
Мы бы все очень хотели, чтобы всё плохое осталось в 2020 году, а 2021-й прошел спокойно, хорошо и радостно. Но надеяться на высшие силы в этом деле не стоит — важно позаботиться о себе самостоятельно, особенно в начале года, ведь говорят же: как встретишь, так и проведешь.
Поэтому предлагаем вам перед началом нового года ознакомиться с тем, как не травмировать себя за новогодние праздники. Зачастую эти травмы связаны с запуском петард и катанием на «плюшках». Детально разобраться во всём этом нам помогали фельдшер приемного отделения Красноярской краевой клинической больницы Станислав Вадиш и травматолог, врач высшей категории медицинского центра Terve Павел Буторин.
Читайте, запоминайте, берегите себя.
- Какие опасности поджидают меня зимой, а особенно в новогодние каникулы?
- «Плюшки», сноуборд, лыжи — что из этого наиболее опасно?
- Как защитить себя от травм?
- Можно ли травмироваться при катании с горки на ледовом городке?
- В каникулы обещают морозы. Как понять, что ребенок перемерз, если он еще не разговаривает?
Какие опасности поджидают меня зимой, а особенно в новогодние каникулы?
Как рассказывает фельдшер приемного отделения скорой помощи Красноярской краевой клинической больницы Станислав Вадиш, в конце и в начале года возрастает число травм, связанных с катаниями на «плюшках». Это связано с их неуправляемостью и тем, что при катании на них не соблюдаются правила безопасности.
Вторая категория травм связана с запуском пиротехнических изделий.
— 9 из 10 человек даже не будут читать инструкцию: откроют, подожгут и будут смотреть, как выстреливают фейерверки. И иногда фейерверки взрываются прямо в руках, отрывая незадачливым людям фаланги пальцев, иногда возникают термические ожоги, если коробка с фейерверками переворачивается и начинает стрелять в разные стороны, — делится Станислав.
Третья категория травм, по словам медиков, связана с криминальными обстоятельствами, так как под воздействием алкоголя люди ведут себя агрессивнее — иногда такие посиделки заканчиваются трагедией.
Как рассказывает врач-травматолог клиники Terve Павел Буторин, треть всех травм люди получают именно в состоянии алкогольного опьянения, так как нарушена координация движений, снижается критическое отношение к своим действиям, внимательность, притупляется чувство опасности. Наиболее частые травмы — ушибы, переломы ног, рук в разных местах, открытые переломы.
Большой опасности подвержены пожилые люди — ловкость с возрастом пропадает, поэтому они легко ломают конечности, поскользнувшись на тротуаре.
— Наиболее часто у них случаются переломы в области плечевого и лучезапястного суставов. Особого внимания заслуживают переломы шейки бедра, так как последствия травмы очень тяжелые: большинство пострадавших становятся прикованными к постели и нуждаются в постороннем уходе длительное время, — рассказывает специалист.
Опасность несут в себе и на вид безопасные бенгальские огни. Не давайте их детям, так как ожоги и травмы глаз при желании рассмотреть их поближе являются частой причиной посещения травмпункта. Помните, что отлетающие искры бенгальского огня являются, по сути, расплавившимся металлом.
«Плюшки», сноуборд, лыжи — что из этого наиболее опасно?
Как правило, те, кто катается на лыжах или на сноуборде, то есть профессионально или даже на любительском уровне занимается спортом, заботятся об экипировке — у них есть шлемы, которые предотвращают серьезные травмы головы. Сноубордисты и лыжники должны кататься именно в них, потому что падение и удар головой может привести к серьезным травмам.
Но тюбинги опаснее — они развивают огромную скорость, у них нет рулевого управления, тормозных систем, их траектория движения непредсказуема. Кроме этого при катании на «плюшках» люди не надевают на себя защитную экипировку, а поэтому никаким образом не защищены от травм.
— Когда на тюбинг садится 2–3 человека, среди которых есть ребенок, то при переворачивании взрослый может придавить ребенка своим телом и тоже стать причиной травм, — рассказывает Станислав Вадиш.
Как защитить себя от травм?
Станислав Вадиш советует выбирать менее скоростные горки с пологим склоном, не кататься большой толпой на одной «плюшке», надевать шлемы — если пуховик или пуховые штаны еще могут защитить от серьезных последствий удара, то голова, как правило, практически не защищена.
Лучше выбирать санкционированные места для катания — работники проката хотя бы смотрят за соблюдением дистанции и траекторией, что уже снижает шанс на неблагоприятные последствия катаний.
И самое главное — думать и просчитать риски, прежде чем сесть на «плюшку» и скатиться на ней со склона.
Павел Буторин рассказывает, как спасти от травмирования пожилых людей:
— Мерой профилактики травм у пожилых людей является проявление к ним заботы и внимания, помощь в делах по хозяйству. В зимнее время, когда скользко, старайтесь ограничивать их выход на улицу в магазин за продуктами, на почту, в сберкассу. А если в этом есть необходимость, проведите их, соблюдая на улице крайнюю осторожность: идите не торопясь, обходите скользкие участки.
Можно ли травмироваться при катании с горки на ледовом городке?
По словам Станислава Вадиша, шанс травмироваться есть и на обычных ледяных горках. Если для катаний вы выбираете ледянку, то это безопасно в первую очередь для окружающих — нет никаких острых выступов, которые могли бы кого-нибудь травмировать.
— Главное — соблюдать дистанцию. Если вы доехали до конца горки, то просто быстро встаньте и уйдите, ничего плохого не случится. Если будет кучно, можно кого-нибудь ударить ногами и как минимум поставить ему синяк, — говорит врач.
Главная опасность горок — это кучность и несоблюдение дистанции между катающимися.
Снегокаты могут быть опасны при катании с ледяной горки, поэтому делать этого не стоит — как правило, на них катаются по снегу. Их преимущество в том, что они имеют тормозную систему, а значит снижают риск травм.
В каникулы обещают морозы. Как понять, что ребенок перемерз, если он еще не разговаривает?
Взрослые и трезвые люди, как правило, прекрасно осознают, что они замерзли и пора бы уйти с улицы в теплое помещение. Наибольшую опасность морозы таят для детей и пьяных людей, которые могут легко получить обморожение.
По словам травматолога Павла Буторина, обморожение — пожалуй, самая распространенная зимняя травма. Причем обморозить пальцы рук и ног, щеки, нос и уши можно не только при очень низких температурах, но и при небольшом понижении на термометре. Особенно это бывает во время сильного снегопада, при сырой погоде, влажной одежде или тесной обуви.
— Родители не всегда замечают первые признаки обморожения, например, когда румянец на щеках стал уже не розовым, а неравномерным, с ярко-красными или белыми пятнами. Когда ребенок перестает чувствовать кожу лица или конечностей — это тоже повод прекратить затянувшуюся прогулку. Каким бы курьезным ни показалось приклеивание языка к сосулькам или другим заледенелым поверхностям, это случается нередко. Это не только опасно с точки зрения пищеварительной системы, но и влечет за собой обморожение и травмы поверхности языка. Что само по себе очень больно и трудно лечится, — предупреждает врач.
Советы актуальны и для нетрезвых взрослых, поэтому если вы выпили, лучше не гуляйте в морозы, а останьтесь дома.