Здоровье «Смертельное заблуждение»: красноярский врач-пульмонолог показал, как выглядят легкие вейпера

«Смертельное заблуждение»: красноярский врач-пульмонолог показал, как выглядят легкие вейпера

В материале — легкие молодой пациентки, которая курила вейп и «электронки» около двух лет

В составе жидкостей для курения содержатся вредные вещества, которые сказываются на работе организма

Врач-пульмонолог пульмонологического отделения Красноярской краевой клинической больницы Дмитрий Аникин показал, как выглядят легкие человека, который курит вейп. Врач специально для NGS24.RU предоставил рентгенографию и компьютерную томографию легких молодой пациентки, курящей не только вейп, но и другие электронные сигареты около двух лет.

— Определяются множественные перибронхиальные очаговые уплотнения в S3 правого легкого, нижних долях легких, местами сливного характера; в нижних долях и в язычковых сегментах верхней доли левого легкого участки уплотнения по типу «матового стекла» и консолидации, — говорится в заключении КТ органов грудной клетки.

Дмитрий Аникин рассказал, что заболевание легких из-за курения электронных сигарет называется EVALI (e-cigarette, or vaping, product use-associated lung injury). Среди симптомов этого заболевания — похудение, повышение температуры тела, одышка, боль в грудной клетке, кашель и кровохарканье, нарушение ритма сердца, частые ОРВИ с длительным кашлем, а также нарушение памяти, тремор и мышечные спазмы, еще может быть раздражение конъюнктивы глаз, контактный дерматит и ожоги, тошнота и рвота, раздражение слизистой горла и рта. При тяжелом поражении легких пациенты нуждаются в дотации кислорода, а в некоторых случаях — в искусственной вентиляции легких, отметил врач.

— Электронные сигареты получили в наше время огромную популярность, особенно в среде детей и подростков. Многие считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, однако это смертельное заблуждение. Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик. Жидкость для парения состоит из глицерина, пропиленгликоля (Е1520), никотина и различных ароматических добавок, — пояснил Дмитрий Аникин. — В 2016 году Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табаком отметила токсическое воздействие вейпов на организм человека. В парах вейпов обнаружено более 30 химических соединений, в том числе окись пропилена и глицидол, которые являются вероятными канцерогенами. В аэрозолях вейпа и других электронных сигаретах также могут содержаться нитрозамины, альдегиды, металлы, летучие органические соединения, фенольные соединения, полициклические ароматические углеводороды, алкалоиды табака, ароматизаторы и наркотические вещества.

К чему, по мнению Дмитрия Аникина, может привести курение вейпов:

  1. Проблемы с дыханием. Возникновение затяжного кашля и одышки.

  2. Нервное истощение, нервозность, судороги.

  3. Ухудшается память, возможно возникновение нарушения мелкой моторики и координации движений.

  4. Нарушаются познавательные процессы — память, мышление, воображение.

  5. Постепенное снижение слуха и зрения. Никотин способствует повышению внутриглазного давления, что может привести к развитию глаукомы.

  6. Риск развития онкологических заболеваний за счет канцерогенов.

  7. Задержка в умственном и физическом развитии.

  8. Опасность для репродуктивного здоровья: в будущем риск бесплодия.

  9. Регулярное учащение сердцебиения, сердечные заболевания.

— Следует отметить, что для курильщиков обычных сигарет наиболее характерно развитие эмфиземы, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких, а также рака легкого. Тогда как у вейперов наиболее часто развиваются острые состояния, например так называемый облитерирующий бронхиолит (болезнь самых мелких дыхательных путей), или «попкорновая болезнь», заболевание, трудно поддающееся лечению, с плохим прогнозом. Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75% ароматизаторов для курения. Диацетил используется во многих ароматизаторах (фруктовый ароматизатор, запах кондитерских изделий, конфет и другие). Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании — производителя попкорна. Наиболее частым признаком на рентгенограммах и компьютерных томограммах являются различные паттерны организующейся пневмонии, а также паттерны диффузного альвеолярного повреждения (участки «матового стекла»), — пояснил пульмонолог.

Ранее NGS24.RU узнал у ученого, что все-таки вдыхают курящие вейп, а у врачей — какой именно рак появится из-за этих веществ.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства