Все новости
Все новости

Лайков — больше миллиона. Как изменилась жизнь электрика из Красноярска после неожиданной славы и запрета соцсети

Сергей Кузубов — о потоке клиентов из запрещенной соцсети, взлете цен на материалы и ошибках красноярцев в электрике

Сергей работает электриком с 17 лет, когда отучился на электромонтажника в Ачинске и пошел на практику в крупную компанию

Сергей работает электриком с 17 лет, когда отучился на электромонтажника в Ачинске и пошел на практику в крупную компанию

Поделиться

В конце прошлого года мы писали о красноярском электрике Сергее Кузубове, чье видео в «Инстаграме»* (здесь и далее — экстремистская организация, запрещенная в России) стало хитом и набрало более 50 миллионов просмотров и почти 800 тысяч лайков. Популярность принесла ему с напарником и волну клиентов — в основном это состоятельные люди, намечающие дизайнерский ремонт. Но радость была недолгой: из-за блокировки соцсети охваты упали, а инструменты и материалы в марте резко взлетели в цене — теперь переделать проводку в квартире стало на 40% дороже. Мы спросили Сергея, почему он сейчас так ненавидит свой ролик, как приходится работать в новых реалиях, и попросили дать несколько советов красноярцам, если те самостоятельно захотят наладить электрику.

Неожиданно обрушившаяся популярность

Сегодня короткий ролик в 10 секунд о монтаже распределительной коробки посмотрели уже 62,4 миллиона человек. Лайков на нем — больше миллиона, число подписчиков в аккаунте достигло почти 86 тысяч. Дикую популярность в соцсети, где больше постят ноготочки и кулинарные шедевры, Сергей в первое время не мог объяснить. Позже стало ясно: видео отлично комментировали коллеги, а интерес к нему давал приоритет в показах.

При этом вспоминать о ролике, принесшем бешеные просмотры и комментарии, Сергей не очень любит. Всему виной — критика и недопонимание.

— У меня в подписчиках сотни человек — электриков со всей России. Это лайки, комментарии — продвижение шло за счет них. Потому что они смотрят. Все мастера наблюдают друг за другом. Плюс соцсеть была еще и обучающей площадкой, подсматривали какие-то моменты друг у друга, спрашивали. Даже я много чего увидел из современных штучек. Основным вещам меня научили деды на практике в 17 лет. Это нормально, никто не стесняется, — объясняет Сергей. — Видео резонансное было. Там был показан принцип соединения проводов в распределительной коробке. Сделан с помощью опайки. И этот способ уже по нормативам вроде как запретили. И вот много комментариев начали писать: «Открой, посмотри эти СНИПы, что это уже запрещено», «Это что за колхоз, вот есть такие клемники». И каждый давай нам подсказывать, как надо. А мы просто хотели показать один из способов, в работе используем разные.

Материалы и инструменты с марта подорожали примерно на 40%

Материалы и инструменты с марта подорожали примерно на 40%

Поделиться

После роста подписчиков у Сергея начали появляться первые серьезные клиенты. Запросы у них значительно отличались:

— В «Инстаграме»* был определенный контингент клиентов, не такой, как из «Шанса»: более современный, интерес у людей был сделать качественный инженерный ремонт, а не просто красиво обои наклеить. Они ценили и видели, как мы красиво прокладываем электрокабеля, хоть они потом и скроются под натяжным потолком. Вот совсем недавно люди начали приходить к тому, чтобы искать каких-то специалистов себе в «Инстаграме»*. То есть они видят, что это за человек, не какой-то аферист. У меня это был личный профиль, постепенно я его превратил в профессиональный. Активно вел страницу года два, наверное. Ставки на него я не делал, слышал, что нужно использовать как один из каналов продвижения и рекламы. Не верил, что сработает.

После блокировки площадки, уверен электрик, без работы он не останется — будет рекламироваться в других местах. Но по таким клиентам будет скучать.

Соцсети стали местом, где электрики со всей страны делились мастерством и советами

Соцсети стали местом, где электрики со всей страны делились мастерством и советами

Поделиться

Новая реальность: материалы подорожали на 40%

После известных событий на Украине, ухода ряда иностранных компаний с российского рынка и скачков курса валют электроинструменты и материалы выросли в цене примерно на 40%. Ранее, делится наблюдениями Сергей, замена проводки выходила в 1,5 тысячи рублей за квадратный метр. Еще столько же — материалы. То есть за квартиру в 40 квадратов пришлось бы отдать 120 тысяч рублей. Сейчас эта сумма станет еще больше.

Одна из распространенных ошибок в красноярских квартирах — соединение алюминиевой и медной проводки

Одна из распространенных ошибок в красноярских квартирах — соединение алюминиевой и медной проводки

Поделиться

Самые частые ошибки, которые делают красноярцы в электрике

Мы попросили Сергея Кузубова составить топ ошибок в электрике, которые встречались за 14 лет его работы. Вот самые распространенные из них.

  • Соединение алюминиевой и медной проводки с помощью скрутки

В старых домах, построенных до 1995 года, использовали в основном алюминиевые провода. Сейчас больше ставку делают на медные. Некоторые горе-мастера, а иногда и собственники квартир, соединяют их с помощью скрутки. Это может привести к замыканию и пожару.

При этом проводка в советских домах уже перегружена. Когда они строились, не было стольких электроприборов — на такую нагрузку она не рассчитана. В многоэтажках много кухонной техники, в квартирах стоят кондиционеры, стиральные машины и прочие.

  • Вываливающиеся из стены розетки

Чтобы этого не происходило, нужно использовать специальные пластиковые подрозетники. Чтобы их закрепить намертво в стену, крепят на застывающий алебастр. Сама розетка в подрозетник крепится на два винта. При такой схеме можно сколько угодно дергать за шнур — ничего не вывалится.

  • Прокладка проводки в стенах горизонтально или по диагонали

Современные правила запрещают штробить стены горизонтально, особенно в монолитных и панельных домах. Считается, что это может разрушить несущие конструкции, в самых критических случаях вся многоэтажка рухнет. Если возникает потребность в переносе розеток, то нужно это делать от потолка и спускать дальше к нужному уровню.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter