Врачи Красноярского краевого центра охраны материнства и детства вместе с врачами 20-й больницы спасли жизнь пятимесячного Ярослава, получившего серьезную травму при падении с дивана.
К красноярским медикам обратились канские коллеги — они рассказали, что к ним госпитализировали младенца с травмой головы. Со слов мамы, он упал с дивана, когда переворачивался, немного поплакал и уснул. Родители забили тревогу, когда ребенок просто не проснулся. Его будили, но всё безуспешно.
В Канске ребенку сделали рентген, но не нашли повреждений. Такое возможно у детей, так как кости черепа еще не до конца сформированы, они подвижные и мягкие, так что перелома может быть не видно. Но состояние ребенка было тяжелым, тогда дежурный реаниматолог созвонился с красноярским реанимационно-консультативным центром (РКЦ) и ребенку поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, кома I, сотрясение головного мозга, нарушение сознания».
Канским врачам дали рекомендации, а красноярские врачи-хирурги детской краевой больницы и нейрохирурги «20-й больницы» разрабатывали тактику ведения пациента. После дополнительных анализов было принято решение срочно транспортировать ребенка в Красноярск из Канска. Для этого в Красноярск вылетел вертолет санавиации со специалистами на борту, а в это время красноярские врачи готовили операционный стол для маленького пациента и консультировали канских коллег по поводу поддержания жизни малыша в ожидании борта. И если изначально у ребенка не было визуальных повреждений на черепе, то к приезду врачей уже были видны деформация и проявления внутренней гематомы.
Риск транспортировки был высоким — главный риск заключался в том, что пациент очень маленький, он находился на ИВЛ, в тяжелом состоянии, гематома могла вызвать смещение структур мозга, что, как следствие, привело бы к остановке сердца и дыхания. На борту во время транспортировки проводились мониторинг и контроль витальных (жизненно важных) функций организма с поддержанием гемодинамики.
В Красноярске после прилета ребенка сразу отправили на КТ, причем всё это время малыш оставался на ИВЛ.
— В ту ночь нас возил авиаборт Ильи Житкова, — вспоминают врачи, — это вдохновило и придало сил, ведь у него на борту никто не умирал, и здесь мы не могли подвести коллегу.
Напомним, что в Красноярске борт санавиации назвали в честь реаниматолога Ильи Житкова, который умер от коронавируса этим летом. После обследования ребенка доставили в Красноярскую межрайонную больницу № 20 им. Берзона, где есть единственные в крае детские нейрохирурги неотложной помощи.
Ребенок был срочно доставлен в Красноярскую межрайонную клиническую больницу № 20 имени И. С. Берзона, где находится краевой центр детской хирургии и работают единственные в крае детские нейрохирурги неотложной помощи.
— После проведенной компьютерной томографии диагноз был выставлен непростой: «закрытая черепно-мозговая травма, обширная эпидуральная гематома теменной области». Для понимания: эпидуральная гематома возникает при тяжелой травме головы — рвется сосуд, и кровь выливается между черепом и твердой оболочкой головного мозга. Обширные гематомы сдавливают ткани и нарушают работу органа. Длительное сдавление головного мозга опасно для любого человека. Но для маленького ребенка такая кровопотеря может быть просто губительна. Ребенку требовалась неотложная операция, — рассказывает лечащий врач Ярослава, нейрохирург 20-й больницы Николай Жуков.
Большую роль в спасении ребенка сыграли и действия канских врачей — они грамотно оказали первую помощь мальчику, также всё необходимое было сделано на борту вертолета санавиации.
В 20-й больнице ребенку провели трепанацию черепа, удалили сгусток крови, который сдавливал ткани мозга, потом перевели в реанимацию, где за жизнь малыша еще пришлось побороться — в первые сутки у маленького Ярослава возобновилось внутреннее кровотечение, снова образовалась гематома, поэтому было решено провести еще одну операцию. Врач поясняет, что такое бывает при длительной компрессии мозга — у человека нарушается свертываемость крови.
Вторая операция прошла успешно, удалось устранить причину болезни, реаниматологи выхаживали ребенка, врачи сделали всё, чтобы не допустить рецидива гематомы. Чтобы восполнить кровопотерю, ребенку вливали донорскую плазму и кровь. Почти неделю мальчик провел в реанимации, ему становилось лучше, он стал сам дышать, кушать, двигаться. Когда его перевели в обычную палату детского нейрохирургического отделения, здесь его встретила мама, которая все эти дни была на связи с реаниматологами и лечащим врачом.
Свои полгода Ярослав встретил в кругу семьи: с двумя старшими братьями, бабушкой, папой и мамой. Он продолжает лечиться, теперь под наблюдением канских врачей, которые будут заниматься с ним реабилитацией и проводить контрольные КТ-исследования.
Мальчика спасала большая бригада медработников. Вот их имена.
Специалисты Краевого центра охраны материнства и детства: заведующий реанимационно-консультативным центром Николай Николаевич Попандопуло, который всё это время в телефонном режиме консультировал и всегда был на связи, анестезиолог-реаниматолог Евгений Васильевич Нижегородов и фельдшер Андрей Игоревич Гальямов, которые транспортировали маленького пациента.
Специалисты Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И. С. Берзона: и. о. заведующего детским нейрохирургическим отделением КМКБ № 20 Иван Григорьевич Малыхин, и. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации Ренат Талгатович Бегельдинов, детские нейрохирурги Николай Сергеевич Жуков и Максим Васильевич Цаца, врач-невропатолог Инна Иннокентьевна Ческидова, врач-офтальмолог Елена Леонидовна Бахарева, врачи анестезиологи-реаниматологи Павел Яковлевич Мучкин, Елена Геннадьевна Бегельдинова, Юлия Андреевна Рубцова, Надежда Павловна Бурак, Игорь Арсентьевич Михайлюк, Екатерина Александровна Одинцева, врач-ординатор Игорь Игоревич Холмогоров. Медицинские сестры: Оксана Ивановна Дворянчикова, Маргарита Сергеевна Москалёва, Елена Николаевна Узбекова, Мария Валерьевна Пузанова, Эмилия Владимировна Колтакова, Ольга Валерьевна Зыболова, Наталья Владимировна Козлова.