Здоровье Больше ни-ни! Красноярские врачи рассказали, сколько кофе можно пить и почему он бодрит

Больше ни-ни! Красноярские врачи рассказали, сколько кофе можно пить и почему он бодрит

Лучше не злоупотреблять этим напитком

Безопасная доза — две-три чашки в день

Красноярские врачи рассказали, сколько кофе можно пить в день и в какое время.

Педиатр, эндокринолог, диетолог и заведующая центром здоровья для детей Красноярской городской детской поликлиники № 2 Ольга Цимбалова пояснила NGS24.RU, что безопасная для организма доза кофеина — до 300 миллиграмов в день.

— Обычно в чашке содержится около 100 миллиграмов. Рекомендуется две-три чашки кофе в день без сахара и сахарозаменителей, не исключается добавление сливок, — отметила врач.

Ольга Цимбалова советует пить кофе в первой половине дня и после основного приема пищи, а также относиться к этому напитку не как к бодрящему.

— Кофе должен использоваться в рационе человека не как тонизирующий энергетик, на время снимающий усталость и сонливость, которые связаны с нарушением режима сна и отдыха, дефицитом железа, витамина Д и других витаминов и микроэлементов, а как атрибут начала дня, обеденного перерыва, разговора с коллегами или друзьями в уютной кофейне, — объяснила врач.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, невролог и сомнолог Ирина Рагинене, в свою очередь, говорит, что кофе действительно бодрит. По ее словам, в среднем в одной чашке содержится около 200 мг кофеина. Ее достаточно для того, чтобы взбодриться утром. Поэтому без вреда для организма можно пить две-три чашки кофе.

— Почему мы бодримся? Тут дело не только в стрессорных гормонах, выработку которых стимулирует кофе. Еще есть аденозин — вещество, которое накапливается в процессе работы нервной системы. В течение дня это вещество накапливается, вечером его становится гораздо больше, нервная система устроена таким образом, что в каждой нервной клеточке есть рецепторы к этому веществу. Когда аденозин накопился, он встраивается к этому рецептору, и с помощью этого подается сигнал нервной системе, что организм устал и нам нужно отдохнуть, расслабиться и уснуть, — объясняет Ирина Рагинене. — И этот аденозин является очень важным веществом для того, чтобы наш сон был хорошим. Кофе по своей химической структуре немножечко похож на аденозин. И мы как будто бы обманываем нашу нервную систему. Когда мы выпиваем кофе, то молекула кофе, похожая на аденозин, она подходит близко к рецептору, встраивается в рецептор в нервной системе, и как будто бы происходит такой обман. То есть аденозин сам не может уже подойти к этому рецептору, его место занял кофе, но кофе не действует так, как само вещество. Он не приводит к повышенной усталости, не способствует засыпанию, и в связи с этим наша нервная система обманывается.

Сомнолог не рекомендует пить кофе вечером — после трех часов. Особенно тем, у кого есть проблемы со сном.

— Период полувыведения кофе составляет шесть-восемь часов. Та доза, которую человек принял, через восемь часов ровно половина будет еще содержаться в нашем организме. Поэтому, если вы пьете кофе в шесть вечера, прибавляйте восемь — получается, что ночью кофе еще будет находиться в вашем теле, — пояснила Ирина Рагинене. — Поэтому первое правило — не употреблять кофе прямо перед сном, можно прекращать пить кофе после двух-трех часов дня, если есть проблемы с вечерним засыпанием.

Красноярский врач-косметолог Алена Храменкова отметила, что среднестатистический житель России может употреблять две кружки в день в первой половине дня — это будет безопасно для него. Однако, продолжает она, есть случаи, когда после употребления кофе у человека может появиться раздражение и нервозность, а также могут трястись руки.

— Если вы это за собой замечаете, старайтесь больше двух чашек вареного кофе не употреблять. Как бы это ни было вкусно, как бы это ни было модно, старайтесь две чашечки кофе в день и до пяти часов вечера. Особенно если есть проблемы с засыпанием, — сказала Алена Храменкова.

Ранее NGS24.RU рассказывал, чем полезен и вреден кофе, кому его можно, а кому нельзя, почему с особой осторожностью его надо пить тем, кто плохо засыпает или не высыпается вовсе, почему его лучше пить без молока, а после запивать водой.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства