Здоровье В Красноярском крае появились гибридные клещи: чем они опасны?

В Красноярском крае появились гибридные клещи: чем они опасны?

Эколог разъяснила, стоит ли бояться новой разновидности

В Красноярском крае появились гибридные клещи

В разных регионах России, в том числе и в Красноярском крае, продолжают находить гибридных клещей — так называют новый вид кровососов, смесь таёжного клеща и клеща Павловского.

Пока больше всего их обнаружено в Томске, на Алтае и в Новосибирской области. Но накануне появились сведения, что в нашем регионе тоже есть гибриды, рассказали специалисты СФУ.

Профессор кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ Ольга Тарасова разъяснила, насколько опасна новая разновидность:

— Определить гибрид клеща на глаз — невозможно, — рассказала Ольга Тарасова, — неясно, как давно сформировался этот гибрид, просто раньше генетические методы не использовались для определения видов клещей. Наверное, эти работы будут выполняться, ПЦР-анализ генома становится общедоступной методикой. Тогда можно будет понять, имеются ли клещи-гибриды в районе Красноярска, как велика их плотность и насколько велика доля особей с вирусом.

Риски нападения этих видов членистоногих на территории Красноярска связаны с тремя факторами: активностью населения, плотностью и пространственным размещением популяции клеща и концентрацией вируса в самих клещах.

Динамика численности, в свою очередь, зависит от наличия прокормителей: мышей, крыс и других грызунов. Таким образом, риск заражения клещевым энцефалитом зависит от многих факторов. Само по себе появление гибридной популяции далеко не однозначно определяет риски заражения, считает специалист. При этом доля клещей — носителей вируса клещевого энцефалита — в районе Красноярска невелика, гораздо выше доля клещей — носителей боррелиоза.

— Будут ли эффективны существующие вакцины против вируса клещевого энцефалита у гибридных носителей, неясно. Пишут, что появился новый вид носителей, а не новый вид вирусов. Если вирусы в гибридных клещах не мутировали, эффективность вакцин не уменьшится. Пугаться пока рано, — заключила Ольга Тарасова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства