Здоровье Раньше этим травили насекомых, но запретили из-за токсичности: красноярский химик рассказал, что вы вдыхаете из вейпов

Раньше этим травили насекомых, но запретили из-за токсичности: красноярский химик рассказал, что вы вдыхаете из вейпов

Врачи бьют тревогу из-за инсультов у детей

В Красноярске стало слишком много как магазинов по продаже вейпов, так и курящих детей и подростков — это повод серьезно задуматься

В Красноярске, по данным сервиса 2ГИС, находится 802 точки продажи вейпов. Если уменьшить масштаб карты, будет видно, что этими магазинами усеян весь город. Тем временем врачи выделяют особое заболевание — вейпассоциированное повреждение легких, напоминающее по симптомам пневмонию. Корреспондент NGS24.RU Полина Бородкина узнала у ученого, что все-таки вдыхают курящие вейп, а у врачей — какой именно рак появится из-за этих веществ. И вопрос уже стоит не «появится или нет», а «какой орган поразит».

Потерял сознание и отравился

В Красноярском крае и, в частности, в Красноярске не раз были случаи, когда дети страдали из-за вейпов. Так, например, в 2023 году в лицее № 3 на улице Чайковского шестиклассник покурил вейп в школьном туалете и потерял сознание. 18 ноября он опоздал на урок и зашел в туалет, где встретил двух девятиклассников, один из них держал вейп. Мальчик попросил дать ему попробовать покурить, он вдохнул пар, ему стало плохо, у него закружилась голова, и он упал на пол, рассказывали в краевом главке МВД. Подростки сняли происходящее на видео. Тогда же рассматривался вопрос о постановке школьников не только на внутришкольный учет, но и профилактический учет в полиции. С самими школьниками и их родителями провели профилактическую беседу о вреде курения.

Кроме этого, полиция проверяла информацию о том, что это не единственный такой случай, который произошел с этим учеником в этом образовательном учреждении. Об этом рассказывала и читательница NGS24.RU, которая учится с шестиклассником в одном лицее.

— Он учится в моей школе, и так он делает неоднократно, он парит еще с третьего-четвертого класса, а год назад его вырвало. <...> А после этого случая, когда его вырвало, он не перестал этим заниматься. Вот результат, — написала девушка.

Летом того же года в Лесосибирске 10-летний мальчик впервые попробовал вейп вместе с друзьями и отравился. Об этом рассказывал в своем телеграм-канале глава Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

Ребенок получил отравление никотином, его увезли в больницу. По словам главного санитарного врача Красноярского края, его жизни ничего не угрожало.

В апреле 2023 года в силу вступили изменения в антитабачном законе. Теперь продажа вейпов детям и подросткам запрещается, даже если они не содержат никотин. Части и элементы к вейп-устройствам также нельзя продавать несовершеннолетним. В мае журналисты NGS24.RU вместе с 17-летним студентом колледжа решили проверить, соблюдают ли продавцы красноярских вейп-шопов закон и легко ли приобрести запрещенку несовершеннолетнему покупателю. Для эксперимента были выбраны 10 магазинов на правом берегу Красноярска. Показываем, кто же всё-таки продал запрещенную жидкость.

Количество курящих вейпов детей и подростков стремительно растет, и уже есть последствия этой вредной привычки.

Четыре инсульта и две опухоли

За шесть месяцев 2023 года было 61 обращение с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. В четырех из них диагностировали инсульт: два ишемических и два геморрагических. Такой статистикой поделились в красноярском центре охраны материнства и детства. В числе этих же обращений оказались два нововыявленных объемных образования головного мозга. Все пациенты — дети и подростки. Какого именно возраста, в медучреждении не уточняют.

— Причины, по которым может случиться острое нарушение мозгового кровообращения у ребенка, разного характера. Это могут быть и врожденные аномалии по типу сосудистых мальформаций, также приобретенные на фоне неконтролируемой артериальной гипертензии в период пубертатного развития ребенка, — пояснили в перинатальном центре. — Клиника подобного характера проявляется и после курения вейпов детьми. И таких детей мы оставляем под наблюдением, потому что бывали случаи с нарушением сознания.

К слову, содержащиеся в жидкости для курения вещества могут вызвать и другие неприятные реакции в организме не только ребенка, но и взрослого.

Со вкусом астмы и рака

Основными компонентами жидкости для вейпа являются глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки и никотин, который есть не во всех устройствах, говорит доцент, доктор химических наук и профессор кафедры физической и неорганической химии СФУ Светлана Сайкова. Однако не всё так однозначно.

— Глицерин и пропиленгликоль, на первый взгляд, растворители довольно безопасные. Они входят в состав многих вещей, например, кремов и других косметических средств. Могут вводиться и в продукты питания. Однако при высокой температуре, которая создается в электронных сигаретах, происходят различные химические реакции, связанные с этими веществами. Всё зависит от концентрации, от температуры, от скорости разложения, но буквально чуть ли не для каждой сигареты может быть свой набор вредных веществ, — рассказала Светлана Сайкова.

В составе жидкостей для курения содержатся вредные вещества

По словам профессора, во время курения вейпа образуются акролеин или формальдегид — вещества первого класса опасности, которые могут дестабилизировать работу организма.

— В очень низких концентрациях они вызывают раздражение слизистых оболочек глаз, оказывают влияние на центральную нервную систему, мутагенные свойства — мало приятного. Причем чем выше концентрация этих соединений, тем больше вред. Концентрации пропиленгликоля и глицерина в парящих жидкостях довольно высокие, — объяснила Светлана Сайкова. — Кроме этого, используют довольно высокие концентрации пахучих веществ, которые зачастую обладают аллергической активностью. А при высоких температурах они нестабильны, выделяют различные полупродукты разложения, и как раз это приводит к аллергическим реакциям, вплоть до астмы у особо чувствительных людей.

Что касается детей, то их организм еще более неустойчив и уязвим к воздействию различных ксенобиотиков, отметила профессор.

— Детские системы крайне чувствительны к разного рода биологически активным веществам, и это может довести до анафилактического шока, — объяснила Светлана Сайкова.— На некоторых лекарственных препаратах, вплоть даже до биологически активных добавок, например, написано: детям до 14 лет запрещено. Это не просто так, это связано с тем, что детские системы крайне чувствительны к разного рода биологически активным веществам, и это может довести до анафилактического шока, — объяснила Светлана Сайкова.

Но самым страшным заболеванием, к которому может привести курение вейпа, является рак.

Двойной курильщик

— Треть подростков, использующих вейпы, никогда до этого не курили, их привлекает яркий вид устройств, мода на их использование. В нашем отделении специалисты также уже сталкиваются с последствиями нового вида курения. Это молодые люди 25–35 лет, которые начали курить в юном возрасте. В моей личной практике было порядка 20 пациентов, которые не работали на вредном производстве, не курили обычный табак, но употребляли вейпы, кальяны и электронные сигареты. Всем им был поставлен диагноз «рак легкого», который лечится оперативным путем, лучевой и химиотерапией, — рассказал врач-онколог, торакальный хирург, заведующий отделением торакальной онкологии красноярского диспансера Алексей Крат.

Любой вид курения наносит вред организму и влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и гормональную системы, а также снижает иммунитет, отметил онколог. Вещества в составе курительных смесей и вейпов, продолжает он, приводят не только к раку легкого, но и раку губы, языка, ротоглотки, гортани, трахей, пищевода, опухолям кожи лица, шеи и рук, а также к смерти.

— Аэрозоли из электронных сигарет содержат высокотоксичный никотин, карболовые соединения, тяжелые металлы, медь, хром, никель, а также формальдегид, хлорфенол, радиоактивный калий и полоний, употребление которого может приводить к летальному исходу. Содержащийся в вейпах сульфат никотина является мощным нейротоксином, который ранее использовался для травли насекомых, но был запрещен из-за высокой токсичности. Производители не указывают реальный состав жидкости для электронных сигарет, — заявил Алексей Крат.

Электронная сигарета не избавляет от табачной зависимости, уточнил врач.

— Производители электронных сигарет позиционируют свою продукцию как способ безопасного курения или отказа от курения, что не соответствует действительности. Зачастую люди, которые использовали обычные сигареты, начинают использовать еще и вейпы, что увеличивает количество вредных веществ, попадающих в организм, — сказал онколог. — Уже доказано, что электронные сигареты приводят к еще более сильной никотиновой зависимости, чем обычные сигареты. У специалистов даже появился термин «двойной курильщик», это когда человек употребляет вейпы, но и от обычных табачных изделий отказаться не смог, что, повторюсь, наносит непоправимый вред здоровью.

Еще одно заблуждение, по мнению врача, что масляные ароматизаторы не вредят окружающим.

— Пары, которые выпускают электронные сигареты, содержат высокотоксичные вещества и опасны для всех, кто их вдыхает, особенно для детей, беременных женщин и пожилых людей, — объяснил Алексей Крат. — Пропиленгликоль и глицерин в газообразном состоянии образуют «красивое» облако вокруг курильщика, а потом оседают в легких человека и приводят к закупорке мелких альвеол, что приводит к хроническим заболеваниям легких, гипоксии и появлению новообразований, в том числе и злокачественных.

К слову, рак легких входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний в крае и за последние годы его структура сильно изменилась.

Рак становится хитрее

В 2023 году 1401 жителю Красноярского края диагностировали рак легких, большая часть из них долго курила. Такими данными поделились в региональном Минздраве.

По наблюдениям онкологов, средний возраст заболевших раком легких в Красноярском крае снизился с 60 лет до 47–50 лет. Чаще всего им по-прежнему болеют мужчины, однако количество женщин с таким диагнозом тоже растет: 20–30 лет назад в отделении торакальной онкологии Красноярского краевого клинического онкологического диспансера была всего одна женская палата, сейчас половину палат занимают женщины, отметили в Министерстве здравоохранения. Всему виной — курение.

— Курение может стать причиной развития злокачественных новообразований любой локализации, но особенный риск у курильщиков — заболеть раком легких, гортани, полости рта, глотки, губы, желудка. Более 90% пациентов со злокачественными опухолями полости рта — курильщики, — говорится в сообщении ведомства.

Кроме этого, онкологи заметили изменение структуры рака легкого за последние годы. По их словам, если раньше преобладал плоскоклеточный рак, то сейчас — железистый рак легкого (аденокарцинома). Врачи связывают это с ростом популярности сигарет с низким содержанием смолы и сигарет с фильтром, а также с использованием в сигаретах бумаги, пропитанной табачным концентратом вместо натурального табака.

— Для аденокарциномы легких характерно бессимптомное течение на ранних стадиях либо неспецифическая симптоматика, которой пациенты не уделяют должного внимания. По этой причине заболевание часто диагностируют на запущенной стадии, что снижает эффективность лечения и уменьшает шансы на долгосрочную выживаемость, — пояснили в Минздраве.

Власти пытаются решить эту проблему полным запретом на продажу электронных сигарет.

Запретить нельзя курить

В конце мая в Госдуму внесли межфракционный законопроект о полном запрете продажи вейпов в России. Речь идет как о никотиновых, так и безникотиновых устройствах, любых производных никотина и жидкостях. Кабмин попросил концептуально проработать проект и учесть, что запрет может поспособствовать росту нелегального оборота вейпов.

— По экспертной оценке, около четырех миллионов человек в нашей стране используют электронные сигареты. При этом число подростков, использующих вейпы, по данным Минздрава России, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом, когда в России только началась продажа электронных сигарет, — указали авторы проекта.

По их словам, врачи выделяют особое заболевание — вейпассоциированное повреждение легких, напоминающее по симптомам пневмонию, у курящих электронные сигареты, как и у обычных курильщиков, формируется никотиновая зависимость. Даже безникотиновые жидкости для вейпов не безвредны, поскольку состоят из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и загустителей, каждое из этих веществ при вдыхании в виде пара может привести к тяжелым заболеваниям легких, указали авторы законопроекта.

По данным ВОЗ, уже 32 страны полностью запретили продажу электронных сигарет. Например, в Ватикане и Аргентине. Еще 79 стран ввели ограничения в виде запрета курения вейпов в общественных местах, их рекламы и стимулирование продаж.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Рекомендуем
Знакомства