В Красноярский край прибыла первая партия вакцины «КовиВак» от центра имени Чумакова — всего 3120 доз. Она отличается от других вакцин, «Спутника V» и «ЭпиВакКороны»: там целый вирус, а не его часть, но вирус деактивирован, он не является живым. Пациентам нужно будет поставить две дозы с разницей в 14 дней.
Добавим, что вакцина удобна для транспортировки. Она может храниться при плюсовых температурах — от 2 до 8 градусов. Это позволит прививать население в труднодоступных районах края.
— Для того чтобы создать вакцину классическим методом, надо выделить сам вирус, против которого она создается. А для этого требуется умение получить этот вирус, его размножить, чтобы он жил в условиях лаборатории, — объяснял генеральный директор центра им. М. П. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в интервью «Российской газете». — Потом уже есть два варианта. В ряде вакцин используют живой ослабленный вирус — так была, например, создана вакцина от полиомиелита. Второй вариант — использование убитого или инактивированного вируса, но сохраняющего антигенные свойства. Организм при введении такой вакцины распознает антигенный состав вируса, запоминает его и в будущем при контакте с ним уже будет готов ко всем его проявлениям.
Подробно об этой и других двух вакцинах от ковида читайте в нашем специальном материале.