17 мая понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Переводчица из Красноярска прожила год в стиле минимализма — научилась копить, правильно питаться и одеваться

Девушка удивляется своим результатам

Поделиться

Екатерина год отказывалась от спонтанных покупок и необдуманных трат

Екатерина год отказывалась от спонтанных покупок и необдуманных трат

Поделиться

Переводчица из Красноярска поделилась опытом жизни в стиле минимализма

Переводчик из Красноярска Екатерина Понамарева прожила целый год в стиле минимализма и поделилась своим опытом с читателями NGS24.RU. Девушка на своем примере ощутила, каково это — иметь меньше и получать больше, отказавшись от спонтанных покупок, собирательства и расточительности. Екатерина уверена — избавившись от того, что не имеет для нас никакого значения, можно освободить время и энергию на то, чтобы заниматься действительно важным. И вот как девушка прожила этот год.

С минимализмом я познакомилась больше года назад. Разумеется, свою решающую роль сыграл период самоизоляции. Тогда я задумалась о том, комфортно ли мне в моем доме, в моем пространстве? Действительно ли я люблю всё то, что меня сейчас окружает? Приносит ли мне радость ВСЯ одежда, что у меня есть? И мой ответ был, к сожалению, — нет. Тогда я начала чистить пространство от того, что уже не являлось частью меня. И самое удивительное, что по мере продвижения я стала лучше понимать, кто я есть.

Мой путь к минимализму начался еще в конце 2019 года с прагматичной цели — научиться контролировать свой бюджет, отказавшись от ненужных денежных трат, а сэкономленные деньги направить на то, что действительно несет для меня ценность — образование, путешествия и здоровье. Я начала фиксировать свои расходы, разделив их на основные категории покупок (питание, дом, красота и здоровье, одежда и т. д.) и внося соответствующие суммы в табличку Excel.

Я начала заполнять табличку в январе, а результат поразил меня еще в июне. Вместо запланированных 10% от дохода я постаралась откладывать чуть больше и за полгода я уже накопила сумму, эквивалентную моей ежемесячной зарплате. А к концу года я не могла сдержать радости и гордости за себя, когда обнаружила, что за весь 2020 год мне удалось отложить почти две (!) своих зарплаты.

Недавно, подружка сообщила мне, что если бы я не рассказала ей про свою систему ведения бюджета, то она, скорее всего, до сих пор не поменяла бы машину.

Девушка перебрала все вещи и оставила только самое необходимое

Девушка перебрала все вещи и оставила только самое необходимое

Поделиться

Далее я начала разбираться в своем гардеробе. Здесь есть два пути: собрать всю одежду в одну кучу, ужаснуться и больше ничего не покупать по крайней мере месяц. Либо составить список того, что вы купили за год, и примерно посчитать потраченную на всё это сумму (опять ужаснуться). Никогда так не делали? Очень советую. Потом сделайте то же самое с косметикой.

Я проделала оба варианта и поняла, что так больше нельзя. За 2019 год я купила 53 вещи (включая аксессуары и обувь), но к половине из них уже не тянулась рука — разонравилось, потеряло вид, вышло из моды. Тогда я решила составить список обязательных покупок, определила, сколько это может стоить, и начала медленно, но верно пополнять свой гардероб именно тем, что было действительно необходимо. Параллельно с этим я узнала ужасающий факт: оказывается, что текстильная промышленность занимает второе место в мире по загрязнению окружающей среды, уступая лишь нефтегазовому сектору.

В 2020 году мне удалось сократить количество купленных вещей с 53 до 36, при этом качество моего гардероба и отношение к нему значительно поменялось. Я стала по-настоящему ценить свою одежду, а не относиться к ней посредственно или как к способу «побаловать себя».

Если вы не испытываете проблем с финансовой сферой и не падки на скидки и распродажи (как это было в моем случае), то рекомендую вам заняться расхламлением пространства — просто так, для себя, чтобы легче дышалось. Здесь на помощь вам может прийти книга Мари Кондо «Магическая уборка». В ней подробная инструкция о том, как сделать расхламление эффективным и менее болезненным, так как порой это бывает эмоционально сложным. Согласитесь, наша привязанность к вещам (как и к прошлому) гораздо больше, чем нам кажется.

Девушка разводит цветы и не держит ничего лишнего на рабочем столе

Девушка разводит цветы и не держит ничего лишнего на рабочем столе

Поделиться

Доминик Лоро, автор книги «Искусство жить просто», утверждает: «Чтобы быть красивой, начинать надо с базовых вещей: красивая кожа, здоровые волосы, подтянутые мышцы и энергичность. Если вы хотите быть здоровой, питайтесь правильно, занимайтесь физическими упражнениями и спите столько, сколько нужно. Сочетая здоровое питание с ваннами, массажем и небольшой физической нагрузкой, вы будете поддерживать тело в очень хорошей форме».

Личный совет по питанию — составить меню на неделю. Это не только позволит очистить голову от вечной мысли «Что же приготовить сегодня на ужин или взять с собой завтра на обед», но и благоприятно скажется на экономии времени и бюджета, поскольку вероятность взять что-то лишнее или забыть купить (а потом тратить время, чтобы забежать после работы в магазин) снижается до минимума.

Итоги года в минимализме

Начиная путь минималиста, задайте себе вопрос — чего вы действительно хотите? На что вы готовы тратить деньги и силы? И приносит ли вам истинную радость и теплые воспоминания то, куда вы регулярно направляете свое время и финансы?

В мой первый год минимализма мне удалось:

  1. Скопить 25% от ежегодного заработка.
  2. Сформировать и утвердить свой бюджетный план, позволяющий мне не только жить комфортно, но и откладывать средства на будущее.
  3. Расхламить свое пространство, поймать «дзен» помещения — когда всё находится на своих местах и радует глаз.
  4. Не захламить свое пространство по-новому.
  5. Сформировать гардероб из качественных вещей, которые отражают мою индивидуальность, а также приятны как моему телу, так и глазу.
  6. Выбирать лучшее для себя и ценить себя, не растрачивая свою энергию на лишнее и малозначимое.

Свой 2021 год я начала с книги Лолы Экерстрём «Lagom. Секрет шведского благополучия». Ведь кто, как не шведы, знают толк в минимализме и осознанном потреблении, эффективно сочетая при этом практичность и эстетику.

Р. S. Список литературы и ссылок по теме минимализма:

  1. Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами».
  2. «Грязные тайны мира моды» (документальный фильм BBC).
  3. Анастасия Веселко «Девушка с деньгами».
  4. Лола Экерстрём «Lagom. Секрет шведского благополучия».
  5. Анушка Риз «Умный гардероб».
  6. Доминик Лоро «Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь».
  7. Мари Кондо «Магическая уборка».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...