
Ходить к психологу и другим специалистам — это нормально
Доктор психологических наук, психолог-психотерапевт, директор Института педагогики, психологии и социологии СФУ Олеся Волкова ответила на вопросы читателей NGS24.RU в еженедельной рубрике «Ученый на связи», в которой красноярцы задают специалистам абсолютно любые вопросы — даже самые глупые. Мы собираем их по понедельникам в нашем телеграм-канале.
Жители города прислали Олесе Владимировне очень много вопросов и попросили оставить их авторство анонимным. Судя по сообщениям, люди нуждаются в экстренной помощи специалистов, поэтому в конце материала еще будет список телефонов, по которым можно задать свой вопрос.
- Как понять, чего я хочу?
- Как перестать заедать эмоции?
- Как принять данность, в которой живешь?
- Где получить помощь, если нет денег?
- Как проработать предательство?
- Как реагировать на придирки?
- Друзья перестали общаться — что делать?
- Ребенок перестал общаться со мной — что делать?
- Мне не нравится учеба - что делать?
- Я морально и психологически убита — что делать?
- Телефоны психологической помощи
Как понять, чего я хочу?
— Как научиться слышать свои желания, перестать себя накручивать и понимать, что хочешь?
— В этом вопросе содержится целых три послания: желание, эмоции и потребности. Это один из тех вопросов человечества, который привел к формированию такой науки, как психология — науки о том, как понимать себя и свои желания. Желание — это возможность распознавать свои потребности, перестать себя накручивать и управлять мыслями — это вопрос саморегуляции. Понимание чего хочет человек — это экзистенциальный вопрос, очень сложный. В этом отношении вам помогут самоисследование, саморазвитие и чтение психологической литературы. Это очень комплексный вопрос, поэтому ответ не будет легким и простым. Есть большое количество психологической просвещенческой литературы, которая точно поможет вам дать ответ на этот сложный, на самом деле, вопрос.
Как перестать заедать эмоции?
— Как перестать заедать эмоции и бороться с РПП?
— Расстройство пищевого поведения — это одна из сложных проблем, распространенных в современном мире. Оно связано с некоторым эмоциональным голодом. Как правило, люди, удовлетворяя кажущуюся им потребность в пище, на самом деле пытаются таким образом приглушить потребность в любви и принятии со стороны близкого человека. Поэтому для того, чтобы не переедать, не заедать эмоции, важно учиться распознавать свои истинные потребности. Хотите ли вы сейчас утолить голод физический или все-таки голод психологический, который вот таким суррогатным способом вы пытаетесь закрыть.
Как принять данность, в которой живешь?
— Как научиться принять данность, в которой ты сейчас живешь, но не согласен с этим и не знаешь, в каком направлении двигаться?
— Научиться принимать данность можно, научившись принимать самого себя со своими особенностями, плюсами и изъянами. Данность и реальность всегда нейтральны, и только от нас зависит, что в этом нейтральном мире мы выбираем держать в фокусе внимания. То, что нам приятно, или то, с чем мы не согласны. Попробуйте найти в той данности, которую вы хотите принять, положительные моменты, которые откликаются у вас и которые вы готовы принять. И тогда, мне кажется, с негативной стороной данности будет чуть попроще.
Где получить помощь, если нет денег?
— В течение двух лет потеряла мужа, отца, мать. Посттравматический синдром. Депрессия. Переезд в другой город (Красноярск). Куда идти? Денег по шесть тысяч за один прием выкладывать — нет.
— Крайне важно понимать, что, если у человека есть признаки посттравматического синдрома и депрессии, с ними невозможно работать самостоятельно. Эти состояния требуют участия квалифицированного специалиста, а, возможно, медикаментозного лечения. Необязательно обращаться к специалистам, у которых консультации дорого стоят. Практически в каждой поликлинике в городе есть кабинет психолога, в котором специалисты принимают по полису ОМС. Можно обращаться к специалисту, к психологу, к клиническому психологу, либо в поликлинике по месту жительства, по месту прописки, либо в кризисные центры, по телефонам горячей линии, где вы можете получить временную поддержку, когда становится совсем невмоготу. Стоимость консультации психологов также разная. Психологи принимают в частных или государственных клиниках, и стоимость услуг может существенно отличаться.
Корреспонденты NGS24.RU проверили, как работают психологи в обычных поликлиниках. С какими трудностями пришлось столкнуться и как всё прошло — в нашем материале.
Как проработать предательство?
— Как проработать предательские отношения в прошлом?
— Любые проблемы в любых отношениях требуют детализированной проработки. Наобум, не зная ситуации, дать рекомендацию, как проработать отношения, которые вы считаете предательскими, вряд ли возможно. Но я думаю, что корень и основа переживаний заключается в том, что иногда мы нагружаем отношения с другими людьми нереалистичными ожиданиями. Нам кажется (или нам бы хотелось), чтобы окружающие люди вели себя определённым образом, а они выбирают вести себя по-другому. И когда они поступают не так, мы это воспринимаем как предательство. В первую очередь важна самоподдержка и избавление от иллюзий.
Окружающие люди на самом деле нам ничего не должны, и не должны соответствовать нашим иллюзиям. Но если речь идет о серьезных проблемах, о трудностях, которые связаны с предательскими отношениями, это, безусловно, тема для работы с профессиональным психологом.
Как реагировать на придирки?
— Как надо реагировать на придирки и проклятия токсичного человека, с которым приходится часто встречаться на работе?
— Первое, что хочется порекомендовать, — это, конечно же, ограничить отношения с теми людьми, которые вызывают у вас такие эмоциональные состояния неприятные. Но если ваше взаимодействие обусловлено рабочими отношениями, то важно обратить внимание на способы самопомощи. Есть такая интересная метафора, которую я часто привожу своим клиентам. Если лежит гусеничка на дороге, а маленький мальчик в нее тычет палочкой, она вертится. Мальчику интересно и весело ровно до тех пор, пока гусеничка вертится. Если вы хотели бы, чтобы вас оставили в покое, нужно как раз давать минимальную реакцию на такие придирки и проклятия человека. Как только он перестанет получать от вас ответную реакцию, эта игра перестанет быть ему интересной.
Друзья перестали общаться — что делать?
— Как справиться с тем, что те, кого ты считал друзьями, одновременно перестали с тобой общаться, но случайно выяснилось, что у них есть другой чат, где они общаются без меня?
— Здесь в первую очередь важно определить, что бы вы хотели сейчас. Получить поддержку или выяснить, почему те, кого вы считали друзьями, общаются в другом каком-то чате? Либо, возможно, следует задать себе вопрос: может, есть какие-то темы, которые ваша компания не готова обсуждать с вами? И самое главное — попытаться в прояснении причин вот такого отдельного чата избегать агрессивных или очень откровенно негативных вопросов, а спрашивать из интереса. Если вы не готовы продолжать такие отношения, то важно себя поддерживать. Может помочь мысль, что те отношения, тех людей, которые были в вашей жизни, вы переросли, или они просто остались в прошлом. Может быть, именно это для вас станет поддерживающей идеей.
Ребенок перестал общаться со мной — что делать?
— Мой сын, 26 лет, уже несколько лет живет отдельно и перестал поддерживать любые отношения со мной. Как мне справиться с этой ситуацией? Он часто находил причины для обид, даже если это было 10 лет назад и блокировал меня, пока я не вымолю прощение. Он перестал поздравлять меня с днем рождения, в последнюю «оттепель» на претензии я ответила, что нам нужно остановиться на том, что он крутой, а я, наверно, не дотягиваю до его умственных способностей. Теперь я чувствую обиду и подавленность, и не знаю, как действовать, если этот тайм-аут затянется на годы.
— Я с большим сочувствием отношусь к этой ситуации и считаю, что все проблемы в отношениях с нашими близкими людьми, которые растягиваются на несколько лет и вот таким образом вызывают сильное страдание, не могут быть разрешены через совет психолога в социальной сети. Есть смысл подумать о том, чтобы обратиться за помощью к профессиональному специалисту. Очень много деталей, очень много особенностей. В идеале, в такой ситуации нужна хорошая, качественная работа и с сыном, и с мамой одновременно, по типу семейной консультации. И если такой крик о помощи, то, безусловно, необходимо большое количество тепла, поддерживающего внимания. Поэтому я бы предложила не игнорировать возможность обратиться за помощью к специалисту.
Мне не нравится учеба - что делать?
— Мне 20 лет. Я не знаю, как мне быть с учебой, я меняю второй универ, но учеба не нравится, при этом родители давят. Сама пишу книги, медленно, но мне нравится. Как быть с мечтой стать писателем? Это всё моя лень, или я делаю что-то не так?
— Безусловно, выбор профессии в современном мире — это непростая задача. Если есть трудности с таким выбором своего собственного призвания, то целесообразно обратиться за помощью к специалистам, которые называются профориентологи, если не очень понимаете, кем вы хотите все-таки быть, какую профессию себе выбрать. Если учеба не нравится категорически, то есть у вас есть аргументы для того, чтобы не продолжать учебу по специальности, то, конечно, нужно разговаривать с родителями о том, что нелюбимая профессия, она, конечно, не принесет ни счастья, ни радости, ни удовлетворения, ни денег. Но, с другой стороны, важно помнить, что жизнь взрослого человека как раз состоит в том, чтобы сбалансировать свои хотения и хобби, как, например, написание книги, и ту деятельность, которая будет приносить доход, которая будет нас кормить.
Конечно, родители, вероятно, переживают, что их любимая дочь останется без дохода, зарплаты, без прибыльной работы, и поэтому они делают то, что вы называете «давить».
Я думаю, что вполне можно совмещать свою мечту и реальность быть писателем: писать книги, но при этом попробовать себе найти ту работу, которая будет по душе, возможно, которая будет с вашей писательской деятельностью напрямую перекликаться.
Я морально и психологически убита — что делать?
— Я морально и психологически убита. Что делать, как выйти из этого?
— Для того, чтобы понять, как выйти из той ситуации, в которую вы попали, очень важно понимать те причины, по которым вы туда зашли. Что вас привело в то состояние, которое вы называете «морально и психологически убита». Без подробных вводных данных каких-либо советов и рекомендаций давать я не рискну. А просто по-человечески я вас поддерживаю. Берегите себя, пожалуйста, и постарайтесь о себе позаботиться. Похоже, что вы нуждаетесь сейчас в особой поддержке и человеческом тепле.
Телефоны психологической помощи
Телефоны экстренной психологической помощи Красноярского краевого психоневрологического диспансера: 211-56-42, 8-800-100-34-94, в будни с 18.00 до 8.00, в выходные и праздничные — круглосуточно;
Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей (экстренная психологическая помощь): 8-800-2000-122 (круглосуточно, анонимно, бесплатно), сайт телефона доверия;
Горячая линия экстренной психологической помощи (Центр медико-психологической реабилитации краевого госпиталя ветеранов войн): 220-52-88, в будние дни с 8.00 до 17.00.
Ранее в этой рубрике директор Ботанического сада Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ ответил на вопрос о пользе тополей в городе.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — Новости Красноярска и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.