25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Всё это дымовая завеса?»: Роспотребнадзор ответил сомневающимся в контроле за приезжающими из-за границы

В этом году ведомство оштрафовало пока только 8 человек, но десятки исков находятся в судах

Поделиться

Тест на коронавирус по прилете из-за границы с начала года «забыли» сдать больше <nobr class="_">70 красноярцев</nobr>

Тест на коронавирус по прилете из-за границы с начала года «забыли» сдать больше 70 красноярцев

Поделиться

Роспотребнадзор объяснил, как контролирует возвращающихся из-за границы

В разгар сезона отпусков мы запросили информацию о туристах, которые по приезде в Красноярск из-за границы проигнорировали требование по сдаче теста на коронавирус. К запросу нас подтолкнул пост гендиректора телекомпании ТВК Вадима Вострова в Facebook, который усомнился в эффективности работы контролирующих органов. Приводим некоторые его мысли.

— Гражданин России, возвращаясь из-за рубежа, должен зарегистрироваться на госуслугах и далее загружать туда результаты тестов. Но ведь гражданин может этого не сделать, он может забыть пароль, например. Есть такие, кто вообще никогда не заходил на госуслуги. Ну и главное, вопрос: каким образом Роспотребнадзор узнает, что человек этого не сделал? Спрашиваю не просто так, а потому что несколько моих знакомых этого не делали, и ничего, полная тишина, — написал Востров.

Он также добавил, что не понимает, как технически выстроен процесс сбора информации о возвращающихся из-за границы и контроле за ними, насколько он эффективен.

— Если это как-то работает, то расскажите, пожалуйста, как. А если не работает, то будем знать, что всё это такая дымовая завеса, рассчитанная на ответственных и законопослушных граждан. А других-то в России и отродясь не было, — заключил Востров.

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю на запрос NGS24.RU ответили, что система по контролю за приезжающими работает без сбоев. Данные о туристах передают правоохранители. Далее идет сверка с информацией портала «Госуслуги». Штрафов пока немного, потому что все решения принимает суд.

— Правоохранительные органы в ежедневном режиме направляют в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю списки авиапассажиров, пересекших границу РФ и проживающих на территории региона. В случае, если данные прибывшего из-за границы авиапассажира о прохождении теста отсутствуют на сайте госуслуг, возбуждается дело об административном правонарушении. Управление уведомляет гражданина (направляет уведомление на почтовый адрес либо на мобильный номер телефона) о составлении в отношении него протокола. После подписания протокола дело об административном правонарушении направляется в суд, — сообщили в ведомстве.

После прибытия на территорию РФ, авиапассажиры должны пройти лабораторные обследования (тесты на коронавирус) на третий и пятый дни после приезда и обязательно внести информацию на портал госуслуг.

По данным ведомства, всего с начала года требования по прохождению теста / внесению результатов на «Госуслугах» проигнорировали 73 жителя края. В отношении 35 пассажиров уже возбуждены административные дела, материалы направлены в суд. На сегодняшний день 8 человек оштрафованы на общую сумму 60 тысяч рублей.

Ситуация с коронавирусом в России и в Красноярском крае в частности усложняется. Вчера власти решили не вводить новых ограничений, однако новые ковидные госпитали разворачивают.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...