Все новости
Все новости

Почему важна вакцинация подростков от коронавируса? Отвечают врачи

Препарат зарегистрировали совсем недавно

ds

Вакцинация подростков от коронавируса должна начаться уже скоро, но даты пока нет

Поделиться

В России две недели назад зарегистрировали препарат для вакцинации подростков — вакцина называется «Спутник М». Его будут применять при вакцинации подростков от 12 до 17 лет включительно. О новом препарате нам рассказывал главный научный сотрудник исследовательского центра Анатолий Альтштейн: это та же вакцина, что и «Спутник V», но в меньшей концентрации. Соответственно, и побочные действия, описанные в инструкции, оказались схожи. В Минздраве Красноярского края нам ответили, что пока с датой начала вакцинации подростков от ковида не определились — документы еще не пришли.

Как рассказывает врач-инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, вакцинация подростков — это важно, поскольку подростки стали тяжелее переносить инфекцию. Они также являются переносчиками вируса, а потому для защиты от тяжелого течения вакцинация необходима.

— После 12 лет организм ребенка становится идентичным организму взрослого. По росту и весу он тоже приближается к взрослому, поэтому они получают уже практически те же дозировки лекарственных препаратов и иммунопрепаратов, к которым относятся и вакцины, — объясняет Андрей Поздняков.

По словам врача, вакцинация подростков может серьезно повлиять на ход пандемии, усилить иммунную прослойку и не давать всплесков волн.

— Коронавирус — это прорывная инфекция, которая атакует восприимчивые слои населения: непривитых или непереболевших. Если часть населения, в данном случае подростки, будет привита, они сами не будут тяжело болеть и не будут значимыми источниками инфекции. Вирусу будет тяжелее распространяться в популяции и ход вспышек инфекции замедлится, — заключает доктор.

Вакцинация подростков от коронавируса началась уже в некоторых странах — например, в Израиле, где прививают с 5 лет.

— Необходимость в том, что 50% переносчиков — это дети, так, например, в Израиле. Проблема в том, что дети сами болеют бессимптомно. Однако редко бывает, когда после перенесенного коронавируса у детей долго держится температура, возникает сыпь, поражение органов, нарушение психологическое и психиатрическое. Да, не так много тяжело больных детей, но дети тоже попадают в реанимацию. Поставьте на одну чашу весов этих детей, на вторую — мизерную реакцию от вакцины, — поясняет израильский врач Борис Бриль.

По его словам, циркуляция вируса среди детей также приводит к мутациям. Недавно мы поговорили с ним о новом штамме «омикрон» — данных о нем пока мало, но нужно быть на два шага впереди.

Подробно о том, как дети перенесли вакцину «Спутник М», читайте в нашем специальном материале.

В середине ноября мы уже писали о детях, попавших в больницу с коронавирусом, а в октябре — о первом летальном случае от ковида у ребенка.

Мы решили поинтересоваться у красноярцев, будут ли они прививать своих детей от коронавирусной инфекции, и большинство высказалось против вакцинации.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter