Пироги, особенно рыбные, – гастрономическая любовь многих людей, идущая из детства. Пироги, горячие и ароматные, очень хороши за большим семейным столом. Приготовим на этот раз пирог с рыбой и луком, оттенив его вкус средиземноморским акцентом – маслинами.
Нам потребуется:
Для теста:
200 г муки;
щепотка соли;
1 ч. л. сухих дрожжей;
150 мл теплой воды;
1 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
4 ст. л. растительного масла;
0,5 кг репчатого лука;
0,5 кг лука-порея (только белая часть);
2–3 веточки тимьяна;
2 помидора;
160 г мякоти слабовяленой рыбы;
18–20 черных маслин без косточек;
соль, перец.
Приготовление:
Просейте в миску муку с солью, добавьте дрожжи. Тонкой струйкой влейте воду, затем масло. Вымешивайте получившееся тесто около 5 мин., после чего накройте его пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1 час.
Репчатый лук очистите, порей тщательно вымойте. Нарежьте репчатый лук и белую часть порея тонкими полукольцами. Затем в большой сковороде разогрейте масло, выложите репчатый лук и жарьте все 10 мин., время от времени помешивая. Добавьте порей и готовьте еще 3 мин.
Вымойте тимьян, обсушите на салфетке, затем измельчите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте. Добавьте тимьян, помидоры к луку, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.
Тушите овощи под крышкой около 40 мин. За 10 мин. до окончания приготовления снимите крышку. Когда все будет готово, снимите с огня и дайте остыть.
У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Разделить каждую рыбку на 2 филе, вынуть хребтовую кость и крупные реберные кости.
Разогрейте духовку до 200С. Противень смажьте маслом. Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите его на противень, руками сформируйте бортики. Уложите на тесто ровным слоем луковую смесь.
Сверху начинки выложите рыбу, нарезанную тонкими полосками. В промежутках поместите по маслине.
Выпекайте пирог полчаса.
Приятного аппетита!
Фото redom.ru