Погода в Красноярске не перестает удивлять. Сегодня жарко, завтра холодно. И так по кругу. Но чего точно не избежать, так это скорых холодов. И чем раньше мы подготовимся к ним, тем лучше. Тепло одеться — недостаточно, чтобы комфортно чувствовать себя в осенне-зимний период. Корреспондент NGS24.RU Полина Бородкина поговорила с врачом и нутрициологом и узнала, что надо обязательно ввести в рацион, чтобы дожить до следующего лета. Вы удивитесь, но от кофе лучше отказаться. А еще бонус от косметолога и парикмахера: как подготовить к зиме нежную кожу и позаботиться о волосах.
Не голодаем и балуем себя сладким
Чтобы подготовить организм к холодам, в первую очередь стоит отказаться от диет, говорит главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края Ирина Сергеева. Все ради стабильной работы щитовидной железы в осенне-зимний период.
— Самым главным терморегулятором организма является щитовидная железа. Гормон, который вырабатывается щитовидной железой, это тироксин. Тироксин повышает интенсивность обмена в клетках, что приводит к выделению тепла. Чтобы тироксин вырабатывался, нужно снабжать его любимыми продуктами, — пояснила врач.
По словам Ирины Сергеевой, любимыми продуктами щитовидной железы являются:
Грецкие орехи;
Овсяные хлопья;
Имбирь;
Морепродукты;
Морские водоросли.
Кроме этих продуктов, продолжает врач, осенью и зимой важно есть богатые жирами продукты. Речь идет о рыбе, а именно о сельди, лососе или палтусе.
— Употребление рыбы способствует уменьшению спазма сосудов, а это ведет к улучшению кровоснабжения, — уточнила Ирина Сергеева.
А еще — сливочное масло.
— Сливочное масло на завтрак тоже можно отметить как отличный способ получить порцию тепла, а еще витамины А, витамины группы В и витамин D. Также при употреблении сливочного масла наш организм пополняется кальцием и фосфором, — объяснила врач.
Ирина Сергеева рекомендует не игнорировать и картофель, пшеницу, зеленый горошек, бобовые, тыкву, свеклу, редьку и сладкий перец. А также гранат, потому что он защищает организм от вирусных болезней, и яблоки, потому что они защищают руки и ноги.
— Очень часто с наступлением холодов мы отмечаем, что у нас мерзнут руки и ноги, но стоит сказать, что именно руки и ноги мерзнут у тех людей, у которых идет нехватка железа, поэтому необходимо пополнять железо и включить в свой рацион яблоки и яблочный сок, печень и молоко, — перечислила врач.
Вместе с этим, продолжает врач, нужно баловать себя и сладостями. Но важно, чтобы они были полезными. Также важно много пить. Не алкоголя, конечно же.
— Из-за отсутствия солнца и снижения уровня серотонина настроение в промозглую погоду снижается, и очень часто нас тянет на различные тортики и шоколадки. Если нам сильно хочется сладкого, но нужно сохранить фигуру и пользу для здоровья, лучше всего употреблять горький шоколад и сухофрукты. На работу можно взять все то же яблоко или морковь на перекус, — рассказывает Ирина Сергеева. — Не забывать про употребление жидкости: травяные чаи и чай с полезными добавками, например, с медом, если, конечно, нет аллергии на него. Компоты и снова напоминаю про яблочный сок, так как в нем содержится железо. А вот от кофе лучше отказаться, так как кофеин способствует накоплению лишнего веса и приводит к сужению сосудов, а это значит мерзнуть мы будем еще больше. Не стоит забывать про супы, так как это отличные согревающие помощники. И лучше, если супы будут на мясном бульоне.
Красноярский нутрициолог Ирина Бывшева, в свою очередь, добавляет, что также важно ввести в свой рацион продукты, которые богаты витаминами A, C, D и E, а также микроэлементами цинком, селеном и медью. По ее словам, все это играет важную роль в работе иммунной системы.
Ирина Бывшева советует ввести в рацион:
Продукты, богатые антиоксидантами для защиты от свободных радикалов: ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты и специи.
Продукты-источники цинка для нормальной выработки защитных антител: морепродукты, тыквенные семечки, кунжут, кешью и бобовые.
Продукты-источники витамина С для стимулирования выработки лейкоцитов, подавляющих активность микробов: лимон, киви, шиповник, смородина, апельсин, капуста, перец, петрушка.
Продукты-источники селена для укрепления иммунных клеток: бразильский орех, чеснок, яйца, рыба.
Продукты ферментации для поддержки микробиома (70% иммунитета сконцентрировано в кишечнике): квашеная капуста, кимчи, кефир, комбуча, домашний квас.
Высыпаемся и двигаемся
Естественно, одного питания недостаточно, чтобы не мерзнуть. Нутрициолог Ирина Бывшева также подчеркнула важность высыпаться.
— Гормон сна мелатонин подавляет бактериальный рост, уменьшает количество паразитов и улучшает течение воспалительных заболеваний, — пояснила она.
По словам врача Ирины Сергеевой, по утрам можно делать легкие охлаждающие процедуры: чередовать умывание лица горячей и холодной водой или просто умываться прохладной водой — это тоже будет способствовать теплоотдаче.
А чтобы не трястись как осиновый лист, например, в ожидании нужного автобуса, важно хорошо одеваться, отмечает она.
— Ходить без шапки и с голыми ногами уже не является шиком для нашего красноярского осенне-зимнего климата. Поэтому нужно выбрать термобелье из специальных материалов. Самые лучшие носки — носки из шерсти. И не забывать про шапки и перчатки, особенно по утрам. Если руки и ноги в тепле, а голова прикрыта шапочкой, то можно отметить, что намного меньше надо одежды, чтобы чувствовать себя наиболее комфортно, — пояснила врач.
Нутрициолог также добавила, что важно как можно больше двигаться в холодный период.
— С приходом холодов у нас снижается физическая активность, поэтому 40-60 минут в день надо стимулировать иммунную систему, — сказала Ирина Бывшева.
Но если большую часть кожи мы в состоянии защитить от холода, то сделать это с кожей лица практически невозможно. Поэтому здесь важно подобрать правильный уход.
Умываемся без «агрессии»
Красноярский косметолог Алена Храменкова не рекомендует проводить «сильно агрессивные» процедуры во время холодного периода.
— Не нужно использовать агрессивные средства для очищения с критичным количеством ПАВ. Это, как правило, корейские пены и гели, которые имеют критичное количество поверхностно-активных веществ, когда большое количество кислот в уходе, то есть они нужны, они необходимы для того, чтобы pH кожи был подкислен, но когда средств слишком много, кожа не выдерживает и, к сожалению, стан
овится красной, начинает шелушиться, — пояснила врач.
pH кожи — это показатель содержания кислоты и щелочи. Нормальным показателем для кожи считается 5,5–6,5, то есть слабокислый, ближе к нейтральному. Если баланс нарушается, это отражается на состоянии кожи и волос. Щелочная среда способствует появлению жирного блеска, мелких воспалений, тусклого оттенка лица и прядей. Кислая, напротив, приводит к сухости, ранним морщинам, ощущению стянутости и шелушению, ломкости волосков.
Алена Храменкова советует пользоваться средствами на основе ламеллярной эмульсии. По ее словам, они восстанавливают эпидермальный барьер. Также, продолжает врач, можно делать маски с маслом ши или маслом миндаля — они не забивают поры, не обладают комедогенным действием и помогают восстанавливать кожу.
Спрячьте гриву
Волосы требуют не менее щепетильного внимания, но с ними еще проще. По словам красноярского парикмахера-колориста Светланы Сваловой, в первую очередь убирать волосы внутрь одежды.
— Давайте вспомним, что у нас происходит с ресницами в мороз — они покрываются инеем. То же самое происходит с волосами. Вы заходите в теплое помещение, естественно, все это тает, и волосы становятся влажными, а потом снова выходите на мороз, но уже с влажными волосами. Далее — простая физика. Волос уже леденеет и покрывается трещинками, потому что мы резко сменили температуру, — пояснила Светлана Свалова. — Поэтому волосы обязательно нужно прятать внутрь и неважно, замараются они там, намагнитятся, но забота о них превыше всего.
Кроме этого, продолжает парикмахер-колорист, важно носить шапку и ни в коем случае не выходить с мокрыми волосами на улицу.
Ранее NGS24.RU писал о продуктах, которые состарят вас раньше времени.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.