22 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

«Любовь к музыке, "мерседесам" и доход в 400 тысяч»: подробности дела о хищении миллионов в БКЗ

Поделиться

Руководство красноярской филармонии оказалось в центре скандала. ФСБ вскрыла многомиллионные хищения бюджетных средств

Руководство красноярской филармонии оказалось в центре скандала. ФСБ вскрыла многомиллионные хищения бюджетных средств

Поделиться

По версии следствия, идея освоить бюджетные деньги принадлежала директору учреждения Юлии Кулаковой. По приказу начальницы её заместитель Станислав Люмас и юрист Максим Бондаренко зарегистрировали ИП на своего знакомого. 

Без малого 2 года этот знакомый получал госконтракты на проведение концертов. Нам удалось выяснить, что «бизнесмен» организовал выступления в городе звёзд первой величины, в том числе страдающего от тяжёлой болезни Дмитрия Хворостовского. Всего через подставное лицо руководство филармонии освоило 18 млн бюджетных рублей. Цены на концерты были завышены в 3 раза, говорят источники НГС.НОВОСТИ в краевом министерстве культуры. Если это так, то в карман руководителей попало почти 12 млн рублей. 

Люмас и Бондаренко в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество в крупном размере» рассказывают следователям все детали «заработка» на концертах.

Мы решили разобраться с тем, что же произошло и кто же эти люди.


47-летняя Юлия Кулакова оказалась на посту директора филармонии 4 года назад. Коренная красноярка отучилась в своё время в местном институте искусств. В конце 90-х она руководила школой искусств на улице 26 Бакинских Комиссаров, затем стала директором хореографического колледжа.

На посту в филармонии яркая блондинка запомнилась десятками флешмобов: на один день устраивалась на работу кассиром, проводила шоу «Ночь в филармонии». В своих бесконечных интервью чиновница постоянно анонсировала все концерты и выступления.

Когда в 2012 году краевой минкульт объявил конкурс на пост директора филармонии, нам рассказали: оклад на этой должности — 4928 рублей, районный коэффициент и персональные надбавки. На практике же зарабатывала г-жа Кулакова куда больше. В 2013 году её доход составил 2 млн 200 тысяч, в 2014 — 4 млн 300 тысяч, а в 2016 — 4 млн 700 тысяч рублей — почти 400 тысяч в месяц.

Судя по декларациям, уже после первого года работы в филармонии г-жа Кулакова пересела с Camry на Mercedes-Benz C 180 Sport. «Влюбилась в "свой «Мерседес»" я ещё на сайте. Я просто в восторге от него! И у меня есть туфли и платье под него. И сумочка!» — рассказывала Кулакова в одном из интервью.

Кстати, по версии следствия, организацией концертов через подставных лиц и по завышенным ценам руководство филармонии стало заниматься с лета 2015 года.

37-летний заместитель Кулаковой Станислав Люмас отвечает в учреждении за коммерческую работу. В своё время он с гордостью рассказывал, как в филармонии установили сканер для электронных билетов. Летом в соцсетях Люмас активно делился фотографиями приехавшего на концерт Хворостовского, восхищался стойкостью артиста.

Несколько работников филармонии рассказали нам, что настоящая фамилия Люмаса — Самохвалов. В ходе проверок и разбирательств выяснилось, что он задолжал банкам по кредитам 150 тысяч. Собеседники не исключают, что из-за проблем с приставами он и сменил фамилию. Отметим, средняя зарплата Люмаса в 2016 году составила 88 тысяч.

Юрист филармонии Максим Бондаренко, по версии следователя, и стал связующим звеном между руководителем филармонии и подставным бизнесменом. На эту роль он подобрал своего приятеля.

Забавно, что свидетельство о регистрации бизнеса мужчина получил в июле 2015 года, а уже через 2 месяца на него посыпались контракты краевой филармонии.


Схема действовала 2 года. Размах и дерзость освоения средств поражают: всего было заключено 19 контрактов, по ним получено 18,5 млн рублей. Причём не с БКЗ «бизнесмен» заключил лишь один договор.

Цены на услуги «бизнесмен» завышал чуть ли не втридорога, знакомые с материалами уголовного дела источники говорят, что какие-то договоры и вовсе были фиктивны. Но деньги перечислялись исправно.

Только за звукорежиссуру и найм дирижёра для Хворостовского филармония выплатила ловкому коммерсанту почти 4 млн. Также «бизнесмен» засветился в организации концертов Валерии, Олега Газманова, Сергея Лазарева, Тамары Гвердцители.

Сейчас, по данным следствия, Кулакова находится в отпуске в Грузии. Решается вопрос о возбуждении в отношении неё уголовного дела по статье «Мошенничество». Она и её заместитель на наше предложение объяснить ситуацию ничего не ответили. Сотовые телефоны Люмаса отключены.

Представители филармонии отказались нас соединить по телефону с Люмасом, а также заявили, что не знают, когда он сможет поговорить с журналистами.

НГС.НОВОСТИ
Фото: krasfil.ru, Юлия Кулакова с facebook.com

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...