26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

УК «ЖСК» заподозрили в растрате 4 миллионов бюджетных денег

Эти средства они получили от мэрии за дезинфекцию в многоквартирных домах

Поделиться

Один из домов УК «ЖСК»

Один из домов УК «ЖСК»

Поделиться

В Красноярске возбуждено уголовное дело по факту хищения 4 миллионов бюджетных средств. Фигурант дела — УК «ЖСК».

По данным прокуратуры, в августе 2020 года между департаментом горхозяйства мэрии Красноярска и ООО УК «ЖСК» было заключено соглашение о предоставлении субсидий из городского бюджета на возмещение затрат за проведенные дезинфекционные мероприятия. Но после того, как деньги поступили на счет компании, они были похищены. Компания обслуживает около 2 тысяч многоквартирных домов города.

В управляющей компании уголовное дело обещали прокомментировать позднее.

В департаменте горхозяйства мэрии нам пояснили, что УК предоставила в мэрию договоры с подрядчиками, проводящими саноработку, и документы, подтверждающие выполнение работ по дезинфекции. После чего администрация города выдала «ЖСК» субсидию. Узнав о нарушении при использовании денег, чиновники решили, что средства должна быть возвращена в бюджет. Они направили в компанию соответствующее уведомление.

В 2019 году у УК «ЖСК» (на тот момент «Жилфонд») сменился собственник — новым владельцем стала зарегистрированная в Москве компания «Содержание и благоустройство» вместо СГК.

«Содержание и благоустройство» — акционерное общество, зарегистрированное в Москве и образованное в 2015 году. Директором является Эдуард Елисеев. Среди предприятий, где он также числится руководителям, гостиницы, венчурные фонды, торговля фруктами. Несколько компаний прямо сейчас находятся на стадии ликвидации.

Представители «Сибирской генерирующей компании» говорят, что «Жилфонд» не являлся для них профильным активом: «Компания не планировала развивать это направление деятельности. За время владения СГК провела организационную и финансовую санацию актива, привела его в рабочее состояние». Подробно об этом мы рассказывали здесь.

Кроме этого, вчера стало известно, что с Натальи Жавновой, бывшей руководительницы управляющей компании, сняли обвинение в растрате денег компании. 7 декабря прошлого года стало известно, что на Жавнову возбудили дело по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата в особо крупном размере». Ее подозревали в присвоении более 100 миллионов рублей жителей Красноярска.

Тогда же, еще год назад, в самой «ЖСК» нам сообщили, что по результатам их внутреннего аудита реальная недостача намного больше — 300 миллионов рублей. А 13 августа этого года в компании назвали сумму уже в 500 миллионов. При этом в УК утверждали, что сами обращались в полицию с заявлением о привлечении к ответственности бывшего руководителя. Но в какой период проводился внутренний аудит — до ухода из компании Жавновой в 2019 году или после — не уточнили.

Недавно мы опубликовали расследование о том, как делят рынок коммунальных услуг в Красноярске и почему многие дома пытаются уйти от нерадивых «управляшек» и не могут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...