Здоровье Всё о коронавирусе «Дистант добавил клиентов»: психотерапевты отмечают всплеск обращений пациентов-школьников

«Дистант добавил клиентов»: психотерапевты отмечают всплеск обращений пациентов-школьников

Не все дети спокойно переносят отсутствие общения

Из-за удаленки дети впадают в депрессию и конфликтуют с родителями

Психологи сообщают, что среди их пациентов в последнее время стало больше детей и подростков. Связывают они это с пребыванием детей на дистанционном обучении.

— Есть клиенты, у которых запросы связаны с обострением отношений в семье или ухудшением учебной деятельности, связанные с удаленкой. Детско-родительская тема — наша, дистант добавил клиентов только с этой проблемой, — рассказывает психолог Вера Высоцкая.

Тенденцию к обострению проблем с психологическим здоровьем отмечают не только психологи, но и врачи-психотерапевты. Например, Ангелина Рождественская отметила среди своих подопечных двоих новых подростков с депрессией, связанной с недостатком общения. Также распространенная жалоба — ухудшение успеваемости.

Психотерапевт Николай Рычков считает, что дети и их семьи столкнулись с новой для себя ситуацией. Изоляция порождает не столько новые проблемы, сколько вскрывает то, на что раньше внимание обращать не приходилось.

— Из-за удаленки обострились проблемы, которые и так в личной сфере могли быть: тревоги, страхи, ощущение одиночества, оторванности от коллектива. Конечно, это обостряет все те личностные особенности, которые и так существуют. Есть еще такая ситуация: родители и дети вынуждены проводить больше времени вместе, это порождает новые формы общения, которые раньше избегали, ведь раньше они вместе были крайне мало. Конфликтные моменты, которые и раньше были, расцвели пышным цветом. Скажем так: восприятие человека определяет то, как он живет. Если он живет в изоляции — армия, тюрьма или четыре стены квартиры... традиционно это вызывает нехорошие переживания. Человек — животное социальное. Если он лишен привычного общения, у него начинаются проблемы с восприятием мира, и личность начинает вступать в конфликт с самим собой или с окружающими. Это основной повод для консультаций, — говорит психотерапевт Николай Рычков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства