13 апреля вторник
СЕЙЧАС +2°С

«В садике мне сказали, что я похожа на беременную — так и начались проблемы»: исповедь анонимной переедающей

В Красноярске работает группа поддержки анонимных переедающих

Поделиться

Зависимая от еды красноярка рассказала свою историю

Зависимая от еды красноярка рассказала свою историю

Поделиться

Мы продолжаем наш цикл статей про людей с зависимостями, которые решают свои проблемы с помощью анонимных групп поддержки. Среди наших героев были анонимные алкоголики, анонимные наркоманы и анонимный сексоголик.

В Красноярске функционирует еще одна группа — группа анонимных переедающих, но если быть точным, то речь идет в первую очередь не о тех людях, которые любят поесть, а о тех, у кого сложились нездоровые отношения с едой и своим телом. Есть как те, кто страдает серьезными проблемами вроде анорексии и булимии, так и те, кто слишком сильно увлекался диетами и теперь не может просто нормально питаться, чувствуя вину за съеденное.

Одна из участниц группы согласилась честно рассказать нам свою историю.

Рассказывает Марина (имя изменено), участница группы анонимных переедающих

Мне сложно вспомнить, когда именно я осознала свою зависимость, но проблемы с восприятием еды и своего тела были всегда. Всё началось с того, что в детском саду воспитательницы неудачно пошутили надо мной: сказали мне, что я выгляжу беременной. Этот случай я еще долго вспоминала со слезами на глазах и только недавно перестала из-за него переживать.

В школьном возрасте я постоянно пыталась постройнеть, сидела на диетах, пила воду с лимоном, ела одни огурцы, но это не помогало. Сейчас я смотрю на свои фотографии тех лет и понимаю, что у меня было нормальное тело, я не была пухлым ребенком и вообще была очень активной. Но всегда верила, что я полная, и стремилась стать более стройной. Это доходило до абсурда: я встречалась с молодым человеком, но думала, что любить меня нельзя, так как я полная, и отношения портились.

Потом я пустила всё на самотек, каждый год с института набирала по 10 килограммов и была не в состоянии что-либо с этим поделать. Я рассталась с молодым человеком и решила взяться более серьезно за свое питание. Пошла в клуб, где девушкам помогают «постройнеть». Тогда процесс пошел, я начала стройнеть, а потом всё в один момент прекратилось: я продолжала соблюдать рекомендации, но вес не уходил, а я была совершенно не удовлетворена собой. Тогда знакомый рассказал мне про анонимное сообщество переедающих (на тот момент я жила в Иркутске), я сходила туда и познакомилась с другими людьми с похожей проблемой. Группа дала мне надежду на то, что я встретила людей, которые, как и я, всю жизнь боролись с лишним весом, но не могли справиться. Нас объединила общая проблема, я осознала свою болезнь и поняла, что сообщество — это то, что мне поможет. Справиться со своей проблемой я смогу только в группе.

Я переехала в Красноярск и здесь сообщества не было, я начала терять связь с иркутскими товарищами по проблеме, но мы продолжали созваниваться друг с другом и обсуждать наши проблемы. Я продолжала работать по шагам (система 12 шагов используется во всех группах анонимных зависимых. — Прим. ред.), у меня появился спонсор (куратор. — Прим. ред.), мы составили мне план питания и это помогало мне постепенно снижать вес. Но потом вдруг начались неуправляемые зажоры, и я не знала, что с ними делать. Я не хотела больше слушать спонсора, не хотелось ничего делать, и, мне кажется, тогда я была не совсем честна с собой и не была готова расстаться с лишним весом. Я решила уйти в спорт и заняться физическими нагрузками, ограничивала себя в еде, у меня всё это успешно получалось, пока я не родила ребенка и не попала в постродовую депрессию.

Я сидела дома с ребенком, не могла ходить на спорт и чувствовала, что мне необходимо вернуться в сообщество. Мне было нужно этого для того, чтобы перестать быть агрессивной, особенно по отношению к ребенку. Я была ужасно злая от того, что после родов сильно поправилась, достигла максимума своего веса. Злилась я на себя, но боялась, что моя агрессия отразится на ребенке. Поэтому решила организовать группу помощи в Красноярске сама — нашла единомышленниц, и 8 марта мы открыли такую группу, нашли помещение и стали собираться.

Сообщество дает очень много — в первую очередь, конечно, поддержку. Проблемы с лишним весом еще остаются, но вес снижается, хоть и медленно. К тому же, я пришла в сообщество не с целью похудеть, а с целью восстановить равновесие. Это отличается от тех целей, которые у меня были, когда я пришла на группу впервые — тогда я именно хотела похудеть, и мне даже удалось достигнуть этой цели, но в голове оставался бардак.

Выздоровление от зависимости идет на всех уровнях — на физическом, духовном и эмоциональном. Этот процесс медленный, но я уже чувствую себя гораздо счастливее, хотя иногда хочется уйти из программы, потому что я еще остаюсь полной. Но в такие моменты я смотрю назад и понимаю, какие серьезные изменения во мне произошли: я занимаюсь спортом не ради похудения, а потому что мне нравится. Я правильно питаюсь, потому что так выражаю заботу о себе. Желание быть стройной остается, но самое важное для меня сейчас — это принять себя такой, какая я есть, и научиться жить.

Люди привыкли решать свои проблемы с помощью еды. Когда мы сильно злимся — мы переедаем, когда награждаем себя — переедаем, когда у нас праздник — на столе целые горы еды. В группе мы учимся отходить от такого образа жизни и мышления.

Группа анонимных переедающих — единственное, что помогает мне в решении проблемы. Ни психологи, ни марафоны диет не дают то, что есть здесь, в сообществе. Я знаю это, потому что всё перепробовала. Сообщество делает меня более здоровой, и это даже отражается на личной жизни — например, я стала честнее с мужем, а он стал больше обо мне заботиться. Раньше я могла отказаться от встречи с друзьями, потому что не было на это сил и желания — сейчас я стала более социально активной. Еда перестала занимать все мои мысли, и появились силы, чтобы менять жизнь.

Группа помогла мне понять, что я такая не одна, что есть люди с похожими проблемами, что я на самом деле не слабовольная и слабохарактерная. В конце концов, здесь я обрела новых друзей, которые готовы поддержать меня в любой момент. Самое главное — они меня понимают, потому что ни мама, ни папа, ни муж не понимают моей проблемы, и обсуждать ее с ними просто нет смысла.

В группу может прийти любой человек — даже тот, у которого нет проблем с весом. У нас есть и те, кто перенес булимию, и те, кто перенес анорексию, и стройные люди, у которых всё равно остались проблемы с восприятием еды. Мы обсуждаем свои проблемы, читаем литературу, идем по 12 шагам. Как и другие подобные сообщества, живем на добровольные пожертвования и всегда рады новым лицам, которые хотят решать свои проблемы с нашей помощью.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...