26 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«У моей жены нет зависимости — она не поймет»: откровения анонимного сексоголика

Продолжаем рассказывать вам о красноярцах, которые справляются с зависимостью в группе поддержки

Поделиться

Зависимость от секса мешает жить подобно алкогольной или наркотической зависимости

Зависимость от секса мешает жить подобно алкогольной или наркотической зависимости

Поделиться

Мы продолжаем рассказывать вам истории людей из Красноярска, которые посещают группы поддержки зависимых и делятся откровенно своими историями.

Сегодняшняя история будет отличаться от других рассказов анонимных зависимых: новый герой нашей рубрики — анонимный сексоголик. Так получилось, что в современном обществе в России тема секса всё еще считается табуированной, а разговор о проблемах, связанных с сексом, у некоторых людей вызывает смех или улыбку. Но зависимость от секса существует, и это серьезная проблема: людям, столкнувшимся с ней, может быть не с кем поговорить и они чувствуют себя плохо, думая, что они уникальны в своей беде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Чтобы больше людей узнали, что выход есть, анонимный сексоголик Валерий (имя изменено) согласился рассказать нам свою историю.

Рассказывает Валерий

Я с раннего детства замечал у себя желание взаимодействовать с противоположным полом, даже в садике, когда мне было 5–6 лет, нравилось контактировать, получать и требовать внимание. Я оказывался в кроватках девочек и мальчиков в группе на сон-часе, совершенно не понимая, почему это происходит. Родителям жаловались на это, но они не могли бы, естественно, оказать этой проблеме должного внимания, просто объясняя это тем, что произошло какое-то забавное странное явление. Я обнаружил этот факт, когда писал личную историю, попав в сообщество.

В юношестве я начал мастурбировать, казалось бы, для подростка это нормально, но похоть постоянно подпитывалась картинками, видео, которые со временем становились всё грязнее и откровеннее, мне требовалось всё больше, чтобы получать это возбуждение. Похоть была решением всех моих проблем, жизненных неурядиц, казалась таблеткой от всего, о которой я не мог рассказать ни друзьям, ни родителям. Через какое-то время я стал понимать, что появились негативные последствия, я чувствовал похмелье, как после алкоголя, стыд был такой огромный, что я даже описать его не могу.

Когда я стал старше, понял, что проблема никуда не делась. Уже во взрослом возрасте я продолжал употреблять похоть, хоть и последствия были в виде огромного стыда, вины. Никуда не делась мастурбация и бесконтрольные сексуальные связи, которые я искал везде: на улице, на сайтах знакомств, в соцсетях. Я каждый раз ставил себе границы, принимал твердое, казалось, решение, что всё, больше я так не буду, не хочу и не могу делать, но, когда снова приходила волна похоти (часто в ответ на жизненные проблемы или порой, наоборот, радостные события), мои решения сметались похотью, как волной цунами, и эта настроенность и решимость куда-то просто исчезала. Затем всё повторялось по тому же бесконечному кругу.

Проблема прогрессировала, хоть у меня появились работа, жена, дети, формы употребления похоти были разными, никто об этом не знал. Это перешло все границы, были и супружеские измены, и похоть перешла на связь с собственным полом, доза росла, я получал удовлетворение, а потом меня накрывало чувством стыда. Было желание сдохнуть, казалось, что все вокруг нормальные, а я нет, и как меня такого вообще земля может таскать? В какой-то момент уровень боли был такой, что я уже не мог справляться с реальностью. Я понял, что нужно что-то делать, но связать с похотью весь бедлам в своей жизни я смог не сразу, думал, что проблема в работе, образовании не том, людях рядом не тех, друзьях или жене, возможно, в воспитании, потому что отец был алкоголиком, и так далее. Уже придя в сообщество, я понял, что там есть разные люди — с родителями-алкоголиками и нет, из благополучных и не очень семей, с образованием и без, богатые и бедные, но проблема всё равно есть...

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Я пытался самостоятельно воздерживаться, читал разные сайты, методики, строил гипотезы, как избавиться от своего поведения и мышления, менять работу, уходить в нее сутками или, наоборот, отдыхать больше, менять места жительства, заниматься спортом (уходя с головой в него), читать книги, менять компании и окружение, даже хотел уйти из семьи (на этот шаг я, к счастью, не решился), много искал в интернете на эту тему и натыкался на статьи про анонимных наркоманов и алкоголиков. Понимал, что я читаю про них и что всё это 100% про меня, просто вместо вещества или спиртного — секс. То есть решение моей проблемы было, и я благодарен сегодня, что я нашел для себя анонимных сексоголиков.

Я все-таки решился и позвонил в группу поддержки, хотя сделать это было жутко страшно, пообщался с реальными людьми и понял, что я не ничтожество, а человек с болезнью, которую очень сложно оценить и понять. Я осознал свою проблему с сексом, но думал, что немного похожу в группу, проблему решу и пойду своим путем, ведь у меня жена, дети, желание построить бизнес, я думал для себя, что здесь я ненадолго. Я думал, что быстро вылечусь и уйду, но проходили месяцы, прежде чем я понял, что проблема глубже и дело не только в похоти. И сейчас я в сообществе уже около 4 лет.

Облегчение пришло сразу же, когда я впервые пообщался с человеком по скайпу и рассказал ему свою историю, а он мне свою. В тот момент чувство стыда спало, будто это был рюкзак весом в триста килограммов. Я столько лет не мог ни с кем поделиться проблемой, а тут, на другом конце провода, человек, который на 100% меня понимает, говорит мне, что всё нормально, это болезнь и что я не ничтожество, что я не выбирал, чтобы так случилось. Впереди был и есть непростой, на мой взгляд, путь выздоровления, но он есть, и сейчас это всё до сих пор еще в процессе, но жить стало гораздо легче.

Своей жене я не рассказывал подробностей — опыт говорит, что раскрывать этот рюкзак груза перед близким человеком равносильно тому, чтобы просто взять и перевесить на него эти 300 килограммов. Она знает, что я хожу в группу по избавлению от зависимости, но нюансов не знает. Даже сейчас, рассказывая это, я рискую быть раскрытым, но мне важно, чтобы весть о проблеме шла и чтобы люди с такой же проблемой осознавали, что решение их проблемы есть. Зависимый человек поймет, о чём я говорю. У моей жены нет зависимости, она не поймет — и не надо, я не думаю, что эта информация ей необходима.

Похоть и секс — это не одно и то же. У каждого зависимого на этой свой взгляд, поэтому говорить могу только за себя. Мне кажется, что секс — это близость, продолжение любви, заботы, нежности. А похоть — это эгоистические потребности, мой личный инстинкт, который я культивировал и умножил в разы. Если представить, что у обычного человека сексуальное влечение, возбуждение составляет единицу, то у меня — это 100 единиц или 1000, это не просто желание, это как доза наркотика. Причем я ходил с проблемой и к психологам, и психотерапевтам, всего у меня их было около четырех, но я не смог до конца открыться, а если и открывался, то не получал нужного мне решения. Помогло мне именно сообщество, я знаю, что оно работает, но как именно работает, объяснить не могу.

Для тех, кто считает, что тоже имеет похожую проблему, я советую начать с исследования сайта и общения в чате или по скайпу.

Благодарен, что могу делиться своим опытом, передавать весть о решении проблемы сегодня.

Валерий посещает группу уже <nobr class="_">4 года</nobr>, и это помогает ему жить дальше

Валерий посещает группу уже 4 года, и это помогает ему жить дальше

Поделиться

Коментарий сексолога и психотерапевта Елены Тару о том, в чем разница между сексуальным желанием и зависимостью

Начнем с того, что сексуальный аппетит, или либидо, определяется, как правило, высокой половой конституцией (ПК). Это врожденная характеристика и, по сути, отражает сексуальный темперамент человека.

Разумеется, физиологическая составляющая (или гормональная — в частности уровень тестостерона) очень важна в определении, какой будет ПК: низкой, средней или высокой. Но также стоит помнить, что сексуальность — это комплексное понятие и зависит также и от психологических, социальных, культурологических факторов. Поэтому даже люди с высокой ПК могут по ряду причин оказаться далеко не в лучшей сексуальной форме. А у людей с низкой ПК при благоприятном стечении обстоятельств, напротив, может быть прекрасный регулярный секс не реже раза в неделю.

И тем не менее в общем считается, что люди с высокой ПК имеют повышенное сексуальное влечение, с сильными оргастическими переживаниями. И количество половых актов либо других способов достижения сексуальной разрядки может достигать несколько раз в день. Это реальная потребность и возможность их организма.

При этом они прекрасно себя чувствуют, живут нормальной активной социальной жизнью, несут множественные социальные роли: родителя, партнера, работника, сестры или брата и так далее.

Сексуальная жизнь НЕ мешает их социальной жизни.

В отличие от сексуальной зависимости. Зависимость прежде всего отличается своими навязчивыми состояниями. Она начинает играть главенствующую роль в жизни и желании человека. Вся его жизнь так или иначе начинает вращаться вокруг предмета зависимости. Она мешает другим функциям человека и также накладывает отпечаток на характер и психику. Он может становиться рассеянным, агрессивным, раздражительным. Все его мысли сводятся к предмету зависимости, остальное лишь мешает ему на пути.

Часто такие зависимости могут быть связаны с какими-то структурными поражениями головного мозга, хотя и не всегда. Иногда это могут быть последствия каких-то травмирующих ситуаций: насилия, полового растления, раннего просмотра порно, инцестуозных случаев, фиксации на первом оргазме и нестандартной ситуации и прочее. Иногда психика не может что-то очень болезненное переварить и начинает проигрывать один и тот же сценарий.

Конкретно для сексуальной зависимости характерны следующие проявления:

— потеря (полная или частичная) контроля над сексуальными желаниями и стремлениями;

— зацикленность на теме секса, пристрастиях в связи с этим;

— промискуитет (т. е. беспорядочные половые связи в большом количестве);

— негативные последствия зависимого поведения;

— систематичность зависимого поведения.

Порнозависимость (и, соответственно, навязчивую мастурбацию) можно вообще выделить отдельно — как одну из очень серьезных проблем нашего времени. И последствия очень страшные, начиная от депрессии, распада отношений, ранних сексуальных дисфункций и так далее.

Как видите, между зависимостью от секса и высоким либидо огромная пропасть. Либидо, которое Фрейд называл основной движущей жизненной силой, — как показатель здоровья нормы и с другой стороны зависимость — как болезнь с достаточно серьезными последствиями.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...