25 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«По пьяни вышел на рельсы и остановил поезд. Машинист меня избил»: исповедь анонимных алкоголиков

Истории красноярцев, опустившихся на самое дно, но сумевших выбраться

Поделиться

Анонимные алкоголики откровенно рассказали свои истории

Анонимные алкоголики откровенно рассказали свои истории

«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого. Да будет воля Твоя, а не моя. Аминь», — гласит молитва на стене в небольшом помещении на правобережье, где каждую неделю встречается группа Анонимных алкоголиков в Красноярске. Мы пьем чай вместе с двумя ее участниками — Юлией и Алексеем, который простодушно представился Лехой.

Анонимные алкоголики — это международная организация, которая существует 100 лет и по всему миру она действует по одному и тому же принципу: никаких членских взносов, никаких обязательных пожертвований (только по желанию), полная анонимность (вы можете даже не представляться своим настоящим именем), а главное условие — желание прекратить употреблять алкоголь. Юлия трезва уже почти 3,5 года, Алексей — 9 месяцев. Их истории похожи и одновременно — совершенно разные.

Анонимность — важный принцип группы поддержки. Даже те, кто не стесняются своей истории, стараются не показывать свои лица

Анонимность — важный принцип группы поддержки. Даже те, кто не стесняются своей истории, стараются не показывать свои лица

— Я начала употреблять очень рано, с детства, — начинает свой рассказ Юлия. — Уже в школе, когда мы планировали какие-то выходы, там присутствовал алкоголь. И компанию я себе такую подбирала, искренне не понимала, как люди могут так — выпили и пошли. Я им говорила: «Садись, научу, как пить». У меня нет чувства меры, оно отсутствует, и я ему никогда не научусь. И через 20 лет тоже не научусь.

В молодости Юлия могла всю ночь провести на вечеринке с алкоголем, пожертвовать сном и утром снова выйти на работу. Здоровье позволяло, к тому же были длительные ремиссии без алкоголя. Но какие-то обиды или стрессы приводили к тому, что она снова находила себя с рюмкой.

— Я была скованным человеком, а алкоголь позволял расслабиться. Также я решала проблемы: надо выпить — и пошла она, эта проблема. Но они не решались, копились, всё это догоняло, становилось хуже, и снова надо было выпить.

За такого же человека она вышла замуж, первые несколько лет в браке прошли в пьяном угаре, а дальше стало хуже — Юлия признается, что потеряла связь с реальностью. Она жила одним днем, дважды просыпалась в реанимации, но даже это её не останавливало. Главным оправданием была работа.

Алкоголизм сильно ухудшил отношения с семьей Юлии, в какой-то момент мама даже прекратила её вразумлять. Увещевания и призывы не действуют на алкоголиков. Если у человека нет четкого понимания, что что-то не так, вряд ли это можно вложить ему в голову.

— Сейчас меня это забавляет. Я думала: «Ну я же работаю» или «Все же выпивают, всем надо расслабляться». В употреблении, было легко думать, что виновата мама, которая не воспитала, отец, который рано ушел из семьи, государство, которое выстроило такую систему. Но в итоге я пришла к тому, что называют пробуждением. Я стояла посреди комнаты и понимала, что стою на руинах своей жизни, что я сама всё разрушила, выход был только один — в окно. И благодаря этой секундной вспышке я пришла сюда, — рассказывает Юлия.

Людям, пришедшим в группу поддержки, за прогресс дают жетоны 

Людям, пришедшим в группу поддержки, за прогресс дают жетоны 

По мнению Юлии, алкоголик — это тот человек, которого ничего не способно остановить употреблять алкоголь: важное мероприятие, отсутствие денег, ответственность. Деньги кончаются, приходится занимать и врать, от этого вранья пухнет голова — ведь нужно помнить, кому и что рассказал.

И вот Юлия пришла в группу. Со временем отпали те друзья, с которыми она выпивала: сначала смеялись и говорили, что пришла в секту, пытались провоцировать, предлагая алкоголь. А потом им стало неинтересно, и они ушли из её жизни. С мужем она тоже разошлась, он уехал в другой город и продолжает пить.

По всему миру принцип Анонимных алкоголиков строится на 12 шагах и 12 традициях, которые были разработаны ещё в начале XX века создателем этой системы. По словам Юлии, они помогают принимать каждый день, менять отношение к жизни и к себе и учат прощать.

— Суть программы — отдай то, что дали тебе. Воспоминания о старой жизни затираются, когда приходят новички со своими историями, вспоминаешь, как было плохо и как хорошо, что я уже здесь, — делится Юлия.

За годы трезвости у девушки появились любимая работа и друзья, которых она обрела в группе. А ещё вернулось доверие семьи — Юлия делится, что теперь ей доверяют её племянниц, которых она очень любит. Отношения с родными и социумом приходилось учиться выстраивать с нуля.

— Вера близких очень ценна, но, по сути, не важно — верит кто-то в тебя или нет. Я пришла сюда, чтобы мне остаться трезвой. Для себя — не для других, — рассказывает собеседница.

Во время праздников с выпивкой людям, незнакомым с её проблемой, Юлия отвечает, что ей нельзя алкоголь из-за аллергии.

Алексей осознал себя алкоголиком, но бросить пить не мог — это дарило ощущение безысходности и пустоты

Алексей осознал себя алкоголиком, но бросить пить не мог — это дарило ощущение безысходности и пустоты

Алексей выпивать начал ещё раньше Юлии — когда ему было 10 или даже 9 — «там бражка, там стопка». Но сначала ему это не нравилось. Он родился и рос в деревне 90-х и впервые «в уматину» напился в 12–13 лет. Был у него и опыт токсикомании, который он бросил из-за страшных галлюцинаций, что оградило его от наркотической зависимости, но не от алкогольной.

— Я был нормальным человеком, но часто внутри меня появлялась такая дыра, такой страх и пустота, и все эти проблемы мог решить только стакан. На вечеринке я был классным парнем — и потанцевать, и повеселиться. Но иногда выпивка приводила к тому, что я переходил границы здравого смысла. Я промышленный альпинист и за все 12 лет своей работы не получил ни одной травмы и ни одного перелома. Но просто будучи пьяным, я ломал кости 6–7 раз и было три жестких вывиха. А однажды я остановил пассажирский поезд Красноярск — Лесосибирск. Пьяный, вышел на железную дорогу, и поезд остановился в нескольких метрах от меня. Вышел машинист, избил меня и уехал. Понимаете? Вот такие вещи я вытворял, — делится Алексей.

Потом он решил завязать и 2 года не употреблял алкоголь вообще. Однако трезвость не принесла облегчения, были постоянный страх и обиды. Он не мог понять, почему не возвращается жена, ведь он уже трезвый! Но заводился, по его словам, «с полпинка» и больше суток вместе с женой провести не мог, они постоянно ругались.

— И однажды меня сковали такая внутренняя дыра и безысходность, что у меня не стало выбора — пришлось обращаться к бутылке. Я всю неделю терпел, крепился, понимал, что не хочу возвращаться. И в конце концов пошел и взял литр пива. И как с цепи сорвался — пил целую неделю. Есть мнение, что можно пить в меру, а я не могу. Я за неделю скатился в хлам после 2 лет трезвости и уже через неделю снова вывихнул ногу, она раздулась, пришлось уйти с работы. В трезвости меня обуревали чернуха, безрадостное существование, негатив, а на фиг мне такая трезвость? Я понимал, что бухать не хочу, но голова к вечеру запытает, и я снова нахожу себя в ларьке покупающим вино или пиво, — вспоминает мужчина.

Но на тот момент даже в таком состоянии был сделан шаг к выздоровлению — Алексей признавал себя алкоголиком. И — он даже с точностью запомнил дату — 17 января этого года знакомый рассказал ему про Анонимных алкоголиков, предложил сходить, и он пошел. И почти сразу осознал, что обвинять кого угодно — жену, Путина, всех — не решит проблемы. Говорит, что внутри зародилась надежда.

На встречах Анонимных алкоголиков люди обсуждают то, что их волнует — отношения в семье, на работе, в жизни в целом 

На встречах Анонимных алкоголиков люди обсуждают то, что их волнует — отношения в семье, на работе, в жизни в целом 

— Первые месяцы держался чисто на любви сообщества. Потом начал заниматься по 12 шагам, и то, что раньше делал для меня стакан, сейчас делает программа выздоровления. Раньше я получал свободу, радость и счастье на дне бутылки, а сейчас в программе. И вот я уже 9 месяцев трезвый. Надо сказать, что это по щелчку не происходит, всё постепенно укладывается в голове, — поясняет Алексей.

С бывшей женой не сошелся, но хотя бы перестал ругаться, а дети на трезвого отца стали реагировать радостно и при встрече всегда бегут обниматься, рассказывает мужчина. Когда он был пьяный, они его сторонились.

И сейчас бывают тяжелые дни — недавно Алексей за 2 месяца потерял две машины. На одной попал в аварию — уточняет, был трезвый, занесло на мокром асфальте в столб, никто не пострадал. Вторая сломалась сразу после покупки.

— Это же крах! Я бы раньше, представляете, в 4 запоя ушел! А сейчас я даже заржал, — смеясь, делится рассказчик.

Алексей сам смог стать наставником для новичка, пришедшего в группу. И у него самого есть наставник

Алексей сам смог стать наставником для новичка, пришедшего в группу. И у него самого есть наставник

И Алексей, и Юлия признаются в общем — эгоцентризм играет не последнюю роль в становлении алкоголика, а по мнению Алексея, это и вовсе корень его проблем. В Анонимных алкоголиках они научились избавляться от этого, принимать помощь и помогать другим.

В традициях, которые развешаны по стенам помещения, где собираются Анонимные алкоголики, постоянно упоминается Бог — не могу не спросить, как связаны сообщество и религия.

— Наша организация не является религиозной, поэтому никак не связаны, — отвечает Юлия. — Мы никому ничего не навязываем. А вера может быть в кого угодно — в высшие силы, в себя, в группу. Молитва, которая висит на стене, она переведена на все языки, где работают Анонимные алкоголики.

В правилах общества АА присутствует Бог, но быть религиозным не обязательно 

В правилах общества АА присутствует Бог, но быть религиозным не обязательно 

Люди, которые приходят сюда, развеивают стереотипы о том, что алкоголики — это обязательно какие-то маргиналы. Со слов Алексея и Юлии, это люди разного возраста, социального статуса и достатка, что в конечном счете вообще не важно.

— Важно то, что нас объединяет. Иногда мы шутим, что мы бы никогда не собрались в обычной жизни.

Живет красноярское общество Анонимных алкоголиков за счет пожертвований, но не больше 2000 рублей, чтобы никто из жертвователей не мог влиять на работу организации и диктовать свои условия, деньги тратятся на печать книг, стендов, значков, а также на кофе, чай и печенье.

Деньги с пожертвований тратятся на издание книг, печать стендов, визиток и значков

Деньги с пожертвований тратятся на издание книг, печать стендов, визиток и значков

На встречах обсуждают то, что на данный момент волнует тех, кто присутствует на встречах. Приоритет отдается новичкам — он рассказывает свою историю, а остальные делятся с ним историями своими. Спустя какое-то время каждый пришедший может стать наставником для другого и тогда должен быть готов принимать звонки и поддержать в любое время суток, даже ночью. В общем, всё примерно так, как мы видели в фильмах.

— Если вы сейчас думаете, используем ли мы избитый штамп, вставая и представляясь, то да. Я действительно встаю и говорю: здравствуйте, я Юлия и я алкоголичка.

Как связаться с группой поддержки Анонимных алкоголиков?

По номерам +7 933 329–70–69, 272–93–12.
Через сайт — aa-yenisey.ru.
Через группу во «ВКонтакте» — vk.com/aa_yenisey.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!