Основная часть захоронений в Красноярске происходит на двух кладбищах — Шинном и Бадалыке, которое считается одним из самых больших в России. На других погостах возможны захоронения, но происходят они гораздо реже — новых участков там нет, умерших хоронят рядом с давно погребенными родственниками.
Как обстоят дела с захоронениями в разгар пандемии коронавируса, мы узнали у тех, кто работает на кладбище каждый день. И если руководители/смотрители погостов говорят, что перемен почти нет, то у работающих «на земле» другое мнение.
Нашу поездку по кладбищам мы решили начать с запроса статистики смертности. По данным Красноярскстата, с января по сентябрь 2020 года в краевом центре умерли 9148 человек. Разница с прошлым годом есть — число умерших увеличилось на 667 человек. Как ситуация сложится в ноябре и декабре, скажут в начале следующего года. Однако рост числа умерших в ноябре продолжился. По данным администрации города, за ноябрь прошлого года в городе похоронили 744 человека, а в этот еще неполный месяц — уже 1383.
Вообще для работников кладбищ и остальных сопутствующих сфер ноябрь, декабрь и март — самые горячие месяцы, на них приходится пик по числу захоронений. Причины — сезонные заболевания и праздники, пережить которые могут не все.
Ищем, где больше всего новых захоронений. Обычно это территория на окраине кладбища, забор там периодически отодвигается, чтобы вместить новых «резидентов». Характерный признак — дым от углей, которыми отогревают мерзлую землю. Там же встречаем первую бригаду копателей могил — несколько худых мигрантов сходу говорят, что захоронений стало очень много. Один копатель сможет вырыть за день не больше 4 могил, а то можно было бы заработать побольше, делится один из собеседников. Число рабочих в бригаде в последнее время увеличивают.
— Самый пик приходится на Новый год, было 30 в день. А мы только за вчера сделали 43, — рассказал копатель из ближайшей могилы.
За подробностями «ковидных» захоронений нас отправили к «закопщикам». Копатели могил и закопщики вроде бы делают одно и тоже, но разница между ними огромная. Первые — болезненного вида мигранты, изнуренные тяжелой работой при любой погоде. Они еле говорят по-русски, в грязной одежде, работают без перерыва по 12 часов.
Другое дело — закопщики. Мужчины в чистой униформе, все — славянской внешности. Активной работы — пять минут в час. Закопщики являются непосредственными участниками процесса похорон. Вначале они поодаль наблюдают за прощанием, а потом, получив знак от кого-то из родственников покойника, подходят, закрывают крышку гроба, опускают его в могилу и начинают забрасывать землей. Обычно это занимает не более 5 минут вместе с установкой креста и венков. Далее группа отправляется в траурный микроавтобус — ждать следующих похорон.
Долго сидеть без дела не пришлось — то и дело в разных частях нового сектора начинались следующие похороны. Из-за мороза прощание не затягивалось больше чем на час.
Все увиденные нами похороны были «не ковидными» — прощание проходило с открытым гробом, что категорически запрещено в случае, если у человека был коронавирус. В некоторых городах на такие захоронения отводят отдельные участки в стороне от остальных, но у нас таких требований нет.
В перерыве между работой мы поймали одного из закопщиков. Приятному мужчине в рабочем комбинезоне на вид лет 40, и зовут его Иван. Он с коллегами отдыхал в своей «Газели», пока не пришло время следующих похорон. Иван рассказал, что уже 13 лет работает в похоронном бизнесе, хотя карьеру начал в морге. Сейчас он руководит бригадой «самой маленькой компании» на кладбище. Еще летом от ковида у него умер отец. Он рассказал, как проходят такие похороны.
— Морг выдает тело в пакете, в гроб укладывается клеенка, просыпается хлоркой, кладут пакет с телом, раскладываются вещи усопшего, сверху погребальный саван, опять всё посыпается хлоркой, накрывается пакетом, и гроб закрывают, — рассказал Иван.
Также мужчина подтвердил, что работы в пандемию стало больше.
— У нас самые небольшие объемы по сравнению с конкурентами, и то работы дополна. В моргах не успеваем получать тела. Это декларируется, что они с 10 до 14 часов выдают, на самом деле на выдачу работают час в день, не больше. Кто раньше всех успел, тот получит, а все остальные — позже. (Ранее мы писали про задержку выдачи тел в моргах, и как это объяснили в медучреждении). Появилось много новых похоронных фирм. Работы для всех хватает, — отменил закопщик.
Руководство Шинного кладбища (как и Бадалыка) неохотно общается с журналистами. В разговоре с NGS24.RU директор кладбища несколько раз сообщил, что увеличения числа захоронений нет.
— Мы же ведем счет выданных пропусков. Пропуск получает каждый автомобиль спецтехники, заезжающий на территорию. Один автомобиль — одни похороны. Каждый месяц примерно одно и то же, — сообщил мужчина.
Согласно данным УДИБ, которое курирует работу кладбищ, за ноябрь 2019 года на Шинном захоронено 320 человек. В незавершившемся ноябре этого — 311.
На Бадалыке с прошлым ноябрем сегодняшнюю ситуацию сравнивать бесполезно. Там год назад вообще не было плановых захоронений (время ушло на оформление участка, который "прирезали" к кладбищу, прим.ред.), поэтому зарегистрировали только 16 новых могил. В ноябре этого года на мегакладбище уже сделали 417 захоронений.
Каждый год здесь прирезают новые участки. В прошлом году к Бадалыку прибавили 3,2 гектара земли, в этом — еще шесть. Новый участок для захоронений занял целый склон горы. Его осваивают с двух разных сторон. Пока на вершине идут похороны, копщики работают в низине — гул от бурмашинок стоит по всей округе (только половина работников здесь с лопатами, грунт бороздят дробилками). В работе у бригады сразу несколько рядов новых могил (в ряду делают 10 захоронений) — «дневная норма» Бадалыка.
Копщики на Бадалыке оказались не такими разговорчивыми, как на Шинном. Смотритель кладбища сообщил журналисту NGS24.RU, что нагрузка в период пандемии не поменялась.
— Зима, весна - время эпидемий гриппа, ОРВИ. Время новогодних праздников, когда многие перебирают с алкоголем. Когда морозы, всегда хороним больше, никакой коронавирус тут не влияет, — сообщил мужчина.