Заболеваемость раком в Красноярском крае начала расти. Об этом NGS24.RU рассказал главный врач краевого онкодиспансера Руслан Зуков. По его словам, неприятный показатель связан всё-таки с ростом выявляемости опухолей на ранних стадиях. В период пандемии коронавируса онкологическая диагностика просела, а теперь снова возвращается на допандемийный уровень.
— Безусловно, экологический фактор входит в перечень факторов риска развития злокачественных образований. Но он не на первом месте. Есть данные, подтвержденные крупными рандомизированными клиническими исследованиями. В рейтинге ведущие позиции занимают факторы, связанные с образом жизни. Это гиподинамия (малоподвижный образ жизни — Прим. ред.), ожирение, вредные привычки, профессиональные факторы. И уже после этого идут экологические проблемы, — объясняет Зуков. Наследственность в развитии онкологии, по его словам, занимает всего лишь от 3 до 5%.
Что касается диагностики, самым эффективным способом является банальная диспансеризация. Причем нужно не лениться и проходить ее как можно чаще — раз в год. Услуга доступна бесплатно в любой поликлинике и занимает один день. А вот популярные анализы на онкомаркеры, которые предлагают пациентам почти в каждой частной клинике, оказывается, вовсе не эффективный метод.
— Повышение любого онкомаркера — это не значит, что у пациента есть злокачественная патология. Онкомаркер может повыситься фактически из-за любого воспаления в организме. К примеру, есть выраженное воспаление в кишке, онкомаркеры, которые соответствуют заболеванию кишечника, конечно, будут повышены, — говорит заведующий поликлиникой Красноярского краевого онкологического диспансера Эдуард Семенов.
Подробную статью о диагностике онкозаболеваний читайте на NGS24.RU во Всемирный день борьбы с раком, 4 февраля. А пока посмотрите про это наше короткое видео.