В разных регионах России, в том числе и в Красноярском крае, продолжают находить гибридных клещей — так называют новый вид кровососов, смесь таёжного клеща и клеща Павловского.
Пока больше всего их обнаружено в Томске, на Алтае и в Новосибирской области. Но накануне появились сведения, что в нашем регионе тоже есть гибриды, рассказали специалисты СФУ.
Профессор кафедры экологии и природопользования Института экологии и географии СФУ Ольга Тарасова разъяснила, насколько опасна новая разновидность:
— Определить гибрид клеща на глаз — невозможно, — рассказала Ольга Тарасова, — неясно, как давно сформировался этот гибрид, просто раньше генетические методы не использовались для определения видов клещей. Наверное, эти работы будут выполняться, ПЦР-анализ генома становится общедоступной методикой. Тогда можно будет понять, имеются ли клещи-гибриды в районе Красноярска, как велика их плотность и насколько велика доля особей с вирусом.
Риски нападения этих видов членистоногих на территории Красноярска связаны с тремя факторами: активностью населения, плотностью и пространственным размещением популяции клеща и концентрацией вируса в самих клещах.
Динамика численности, в свою очередь, зависит от наличия прокормителей: мышей, крыс и других грызунов. Таким образом, риск заражения клещевым энцефалитом зависит от многих факторов. Само по себе появление гибридной популяции далеко не однозначно определяет риски заражения, считает специалист. При этом доля клещей — носителей вируса клещевого энцефалита — в районе Красноярска невелика, гораздо выше доля клещей — носителей боррелиоза.
— Будут ли эффективны существующие вакцины против вируса клещевого энцефалита у гибридных носителей, неясно. Пишут, что появился новый вид носителей, а не новый вид вирусов. Если вирусы в гибридных клещах не мутировали, эффективность вакцин не уменьшится. Пугаться пока рано, — заключила Ольга Тарасова.
Мы писали о том, что из-за аномально теплой погоды клещи в этом году атаковали раньше обычного.