17 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С

Все началось с болей в животе после жирной еды: женщине пересадили печень вместе с предсердием

Такую операцию в Красноярском крае провели впервые

Поделиться

Ирина и ее терапевт Ольга Амельчугова

Ирина и ее терапевт Ольга Амельчугова

Поделиться

В Красноярске впервые пересадили печень и предсердие

В Красноярске впервые провели сложную операцию — женщине пересадили печень вместе с нижней полой веной и правым предсердием. Недавно она приехала на первую плановую консультацию и поделилась своей историей спасения.

Все началось еще в 2010 году. Пациентке Ирине становилось плохо после приема острой и жирной пищи. Обезболивающие не помогали заглушить боль, ей приходилось вызывать скорую. Женщина посещала врачей, боль затихала и снова возвращалась.

Спустя год у Ирины обнаружили паразитарное заболевание — альвеококкоз. Оно может никак себя не проявлять годами, но постепенно захватывать новые ткани и органы, меняя их структуру настолько, что они перестают нормально работать. В итоге врачи сошлись на том, что Ирине поможет только операция, но 10 лет назад такие операции не делали в Красноярске. Тогда же отказались и томские врачи, и только в Москве Ирине удалили часть печени с очагом болезни в хирургическом Центре Пирогова.

В 2017 году болезнь снова заявила о себе — появилась слабость, было сложно дойти от дома до остановки. В этом и опасность болезни, она проявляет себя даже после удаления, если остается хоть малейший фрагмент паразитарного очага. В итоге Ирине поставили цирроз печени 3-й стадии, вызванной паразитом.

В Красноярске Ирина попала к хирургу-трансплантологу Дмитрию Ложкину. Он назначил ей терапию, но сказал, что без операции не обойтись, нужна пересадка, к тому же паразит уже пророс в крупный сосуд, который несет кровь к сердцу, и врос в стенку сердца, что осложняло предстоящую операцию.

— При МРТ сердца в стенке правого предсердия и его просвете было обнаружено образование — паразитарная инвазия альвеококка. 3 декабря 2020 года мы поставили пациентку в лист ожидания на трансплантацию печени, — рассказала терапевт Ольга Амельчугова.

29 января 2021 года Ирине провели операцию по пересадке печени с резекцией нижней полой вены и правого предсердия. Впервые в Красноярском крае. Работали две бригады хирургов: кардиохирурги — под руководством заведующего кардиохирургическим отделением Андрея Владимировича Пустовойтова и абдоминальные хирурги — во главе с заведующим отделением хирургии печени и поджелудочной железы Дмитрием Леонидовичем Ложкиным.

— До постановки в лист ожидания на трансплантацию я ни родным, ни друзьям — никому не говорила о своем заболевании и о том, что будет такая операция. Не хотела, чтобы переживали, зачем. Старалась выглядеть так, чтобы никто не догадался, как мне тяжело. Когда попала в очередь на трансплантацию, сообщила, что жду пересадку, потому что врачи сказали, летальный исход при такой операции не исключен. Я понимала, что операция будет очень сложная, но, когда общалась с хирургом Дмитрием Леонидовичем Ложкиным, у меня внутри была уверенность, что всё будет хорошо. Было волнение, но не было страха, — рассказывает эмоциями Ирина.

Сейчас она чувствует себя хорошо, лучше, чем до операции, но ходить на длительные расстояния еще трудно, нужна реабилитация. Сейчас Ирина строит планы на будущее — заняться спортом, а еще она очень хочет забеременеть.

Почитайте историю красноярца, прошедшего Чечню и подхватившего альвеококкоз, — его тоже спасла пересадка печени.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...