Впереди Пасха, а значит, хозяйки запаслись мукой и яйцами для приготовления пасхальных угощений. Помимо традиционных куличей, которые, пожалуй, никогда не надоедают, все же стол на праздник можно и разнообразить. Например, приготовить булочки, такие, как пекут в Англии.
На дюжину булочек нам потребуется:
650 г муки;
1 ст.л. соли;
75 г масла (порезать на кусочки);
пакетик сухих дрожжей;
1,5 ст.л. корицы;
0,5 ст.л. толченого мускатного ореха;
2 ст.л. различных пряностей;
50 г сахара;
220 г смеси сухофруктов;
320 мл молока (подогретого);
2 яйца.
Для глазури:
4 ст.л. молока;
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Просейте муку в большую миску, вотрите масло, добавьте дрожжи, специи, сахар и сухофрукты. После этого сделайте углубление в центре смеси. Взбитое с яйцами молоко влейте в «колодец». Хорошо перемешайте и замесите однородное, мягкое тесто.
Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивайте 10 минут до мягкости и эластичности. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пленкой и поставьте в тепло на 40 минут, чтобы оно поднялось примерно в 2 раза.
Вытащите тесто и снова замесите на посыпанной мукой поверхности, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Разрежьте тесто на 12–14 равных кусков, скатайте круглые булочки и разложите на промасленном или выложенном бумагой противне подальше друг от друга. Прижмите каждую булочку к противню, чтобы они стали немного плоскими.
Ножом сделайте крестообразные надрезы на каждой булочке. Накройте пленкой и оставьте еще на 45 минут, чтобы они удвоились в размере. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 20 минут до золотистой корочки и выкладывайте остывать.
Для глазури поместите кастрюлю с молоком и сахаром на огонь. После того как масса закипит, убавьте огонь и, непрерывно помешивая, доведите до густоты. Полученным густым сиропом нарисуйте кресты на каждой булочке.
Приятного аппетита!
Фото andreasrecipes.com