Великий пост у православных верующих заканчивается 24 апреля. Почти за два месяца православные верующие привыкли обходиться без мяса, рыбы, яиц и молочной продукции, и возвращение к животной пище может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Мы спросили у врача-диетолога Красноярской клинической больницы, как нужно завершить Великий пост без последствий для организма.
— Соблюдение жесткого меню без глубоких смыслов с грандиозным пищевым пьянством в день Светлой Пасхи — это не про Великий пост, это больше напоминает срыв после строгой диеты. С опасными последствиями для органов желудочно-кишечного тракта — обострение гастрита, панкреатита, холецистита. Расширять рацион после окончания поста необходимо постепенно: яйца и кулич в праздничный день, далее — плавное возвращение в тарелку остальных животных продуктов, избегая жареного, — поясняет Мария Локтионова.
В первые дни после окончания поста категорически не рекомендуются копченое мясо, майонез, чипсы, сухарики и алкоголь.
А вы уже знаете, как будете раскрашивать яйца к празднику? Если нет, то смотрите два мастер-класса от наших экспертов.