29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Клещи продолжают атаковать жителей края: за неделю больше 1,2 тысячи укусов

Иммуноглобулина в Красноярске нет, поэтому нужно чаще себя осматривать и пользоваться спреями

Поделиться

Осмотры на наличие клещей лучше делать каждые 20–30 минут

Осмотры на наличие клещей лучше делать каждые 20–30 минут

Поделиться

В Роспотребнадзоре публикуют данные за минувшую неделю, с 29 мая по 4 июня. И снова сообщают о высокой активности клещей на территории края. За это время с жалобами обратились 1289 человек. Из них 220 — дети. В самом Красноярске — 450 человек (54 — дети).

Однако сейчас можно говорить о небольшом спаде активности клещей — случаев обращений на 33% меньше, чем на предыдущей неделе. При этом сколько человек не пошли в медучреждения при укусах или не заметили клещей — остается гадать. С начала сезона зарегистрировано больше 11 тысяч укусов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом в регионе сохраняются проблемы с наличием иммуноглобулина.

Специалисты советуют, как уберечь себя и семью. Во-первых, носить защитную одежду, использовать репелленты, устраивать осмотры тела и одежды во время нахождения на природе.

— Если не удалось избежать присасывания клеща, то его необходимо как можно быстрее удалить, не оставляя хоботка, при этом не давить руками, место присасывания обработать спиртом или йодом и доставить в лабораторию для проведения одновременного исследования на наличие 4 видов возбудителей клещевых инфекций. Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Это необходимо для назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим от присасывания клещей, — советуют в Роспотребнадзоре.

Осмотры лучше делать каждые 20–30 минут:

— Вечером, перед сном тщательно проверьте всю одежду, снаружи и с изнанки, просматривая швы и карманы, затем вывесите ее на веранду или балкон. Тщательно осмотрите себя, особенно волосистую часть головы. При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение трех недель после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу, — добавляют в ведомстве.

Что сейчас стоит делать обычному красноярцу при дефиците иммуноглобулина?

Если есть полис и вас укусил клещ, то добивайтесь от страховщика обещанной помощи. Практика показывает, что это возможно, особенно если предать ситуацию огласке.

Если полиса нет, то его имеет смысл завести, потому что так есть хоть какой-то шанс на получение иммуноглобулина. Перед покупкой страховки установите на телефон приложение для записи звонков, затем попробуйте обзвонить фирмы с вопросом: есть ли у вас препарат? Спросите Ф. И. О. сотрудника фирмы и предупредите его, что разговор пишется. Так больше шансов, что вас не обманут.

При присасывании клеща сделайте всё возможное, чтобы сохранить его тельце для анализа. Этот кровосос разносит далеко не только энцефалит. Если он заражён, например, боррелиозом, то иммуноглобулин вам не поможет, понадобятся другие препараты.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...