с одной стороны караулили, с другой стороны выбросили — вот он и подобрал. Усыплять дротиком мы его не планируем — слишком велики последствия на сердечно-сосудистую систему, поэтому мы придерживаемся более гуманных методов — приглашаем его на банкет.
Сейчас за судьбой белой медведицы наблюдает весь мир. В Instagram в профиле «Вашингтон пост» появился большой пост о белом медведе в Норильске. Американские специалисты отмечают, что сейчас популяция белого медведя стремительно исчезает из-за изменений климата. Больше всего журналистов США почему-то смутили заплывшие глаза норильской медведицы.
Напоминаем просьбы специалистов к жителям Норильска, Талнаха и окрестных территорий:
Не нужно приближаться к животному. Во-первых, это может еще больше повергнуть медведя в еще больший стресс. Во-вторых, это опасно. Белый медведь способен с места прыгать на расстояние до 5–6 метров и развивать скорость до 50 км/ч.
Не нужно пытаться кормить животное. Зверь ослаблен и пища может ему повредить. Если специалисты все же решат погрузить животное в сон, полный желудок мишки может сорвать операцию. Сытый медведь может отказаться зайти в ловушку. Кроме того, некачественное питание способно усугубить состояние медведя.