Врачи Красноярского края стали чаще выявлять рак у жителей. Чаще всего новообразования обнаруживают после диспансеризации. Об этом рассказал главврач краевого онкодиспансера на радио «Комсомольская правда».
Врач Руслан Зуков рассказал, что в регионе за 2024 год выявили 16 тысяч случаев онкозаболеваний, это на тысячу случаев больше, чем в 2023 году. Рак легких в 2024 году опустился на третье место, ранее он занимал лидирующую позицию.
— Меньше курить стали, — пояснил Зуков.
Врач отметил, что мужчины чаще болеют раком предстательной железы, раком легких, кожи и ободочной кишки. Женщины чаще болеют раком груди, кожи, ободочной кишки, а также раком шейки матки.
Медик рассказал, что чаще всего заболевают те люди, которые наследственно предрасположены к онкологии, у других пациентов рак возникает в результате спонтанно мутировавших клеток. К третья группа факторов риска — курение, чрезмерное употребление алкоголя, ожирение и экологическая обстановка.
Кроме того, тема экологии сильно беспокоит красноярцев, но по словам главврача, трудно определить насколько она влияет на развитие онкологии.
— Понимаете, человек постоянно находится под действием различных этих факторов и четко выделить, насколько экология в отрыве от других параметров влияет, конечно, достаточно непросто, — рассказывает Зуков.
По словам доктора, для того, чтобы выявить рак на ранних стадиях, необходимо регулярно проходить диспансеризацию. Ведь именно на ранних стадиях, онкология почти не проявляет себя.
Количество выявленных заболеваний увеличилось примерно на 7-9%.
— Еще пять лет назад процент ранней диагностики у нас был 55−57, то есть опухоли выявлялись на первой-второй стадии опухолевого процесса. Сейчас, по прошлому году, практически 62% — это ранние стадии, — рассказывает врач.
Ранее NGS24.RU рассказывал подробнее о заболеваемости туберкулезом в Красноярском крае.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.