25 февраля четверг
СЕЙЧАС -16°С

У красноярцев в пандемию заметно вырос интерес к чаге и барсучьему жиру. Почему и работает ли это?

Доказательная медицина критикует народные средства лечения от ковида

Поделиться

Такие цены на чагу на сайте Avito

Такие цены на чагу на сайте Avito

Поделиться

Красноярцы в пандемию ковида заинтересовались чагой и барсучьим жиром

Среди красноярцев вырос интерес к чаге и барсучьему жиру. Как рассказали в компании au.ru, рост запросов относительно прошлого года вырос на 65% по барсучьему жиру и на 113% по чаге (она же березовый гриб).

Подтверждает это и аналитика «Яндекса». Согласно сервису wordstat, на 1 октября 2020 года запросов по чаге было чуть больше 4 тысяч, но уже на 4 ноября выросло до 12 тысяч по Красноярскому краю.

Поделиться

Поделиться

Интерес к барсучьему жиру не такой взрывной, но тоже существенный — судя по сервису wordstat, он вырос в 2 раза на начало ноября 2020 года.

Поделиться

В компании «Авито» не смогли ответить на наш запрос, однако по запросу «чага» выдается 59 объявлений — цена на нее варьируется от 80 до 1000 рублей. За 250 мл барсучьего жира придется выложить 1000 рублей, согласно сайту объявлений.

Рост интереса связан с постом в инстаграме Роспотребнадзора, в котором ведомство заявляет, что новое лекарство от коронавируса может быть сделано на основе чаги — якобы им лечилась директор новосибирского центра «Вектор» от коронавируса. Правда, Роспотребнадзор уже раскритиковали за этот пост, призвав ведомство не публиковать такие сообщения из-за низкой доказательной базы.

Поделиться

«Уважаемые представители Роспотребнадзора! Умоляю, пожалуйста, мы живем в 21-м веке, давайте публиковать данные, основанные хотя бы на результатах небольших исследований. Вы знаете, что мнение эксперта — это самый низкий уровень доказательности в науке?

Кому какое дело, как лечилась Тамара Леопольдовна, если научными данными это никак не подтверждено? У меня сердце кровью обливается, неужели в этой стране никогда не начнет править здравый смысл? Есть публикации от Тамары Леопольдовны? Про Pubmed (сайт по доказательной медицине. — Прим. ред.) слышали?» — пишет врач-онколог из Москвы Евгения Харченко.

Интерес к барсучьему жиру, по всей видимости, связан с заявленными свойствами, повышающими иммунитет, однако он на сайтах аптек и объявлений значится как БАД, а не как лекарство.

Ни одно из этих средств не входит в протоколы лечения коронавируса, а мы на сайте уже публиковали большое интервью с доктором из Израиля Борисом Брилем, где говорили, что такое доказательная медицина и лекарства с доказанной эффективностью, коими народные средства не являются.

Подробно в теме чаги и барсучьего жира разбирались наши коллеги из Новосибирска.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...