26 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Что это было? И почему молчат власти? Главные вопросы о массовой эвакуации в Красноярске

Поделиться

Эвакуация в ТЦ «Красноярье»

Эвакуация в ТЦ «Красноярье»

Поделиться

Во вторник по Красноярску прокатилась волна звонков с сообщением о минировании зданий. Эвакуация проходила в торговых центрах, в администрации, в междугороднем автовокзале, в аэропорту. 

Вечером этого же дня полиция сухо ответила на несколько вопросов. Известно, что в Красноярске сообщалось о минировании 15 объектов. Это были реальные звонки. На каждое место выезжали сотрудники полиции, МЧС, «скорой помощи».

До сих пор в полиции устанавливают тех, кто звонил. В пресс-службе красноярского УФСБ тогда же успокаивали, что реальной террористической угрозы в крае нет, а раскрываемость подобных ложных донесений — почти 100 %.

Однако никаких новых комментариев спустя 2 дня после произошедшего у правоохранителей нет.

А между тем у горожан накопилось множество вопросов о том, что вообще произошло. Учитывая, что подобные эвакуации и звонки с сообщениями о бомбах накануне произошедших в Красноярске были и в других городах — в Перми, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Новосибирске.

Мы составили список вопросов, которые уже направили в пресс-службы полиции, ФСБ и правительства края и решили оставить их здесь.

— Главный вопрос: что это было? Если учения, то почему не сказали сразу? Если действительно террористы, то почему власти не выступают с официальным заявлением?

— Почему в день эвакуации официальные службы долго ничего не комментировали, а если и комментировали, то сухо и неясно? Единственное, что мы услышали — «поступил звонок», «личность устанавливается».

— Если это учения, то почему в разных городах в разное время суток, разное количество и категории объектов? В Екатеринбурге, например, только два торговых центра, а в Красноярске были сообщения о минировании и вокзалов, и здания администрации, и аэропорта?

Люди не могли попасть в аэропорт. Те, кто в этот момент прилетел, дожидались окончания проверки в самолёте

Люди не могли попасть в аэропорт. Те, кто в этот момент прилетел, дожидались окончания проверки в самолёте

Поделиться

— Если были телефонные звонки и есть технологии, которые позволяют их отслеживать, то что уже сделано? Почему звонивших школьников-«террористов» отслеживают на раз-два, а в этом случае пока нет информации о том, что кто-то найден и задержан?

— Если это все же были учения, то кто будет отвечать за ущерб, например, от задержки самолётов из-за временного закрытия аэропорта или упущенной выгоды арендаторов в торговых центрах, откуда эвакуировали людей? Напомним, только в ТЦ «Атмосфера» по самым прикидочным подсчетам ущерб за 2 часа простоя центра мог составить до 5 миллионов.

— Почему молчат власти, спецслужбы и федеральные телеканалы?

— Если это учения, то во сколько они обошлись стране?

— Если это не учения, то какие мероприятия по обеспечению безопасности проводятся сейчас? Почему людям не объясняют, как им действовать в случае, если угроза повторится?

Если у вас остались дополнительные вопросы, оставляйте их в комментариях, мы также адресуем их в ведомства и будем ждать ответов.

НГС.НОВОСТИ
Фото с vk.com/kraschp

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, sms)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...