27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Диана Заверюха

Диетолог
Фото пользователя

Диана Заверюха

Диетолог

«30% детей страдают от лишнего веса»: диетолог объяснила, почему надо пересмотреть школьное меню

Специалист внимательно проанализировала действующие СанПиН

Поделиться

Диетолог высказала свое мнение о современных требованиях к питанию школьников

Диетолог высказала свое мнение о современных требованиях к питанию школьников

Поделиться

За последние пару месяцев в Красноярском крае зафиксировано уже три случая массового отравления школьников. Волна нарушений в школьных столовых привлекла внимание властей федерального уровня — премьер-министр Михаил Мишустин предложил родителям подключиться к контролю питания детей в школьных стенах. Но проблема значительно шире! Мы связались с членом Национального общества диетологов, нутрициологом Дианой Заверюхой и показали ей существующие нормы СанПиН, которые сейчас регулируют питание детей в школах (№ 2.3/2.4.3590–20). Специалист уверяет, что система распределения белков, жиров и углеводов там безнадежно устарела и ничего общего с правильным питанием бесплатные завтраки и обеды в школах сейчас не имеют. Ниже приводим мнение диетолога:

Весь СанПиН по питанию детей в школьных столовых пестрит лозунгом «Не навреди». Не дай бог вызвать какую-то кишечную инфекцию или отравление ребенка. Когда же мы начинаем смотреть СанПиН с точки зрения пользы для современных детей, то здесь уже документ с себя снимает всю ответственность. Это звучит примерно так: «Не важно, чем мы накормим ребенка, самое главное, чтобы эта пища не вызвала никакой инфекции и дисбактериоза». Доля истины и здравый смысл в этом есть — Минздрав ставит перед собой задачи накормить и защитить ребенка. А уже потом — разнообразие и польза.

Опорная схема, в которой присутствует большое количество углеводов, никуда не делась, и основную нагрузку, как и много лет назад, берут на себя продукты углеводного характера. Если сейчас заглянуть в тарелку школьника, 80% будет приходиться на углеводы. Такое питание постоянно подталкивает поджелудочную вырабатывать инсулин, приводит к нарушениям пищевого поведения.

Как результат, у детей начинаются гормональные изменения, из-за которых появляется лишний вес. Еще 20 лет назад на всю школу было 1–2 полных ребенка, сейчас, если брать среднестатистическую школу, — процентов 30. И в 99% случаев во всём виновата поджелудочная железа.

Углеводный обед в школе <nobr class="_">№ 30</nobr> <nobr class="_">Красноярска —</nobr> суп, картошка с котлетой, зефир, хлеб

Углеводный обед в школе № 30 Красноярска — суп, картошка с котлетой, зефир, хлеб

Поделиться

Классический углеводный обед в лицее <nobr class="_">№ 10</nobr> <nobr class="_">Красноярска —</nobr> картошка и винегрет

Классический углеводный обед в лицее № 10 Красноярска — картошка и винегрет

Поделиться

Вообще формула питания, где 50% углеводов, 30% жиров, 20% белков, была принята в послевоенное время — она давно устарела! При этом в меню школьника включены максимально дешевые углеводы. Утром всегда каша, хлеб с маслом — ударная доза углеводов. В обед — суп, немного мяса, картошка, гречка, опять же макароны. О полбе и булгуре речи нет, потому что тогда стоимость тарелки увеличивается.

О фруктах и овощах также не всегда приходится говорить из-за их сезонности и особенностей хранения. Поэтому нормами СанПиН эти продукты максимально принижены.

Если и менять подход под современных детей, то делать это надо, начиная с детсадов (углеводами кормить начинают еще там), и схему питания нужно менять максимально противоположной: 40% — клетчатка (овощи и фрукты), 30% — белки (рыба, мясо, курица), 30% — крупы и жиры. Но реальность такова, что эту формулу к существующему СанПиН не приложить из-за сроков хранения многих продуктов.

Но ничто не мешает уже сейчас вносить поварам поставщиков питания разнообразие в рацион. И делать это последовательно, постепенно. Один день на завтрак ребенку в школе можно дать овсяноблин, другой — сырники с вареньем (опять же варенье легче хранить), на следующий день — теплый бутерброд, потом — каша. Здесь уже повара должны проявлять инициативу.

Я бы хотела обратиться к родителям: не упускайте из внимания, чем обедают ваши дети. Ребенок ест в школе в основном 1 раз в день, а вне школы — все 5. Поэтому с пап и мам ответственность я не снимаю.

Если вы видите, что фруктов и овощей в школьном рационе нет, купите красивый контейнер для своего школьника и сложите туда нарезанный огурчик, сырник или любой другой полезный перекус. У меня взрослые статусные мужчины так делают, и детям тоже не составит труда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...